Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общество Ираклия II намерено содействовать восстановлению российско-грузинских отношений

Общество Ираклия II намерено содействовать восстановлению российско-грузинских отношений
Версия для печати
14 января 2009 г. 14:38

В Грузии создано Общество Ираклия II, цель которого — содейcтвие в восстановлении добрососедских отношений с Россией путем развития политического диалога между властями двух стран.

Как сообщил «Новости-Грузия» председатель Общества Арчил Чкоидзе, необходимость учреждения организации, презентация которой состоится в ближайшем будущем, вызвана событиями в Грузии в августе 2008 года.

«Последний визит Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Москву еще раз показал, что ресурс диалога с Россией существует и его необходимо правильно использовать», — заявил Чкоидзе.

По его словам, инициаторами создания нового общества являются рядовые граждане, которые считают, что развитие Грузии и установление мира в стране невозможно без учета «северного вектора».

«Сегодня взор почти всех политических партий или неправительственных организаций устремлен на Запад, что достаточно значительная часть населения Грузии считает неправильным», — считает Чкоидзе. Он отметил, что большая часть населения страны поддерживает развитие добрососедских отношений с Россией, естественно, без ущерба государственных интересов Грузии.

Чкоидзе сообщил, что в сферу деятельности общества войдут пропаганда российской культуры и искусства в Грузии и наоборот — пропаганда грузинской культуры и искусства в России; более тесная интеграция русскоязычного населения Грузии в грузинское общество и способствование им в изучении государственного языка; содействие в защите прав русскоязычного населения Грузии; развитие грузино-российского диалога на общественном уровне; содействие началу и развитию политического диалога между властями Грузии и России.

«Для достижения этих целей общество планирует провести культурные и образовательные мероприятия различного типа — дни русской поэзии, литературы, музыки и искусства в Грузии; вечера грузинской культуры и искусства в Москве и других городах России; оно наладит связи с организациями и объединениями, существующими в Грузии, а также с международными неправительственными организациями, которые поддерживают начало российско-грузинского диалога и развитие добрососедских отношений с Россией», — пообещал Чкоидзе.

«Кроме того, общество организует курсы по изучению государственного языка, где желающие смогут изучить грузинский язык; выпустит газету на грузинском и русском языках, основной целью которой будет ознакомление читателя с достижениями российской и грузинской литературы, культуры, искусства и спорта и предоставление информации о ходе российско-грузинского диалога; проведет семинары, рабочие встречи, публичные лекции и экскурсии и другие мероприятия», — сообщил Чкоидзе.

Он также отметил, что Общество названо в честь царя Картли-Кахети Ираклия II, который на исходе XVIII века заключил Георгиевский трактат с Россией.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви