Выставка, посвященная боярыне Морозовой, знаменитой поборнице старообрядчества, открылась 14 января в историко-краеведческом музее города Боровска Калужской области. В экспозиции — книги, иконы, церковная утварь, документы старообрядческих общин XVII-XX веков, переданные в музей потомками боровских старообрядцев, составляющих половину 12-тысячного населения города.
Особый интерес посетителей вызвали книги старинных песнопений «Ирмосы», устав старообрядческой общины «Всех святых», белокаменные блоки Пафнутьево-Борского монастыря, построенного в 1467 году с фрагментами фресок русского живописца Дионисия, деревянные иконы и медное литье боярыни Морозовой, сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор музея Виктор Осипов.
Выставка дает представление о трагической странице нашей истории — церковном расколе, начавшемся после реформ Патриарха Никона в 1653 году. Этим реформам воспротивились духовный вождь старообрядцев протопоп Аввакум — автор «Жития», сожженный по царскому указу, и одна из богатейших женщин Руси — боярыня Морозова, «выезжавшая в серебряной карете на шестерке лошадей в сопровождении сотни слуг».
За сопротивление новшествам Федосья Прокофьевна Морозова и ее сестра княгиня Евдокия Урусова были лишены имений и сосланы в боровский монастырь, где умерли от пыток и голода в земляной яме, не отказавшись от обычаев старой веры.
Художник Василий Суриков увековечил раскольницу в знаменитой картине «Боярыня Морозова», а композитор Родион Щедрин — в одноименной опере.
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru