Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви
Версия для печати
26 мая 2018 г. 10:51

25 мая 2018 года в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось очередное заседание Синода Украинской Православной Церкви.

Утверждено Обращение митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия «К епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви по поводу инициатив относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине»».

Как сообщается в обращении, поводом к нему послужило активное обсуждение на Украине возможности одностороннего предоставления Константинопольским Патриархатом упомянутого Томоса. Отмечено, что ни Украинская Православная Церковь, ни Поместные Православные Церкви не получали из Константинополя официальных писем по данному вопросу. По просьбе Предстоятелей Поместных Православных Церквей митрополит Онуфрий письмами информировал их о текущей ситуации в украинском Православии и о позиции Украинской Православной Церкви. Предстоятели и Соборы епископов Поместных Церквей выражают негативное и настороженное отношение к возможному предоставлению упомянутого Томоса, а также свою поддержку позиции Украинской Православной Церкви.

Подчеркнуто, что «путь к восстановлению единства и возможному автокефальному статусу Украинской Церкви … не должен пролегать через легализацию раскола и подмену им Церкви Христовой». Со ссылкой на постановления Юбилейного Собора Украинской Православной Церкви от 8 июля 2011 года вновь подчеркнуто, что восстановление единства «должно происходить согласно канонам Православной Церкви, без вмешательства политических сил и через возвращение тех, кто отошел, в лоно канонической Украинской Православной Церкви».

Отмечено, что метод принятия подобных решений в Церкви должен заключаться «в соборном обсуждении важных и актуальных как для отдельной Поместной Церкви, так и для всего мирового Православия вопросов. Любые единоличные или односторонние действия в среде Церкви являются нарушением принципа соборности и угрожают единству Церкви».

«Из новейшей истории Православной Церкви в Украине, — говорится в обращении, — можно сделать вывод, что нарушение принципа соборности, отсутствие чувства пульса настоящей внутренней церковной жизни, а также вмешательство политических и других нецерковных сил во внутренние дела Церкви собственно и привело к возникновению раскола в украинском Православии». Указываются такие принципиальные причины образования неканонических структур на Украине, как «отсутствие канонического сознания и послушания Церкви, отсутствие соборного обсуждения важных церковных вопросов, недостаток терпения и взаимопонимания, гордость, а также вмешательство политических факторов в церковные вопросы». «Это ошибочный путь, которым не должна идти Церковь Христова», — заявляется в обращении.

Особо подчеркнуты бесплодность попыток государственной власти и «посторонних для Церкви сил» искусственно объединить Церковь без учета реалий внутренней церковной жизни и возможные печальные последствия таких усилий: «Автокефальный статус имеет сугубо технический церковный характер, который заключается в содействии проповеди Евангелия на территории отдельного государства, и не может быть инструментом в геополитической борьбе. Вместе с тем, автокефальный статус предоставляется всей Церкви в рамках определенной территории. В связи с этим необходимо осознавать, что появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви в Украине. Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда».

Выход из ситуации обращение указывает «в восстановлении церковного единства в Украине, а не в закреплении церковного разделения путем установления параллельной церковной юрисдикции». Особо подчеркнуто, что для успешного решения проблемы украинского церковного раскола «нужны другие условия, в частности, мир и стабильность в нашем государстве».

Священноначалие Украинской Православной Церкви подтвердило свою «открытость и готовность к любому конструктивному сотрудничеству и диалогу с целью достижения церковного единства». Оно также обратилось с особым призывом к архипастырям, духовенству, монашествующим и верным чадам Украинской Православной Церкви беречь и отстаивать единство Церкви.

«Миссия Церкви Христовой, — поясняется в Обращении, — заключается в том, чтобы проповедовать Христово Евангелие, совершать благодатное преображение мира через Святые Таинства, обучая людей жить по заповедям Божьим. Именно поэтому Церковь Христова живет по своим правилам, которые нельзя изменять, учитывая меняющуюся политическую ситуацию. Единственный путь восстановления церковного единства заключается в прекращении любых внешних вмешательств в церковные дела и предоставлении Святой Церкви возможности самостоятельно, с Божьей помощью, вылечить рану разделения украинского Православия».

Также на заседании Синода Украинской Православной Церкви утвержден организационный комитет празднования 1030-летия Крещения Руси во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и назначены дни праздничных богослужений.

Особым решением Синода рассмотрена деятельность митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. К нему обращен призыв «своим непристойным поведением и жизнью не порочить высокий сан епископа, который он носит, а также впредь воздержаться от каких-либо публичных выступлений и высказываний, который вызывают возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной Церкви и вносят соблазн в сердца верующих». Синод оставил за собой возможность принятия «иного решения дисциплинарно-канонического характера» в случае, если его братское вразумление будет проигнорировано.

Епископом Добропольским, викарием Горловской епархии, избран архимандрит Спиридон (Головастов), клирик епархии.

Епископом Макарьевским, викарием Киевской митрополии, избран архимандрит Гедеон (Харон), наместник Киевского Рождество-Богородицкого Десятинного монастыря.

Приняты решения по устроению внутренней жизни монастырей, в частности, настоятельницей Флоровского женского монастыря г. Киева назначена монахиня Евлампия (Елисейкина), с возведением ее в сан игумении и возложением наперсного креста.

Учреждены новые дни празднования в честь икон Божией Матери, а также день памяти преподобного Ионы Киевского (в Неделю после Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Илариона (Карандеева) во епископа Феодосийского и Керченского

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Илариона (Карандеева) во епископа Феодосийского и Керченского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Илариону (Карандееву), епископу Феодосийскому и Керченскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Наречение архимандрита Илариона (Карандеева) во епископа Феодосийского и архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы