Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь
Версия для печати
15 октября 2018 г. 14:48

15 октября 2018 года в Большом зале Дворца Независимости в городе Минске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, членов Священного Синода Русской Православной Церкви и членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

Во встрече принял участие почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).

Также во встрече участвовали: 

Президент Республики Беларусь приветствовал собравшихся и произнес вступительную речь:  

«Ваше Святейшество! Уважаемые члены Священного Синода Русской Православной Церкви, Синода Белорусской Церкви! Уважаемые гости, дорогие друзья! 

Позвольте мне еще раз приветствовать вас и поблагодарить за то, что местом очередного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви стала белорусская столица. Вижу в этом свидетельство высокой оценки усилий нашего государства по сохранению мира и согласия, развитию межконфессионального диалога и поддержке конструктивных инициатив религиозных организаций. 

Вновь приветствую Вас, Ваше Святейшество, на белорусской земле. С большой благодарностью хочу отметить Ваш неоценимый вклад в укрепление взаимодействия Церкви и наших властей, развитие духовной связи наших братских народов — Беларуси и России. Мы очень высоко ценим Ваше пастырское попечение и внимание к нашей стране. 

Беларусь за годы своей независимости вместе с Православной Церковью прошла долгий и тернистый путь укрепления духовных основ, обретения обществом нравственных жизненных ориентиров. Нынешнее напряженное, насыщенное стремительными переменами время ставит новые задачи и постоянно испытывает нас на прочность. XXI век — эпоха глобальных трансформаций. Это время прогрессивных технологий с их безграничными возможностями. Но эта безграничность становится, к сожалению, источником многих угроз и в политической, и в духовной сферах. Об этом мы очень много (и, извините, больше положенного по протоколу времени) говорили только что с нашим Патриархом. Мы часто видим, что во имя некой мнимой демократии такие государственные ценности, как защита прав и свобод граждан, подменяются вольно или невольно вседозволенностью, отрицанием наших нравственных основ. Как результат — отчуждение, равнодушие и нетерпимость, которые порождают неприятие людей иных национальностей и вероисповедания. Спор и разногласия выливаются во взаимное недоверие, информационное противостояние, торговые войны, да и в вооруженные столкновения. Множество конфликтов — горячих, тлеющих, замороженных — беспрерывно уносит человеческие жизни, сеет боль и страдания, порождает агрессию в различных регионах, в том числе в непосредственной близости к Беларуси. Однако на вопрос, как вернуть мир людям, которые не по своей воле оказались в эпицентре этих событий, ответа зачастую не бывает. А вопрос актуален для всех, он не раз становился предметом дискуссии на различных, в том числе самых авторитетных, международных площадках.

Беларусь еще помнит трагические уроки своей истории. Поэтому мы ценим мир, безопасность, дружбу и взаимопонимание, выступаем за откровенный диалог, сотрудничество и взаимодействие государств и народов. Наши инициативы направлены на защиту и сохранение традиционных ценностей. Известно, что часть из них легла в основу решений Организации Объединенных Наций, решений международных и региональных организаций. Минский процесс, минские договоренности, которые были заключены в этих стенах, стали визитной карточкой Беларуси как площадки для переговоров по ситуации в Украине. Мы ближайшие соседи, братские славянские народы. И мы будем делать все возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие. Раскол — это не для нас, и мы сделаем все, я в этом уверен.

Время — лучший лекарь и судия. Мы обязательно будем вместе, потому что расколоть нас невозможно. Спрос на обновление системы мер по укреплению доверия, безопасности, сотрудничества в Европе с каждым днем только растет. Пришло время обратиться к лучшему опыту мировой истории — к процессу в Хельсинки прошлого века. Эту инициативу мы озвучили на Минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Позиция Белоруссии в вопросах преодоления разногласий в европейском и евразийском пространствах останется неизменной. И здесь, по моему глубокому убеждению, голос Церкви, один из наиболее мощных и влиятельных, должен звучать в унисон с государством. На пути сопротивления разрушительным тенденциям современности у государства и у нашей Церкви много точек соприкосновения. Важнейшие из них — укрепление христианских жизненных ориентиров, межнационального мира, межконфессионального диалога, добрососедства всех религий, защита института семьи, почитание родителей, любовь к людям, воспитание патриотизма, уважение к истории, языку, культуре, честный труд. Это базовые ценности, присущие Православию, католичеству, иудаизму, исламу. Поэтому согласие между представителями традиционных религий является незыблемой основой жизни в нашей стране. Объединяясь в духовных и нравственных ориентирах, государство и конфессии показывают образец высокоорганизованного общества. Наше единство — лучшая защита от внешних и внутренних угроз. Я убежден, совместными усилиями нам удастся найти новое верное решение по преодолению всех вызовов современности.

Желаю Вам, Ваше Святейшество, уважаемые присутствующие, Божией помощи в вашем великом служении и счастья видеть плоды своих трудов. Призываю вас сегодня в этом прекрасном мирном городе к открытому откровенному разговору на злободневные темы, которые так или иначе присутствуют в нашей жизни... Знаю, как непросто вам, служителям Церкви, потому что вы властители сердец людей, их духовности. Я сказал Патриарху, что вам частенько приходится разбираться с проблемами, причиной которых служат действия политиков. Мы порой ускоряем или вызываем негативные процессы. Наверное, нам впору извиниться перед вами за то, что происходит сегодня в православном мире. Но должен вас заверить: как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной, спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только между религиями, но и, упаси Господь, между нами, людьми православными. Мы будем делать все для того, чтобы мы укреплялись — и наше государство, и наш народ — в этой православной вере. И я уверен: мы все сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство. Члены Белорусской Православной Церкви, члены нашего Синода это хорошо знают, поэтому я обращаюсь к вам, гостям нашей столицы: вы всегда будете бывать в Беларуси, на этой земле, как на своей, и вы об этом никогда не должны забывать — так, как это делает наш Патриарх.

Я желаю Вам здравия. Будьте здоровы! Со всеми остальными проблемами мы справимся, когда у нас будет здоровье. И Вам, Ваше Святейшество, я желаю такого же крепкого здоровья и той веры, которой Вы были заряжены с первых дней Патриаршего служения. Спасибо Вам за то, что Вы приехали».

Затем выступил Святейший Патриарх Кирилл:  

«Многоуважаемый Александр Григорьевич, спасибо Вам за добрые слова, очень уместные в связи с предстоящей работой Синода. Синод — это высший орган церковной власти, который действует между Соборами и обладает всеми полномочиями, которые ему делегирует Архиерейский Собор, то есть правом решать все текущие вопросы, связанные с внутренней и внешней жизнью Церкви. Заседание, которое начнется сразу после нашей встречи, будет посвящено многим важным вопросам, в том числе мы рассмотрим ситуацию, которая сложилась на братской Украине в результате хорошо известных всем событий. 

Я хотел бы еще раз, как уже делал неоднократно, сказать об особой роли Белоруссии, Белорусской Православной Церкви. Белоруссия играет очень важную роль в системе взаимоотношений стран на постсоветском пространстве, а Белорусская Православная Церковь является очень важной органической частью Московского Патриархата. Свидетельством того, насколько мы высоко ценим эту роль, является проведение Священного Синода в столице Белоруссии.

Вы очень правильно начали свою речь с темы нравственных основ человеческого бытия. Нравственность — это то, что регулирует поведение человека. Люди могут знать или не знать законы, но и те, кто никаких законов не знает, могут, тем не менее, поступать по совести. Что это означает? А то, что нравственный закон дан Богом, никакой эволюцией это явление объяснить невозможно. Богом данный нравственный закон человек опознает, прислушиваясь к голосу совести, что и является главным регулятором человеческого поведения. И как важно, чтобы государственное законодательство органически связывалось с нравственным фундаментом, когда законы проистекают из божественного нравственного закона, закона человеческой совести!

Мы знаем, что Республика Беларусь сегодня находится на подъеме. Развитие экономики, устойчивое внутреннее положение, авторитет на внешней арене — все это во многом обусловлено поддержкой, которую народ оказывает власти, высокой степенью консолидации общества. Но это было бы невозможно, если бы законы республики, если бы государственная политика расходились с тем самым нравственным фундаментом, о котором мы сейчас говорим. Ведь правители и правительства оцениваются народом в первую очередь по тому, поступают ли они по справедливости, откликаются ли на реальные чаяния людей.

Всегда придаю очень большое значение нашим с Вами беседам, особенно тому, что значительную часть времени мы посвящаем неформальному обсуждению очень важных вопросов. Вот и сегодня мы говорили о многом — и о том, что касается наших стран, наших народов, нашей Церкви, и о международной ситуации. Могу с глубочайшим удовлетворением засвидетельствовать согласие сторон в обсуждении самых важных вопросов. О чем это говорит? Это говорит о том, что Церковь, связанная с народом, не может мыслить иначе, чем мыслят люди. Церковь обязана быть учителем, но одновременно она основывает свою деятельность на народных чаяниях, на том, как народ понимает происходящее в мире. Так же действует и всякое разумное правительство, и когда позиция Церкви и позиция правительства совпадают, мы называем это гармоничным, симфоничным взаимодействием Церкви и государства.

То, что сегодня состоялось до нашей официальной встречи, — продолжительная беседа Патриарха с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, — как раз можно описать термином «симфоническое взаимодействие». Думаю, очень полезное для обеих сторон и могущее послужить ко благу нашей Церкви и наших народов.

Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить Вас за то, как Вы отвечаете на просьбы со стороны Белорусской Церкви. Вы знаете, что происходит в республике, и замечательно, что Вы прекрасно и знаете то, что происходит в среде Вашего православного народа, вашей Церкви. В Ваших словах я почувствовал сегодня большую любовь и к своему народу, и к Православной Церкви. И мы будем молиться, чтобы Господь укреплял Вас на путях Вашего президентского служения народу, чтобы Господь даровал Вам доброе здравие и успехи во всей Вашей многогранной деятельности — и на внутреннем поле, столь важном, потому что от него во многом зависит благополучие народа, и на поле внешнего служения, когда речь идет о взаимодействии с другими странами мира.

Дай Бог, чтобы Белоруссия всегда оставалась фактором мира и стабильности на постсоветском пространстве. От всего сердца еще раз Вас приветствую и позволяю себе от имени всех присутствующих здесь владык еще раз пожелать Вам доброго здравия, помощи Божией в Вашем высоком президентском служении».

По предложению Святейшего Патриарха Кирилла члены Священного Синода Русской Православной Церкви и Синода Белорусской Православной Церкви пропели «Многая лета» А.Г. Лукашенко. 
 
Затем слово было предоставлено Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, который рассказал собравшимся о завершении работы комиссии, в течение 25 лет трудившейся над переводом Священного Писания Нового Завета. Комиссия, в состав которой вошли священнослужители и ученые, выполнила перевод с древнегреческого оригинала на современный белорусский язык. На последнем заседании Синода Белорусского экзархата было принято решение выдвинуть переводческую группу на соискание премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Патриарший экзарх представил перевод Евангелия на белорусский язык; подарочный экземпляр в кожаном переплете был преподнесен Президенту Республики Беларусь.
 
В заключение А.Г. Лукашенко еще раз поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за внимание к нуждам Православной Церкви в Республике Беларусь. «Не нужны никакие приглашения, чтобы Патриарх приезжал сюда, на нашу землю. Это и его земля, и он может в любое время только позвонить, что будет здесь, и мы будем его встречать. Вы не только Патриарх, Вы близкий нам человек, еще с тех пор, когда Вы ездили из Смоленска в Калининград, из Калининграда в Смоленск, и каждый раз по нашей земле. Вы тогда действительно оценили Беларусь, и я понял, что мы еще очень многое способны сделать вместе. Давайте будем вместе, давайте будем на все вызовы реагировать активно, с пониманием», — призвал Президент. 
 
«Мы знаем главное: наша сила в единстве, — подчеркнул глава государства. — Сегодня многим хотелось бы нас разделить, а что происходит с разделенными народами, мы знаем. Поэтому во имя нашего светлого будущего, во имя нашего единства нам надо быть не только сильными, но и мудрыми. Церковь всегда славилась своей мудростью. Я уверен, что мы, основываясь на этой вековой мудрости, преодолеем все невзгоды. Вы приехали в мирную, спокойную православную Беларусь. У нашего народа генетический код такой, мы настрадались в последнюю войну, но возродились благодаря единству. Мы помним, что русский человек всегда приходил к нам на помощь, и мы никогда не предавали и не подводили наших братьев, которые жили некогда в единой стране. Придет время, и мы преодолеем эти невзгоды, я в этом абсолютно убежден. И я хочу пожелать вам, Ваше Святейшество, нашим служителям Церкви набраться мужества и преодолеть проблемы, которые перед ними стоят». 
 
Подводя итоги встречи, Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к А.Г. Лукашенко, сказал: «Еще раз сердечно от имени всего епископата, здесь присутствующего, благодарю Вас за Ваши мудрые слова, за то время, которое Вы нам подарили, и за возможность этого замечательного общения». 
 
***

Дворец Независимости был возведен в 2011-2013 годах.

Во дворце проходят важнейшие государственные мероприятия Республики Беларусь, вручение иностранным послам верительных грамот, совещания глав государств и т.д. Дворец Независимости в комплексе с площадью Государственного флага призван подчеркивать незыблемость белорусской государственности и независимости.

Общая площадь Дворца Независимости составляет около 50 тысяч квадратных метров.

11 и 12 февраля 2015 года во Дворце Независимости прошли 15-часовые переговоры президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Епископ Сурожский Матфей поздравил Дональда Трампа с избранием на пост Президента Соединенных Штатов Америки

Завершилась поездка митрополита Зарайского Константина по десяти странам Африки

Состоялась встреча президента Центральноафриканской Республики с Патриаршим экзархом Африки

Хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии выступил на празднике Креста в Эфиопии

В Минской духовной академии прошла IX Международная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил социальный пансионат в Минской области

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с активом Белорусского фонда мира

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод рассмотрел вопрос об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния

Утвержден итоговый документ Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с вице-премьером Сербии А. Вулиным

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками программы «Время героев»

Святейший Патриарх Кирилл вручил генеральному директору ВГТРК О.Б. Добродееву орден благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий Болдин монастырь Смоленской епархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Всероссийского общественного движения «Отцы России»