Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Помочь не только словом, но и делом

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Помочь не только словом, но и делом
Версия для печати
1 июня 2018 г. 17:05

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 июня во всех российских храмах пройдет сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. Сбор будет приурочен к Дню защиты детей. В храмах будет зачитано специальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла. Дню защиты детей и общецерковному сбору средств посвящена статья председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, которая была опубликована в газете «Известия» 1 июня.

1 июня в нашей стране отмечается День защиты детей. Эта дата призывает нас вспомнить о необходимости заботы о тех, кто в наибольшей степени уязвим и нуждается в нашей поддержке.

Когда человек рождается, он невинен и чист, его сознание не замутнено безбожием, гедонизмом, эгоизмом, в нем есть природные добрые свойства. Это видно всякому, кто заглядывал в глаза новорожденному младенцу, ощущал, как он нежен и хрупок, как далек от всего того, что часто омрачает душу взрослого человека.

К сожалению, многие дети сегодня рождаются в неполных семьях, переживают развод родителей, подвергаются негативному воздействию внешней среды. Среды, в которой часто пропагандируются не высокие идеи и возвышенные чувства, а насилие, разврат, грубость, жажда наживы, где поддерживаются и считаются нормальными самые противоестественные страсти. А многим детям даже не дают появиться на свет.

По данным Минздрава, в 2017 году в России было зафиксировано 627 тыс. абортов. И хотя это меньше, чем в предыдущие годы (в 2010 году — свыше 1 млн абортов), все равно это ужасающая цифра, которая свидетельствует о продолжающемся демографическом и нравственном кризисе в нашей стране.

Церковь, общество, каждый из нас должны сделать все возможное, чтобы будущие мамы, которые из-за разных причин задумываются об аборте, не совершали этот страшный шаг и не убивали во чреве своего ребенка. Чтобы этого не допустить, наша обязанность — оказать им действенную помощь.

В 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был проведен общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисных ситуациях. По итогам сбора на счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 39 млн рублей. На эти средства нам удалось открыть больше 100 новых центров гуманитарной помощи в разных регионах, и они продолжают открываться. В этих центрах матери и беременные женщины, которые находятся в трудном материальном положении, получают необходимые продукты питания, одежду, средства гигиены и детские вещи.

В России также действуют 54 приюта для беременных и женщин с детьми, открытых при участии Церкви. 53 из них появились за последние семь лет.

Открытие таких центров, приютов для женщин помогает сохранить жизни детям. Однако, несмотря на активное развитие этой работы, действующих центров и приютов пока явно недостаточно для нашей огромной страны.

Поэтому в этом году Святейший Патриарх Кирилл благословил провести новый всероссийский сбор средств на помощь беременным и женщинам с детьми. Он пройдет 3 июня во всех российских храмах и будет приурочен к Дню защиты детей. Во всех храмах прозвучит специальное послание Предстоятеля Церкви.

Мы хотим, чтобы будущие мамы знали, что Церковь не только говорит о том, что аборт — страшный грех, но и протягивает руку помощи. Мы поддержим каждую женщину, которая обратится к нам за помощью. И не только словом. Если женщина попала в трудную ситуацию, мы готовы предоставить ей приют, оказать материальную помощь, обеспечить всем необходимым.

Жизненно важно помочь женщинам, которые хотят, чтобы уже зачатый — а значит, призванный Богом к рождению — ребенок появился на свет. К сожалению, окружающие люди, близкие нередко готовы этого ребенка убить, подтолкнуть женщину к совершению аборта. Это недопустимо.

Мы должны защитить каждого человека, помогая ему утвердиться в истине добра и любви. Для этого нужно и самому воспитывать себя. В каждом из нас есть ребенок, что-то доброе. Нужно в себе самом защитить ребенка, то хорошее, что было в детстве, то, что мы часто теряем. Это становится возможным, когда мы приобщаемся ко Христу. Господь явил нам образ совершенного человека, и вне общения со Христом человек распадается.

Одна из главных христианских заповедей — заповедь о любви к ближнему. Даже если человек не ходит в храм, он внутренне знает эту заповедь. Помощь другому, забота о слабом и беззащитном — одно из главных условий существования жизни человечества. И от нас самих зависит, сможем ли мы проявить эту заботу и любовь к тем, кто в них особенно нуждается.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году