В выставочном зале Валдайского музея открылась новая экспозиция, посвященная 90-летию создания Никоновского музея.
Подготовка к открытию Никоновского музея Иверского монастыря началась в конце 1918 года. В январе 1919 года, после возвращения обители конфискованных в 1918 году вещей из монастырской ризницы, из ее состава для музейного собрания были отобраны древние, имеющие большое историческое и художественное значение предметы. Вопросами организации музея занимался его первый директор Дмитрий Дмитриевич Франц (1870-1940).
Благодаря созданию в Иверском монастыре Никоновского музея были сохранены уникальные художественные и исторические памятники XVII-XVIII веков из обширного состава монастырской ризницы, книгохранилища и храмовых реликвий, сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.
Об этом свидетельствует каталог, составленный Д.Д. Францем и изданный в 1920 году Новгородским губернским подотделом по делам музеев и охране памятников искусства и старины. В то время музей размещался в паперти надвратной церкви архангела Михаила, где и до революции были выставлены вещи, имеющие особое церковно-историческое значение. К моменту закрытия музея в 1933 году в его коллекции находились и вещи, не указанные в каталоге. Они были переведены в музейный состав из монастырских храмов и ризницы уже после издания каталога, то есть в 1920-1930 годах.
В 1933 году в связи с закрытием Никоновского музея большая и лучшая часть его коллекции была передана Главмузеем Воскресенскому музею, расположенному в Ново-Иерусалимском монастыре, построенном, так же, как и Иверский, патриархом Никоном. Список передаваемых из Иверского монастыря вещей сохранился и находится ныне в Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим». Книги из коллекции Никоновского музея находятся в фонде хранения редких рукописных и старопечатных книг Новгородского музея-заповедника.
Данная выставка — первая реконструкционная попытка музейных работников создать конкретное представление о составе собрания Никоновского музея в связи с 90-летием со времени его создания.
Выставка будет работать в течение месяца.
«Новгородские ведомости»/Патриархия.ru