Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

30-летие канонизации блаженной Ксении Петербургской молитвенно отметили в Северной столице

30-летие канонизации блаженной Ксении Петербургской молитвенно отметили в Северной столице
Версия для печати
8 июня 2018 г. 10:24

6 июня 2018 года, в день 30-летия прославления блаженной Ксении Петербургской, Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери совершил епископ Царскосельский Маркелл.

Его Преосвященству сослужили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиереи Богдан Сойко, Михаил Мокрополов, Алексий Исаев, клирики Смоленского храма и другие священнослужители. В алтаре молился секретарь Управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич.

Богослужение посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Епископ Маркелл огласил послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам празднования .

«Почитание блаженной Ксении появилось задолго до ее общецерковного прославления. Она и при жизни являла на людях многие чудеса молитвенной помощи. Со всех концов Отечества на могилку святой приходят паломники, одни — со своими нуждами, другие — чтобы поблагодарить ее за оказанную любовь. Людской поток не остановили даже безбожные гонения XX века. Особой покровительницей блаженная Ксения является для северной столицы, где она многие десятилетия несла подвиг юродства, стяжала дар чудотворения и прозорливости. Милостью Божией не оставляет она свой город и сегодня», — отмечается в послании.

По окончании Литургии был совершен крестный ход и отслужен молебен в часовне святой Ксении Петербургской.

В тот же день ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в академическом храме апостола Иоанна Богослова.

Его Высокопреосвященству сослужили проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), преподаватели и студенты СПбДА в священном сане.

«Подвиг юродства — особенный, на него не способны не только обычные люди, но даже и люди уникальные, — отметил архипастырь. — А святая блаженная Ксения взяла на себя этот подвиг. Но взяла его еще потому, что в то время в городе, который был заложен как град святого Петра, происходило страшное обмирщение. Она выступила против обмирщения русского общества, заявляя, что на берегах Невы создан город, который не только является "окном в Европу", но и призван к освящению живущих в нем, к их подвижничеству ради жизни во Христе».

30-летие канонизации Ксении Блаженной отметил приход строящегося храма в честь святой на Лахтинской улице: там был отслужен водосвятный молебен с акафистом.

«Мы совершаем молебны со дня начала строительства дважды в год, в дни памяти Ксении Блаженной, 6 февраля и 6 июня, — рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" настоятель протоиерей Константин Гультяев. — Сначала служили у забора, потом у стены, потом во дворе. Сейчас храм построен, идут внутренние отделочные работы. Мы договариваемся со строителями о предстоящих богослужениях, они останавливают работы. В основном прихожане — члены Всероссийского общества инвалидов Петроградского района (их офис находится на той же улице), появились и другие прихожане, уже человек семьдесят. Надеемся, что на зимнюю Ксению удастся совершить первую Божественную литургию».

Отец Константин выразил благодарность благотворителям храма — главе Законодательного собрания Вячеславу Макарову и генеральному директору группы компаний «Эталон» Вячеславу Заренкову.

Храм строится на месте, где святая проживала вместе со своим мужем: предполагается, что их дом стоял во дворе, между домами №№ 15 и 19 по Лахтинской (тогда Петровской) улице.

Святая Ксения Петербургская жила в XVIII веке. Рано овдовев, взяла на себя подвиг юродства: одевшись в мундир мужа, говорила, что он жив, а Ксения умерла. По преданию, блаженная по ночам носила кирпичи на леса строящейся церкви на Смоленском кладбище. Точная дата ее кончины неизвестна. Погребена она на Смоленском кладбище. Паломничество на ее могилу началось в скором времени после ее кончины. Прославилась многочисленными чудесами как при жизни, так и после смерти. Над ее могилой поставили часовню, которая в советское время была закрыта. 6 июня 1988 года Поместный Собор причислил блаженную Ксению к лику святых.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского