К VIII Общецерковному съезду по социальному служению, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, были приурочены две стажировки для председателей и помощников руководителей епархиальных социальных отделов.
В рамках первой стажировки, в которой приняли участие 18 человек из 11 епархий, с 12 по 16 октября участники ознакомились с работой Свято-Софийского социального дома и другими проектами православной службы «Милосердие», больницы святителя Алексия митрополита Московского, Марфо-Мариинской обители, посетили государственные медицинские и социальные учреждения и встретились с ведущими специалистами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по различным направлениям социальной деятельности. Во второй стажировке с 20 по 23 октября 11 представителей 11 епархий приняли участие в богослужениях в домовых храмах при московских больницах и социальных учреждениях, узнали об особенностях служения опытных больничных священников и о том, как системно выстроить больничное служение в медицинских организациях и во всей епархии.
В ходе стажировки с участниками встречался председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
«Не во всех регионах нашей страны и ближайшего зарубежья есть возможность широко развивать те или иные направления помощи нуждающимся, не во всех городах есть ресурсы для открытия собственных церковных социальных проектов, но лечебные заведения есть абсолютно везде, — отметил координатор стажировки от Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — За год через каждую больницу проходит достаточно большой процент населения, вне зависимости от масштабов населенного пункта. Большинству людей там нужна не только медицинская помощь, но и поддержка, внимание, духовная помощь, а некоторые нуждаются и в решении каких-то социальных проблем — в этом мы призваны им помочь».
Отец Игорь также отметил, что для организации такой помощи не нужны серьезные ресурсы, достаточно, чтобы были священник и несколько добровольцев или сестер милосердия, которые регулярно посещали бы это учреждение.
«Больничное служение является важным направлением церковной социальной деятельности, — подчеркнул диакон Игорь Куликов. — Мы планируем, что стажировки по больничному служению станут регулярными, и это поможет в развитии больничного служения в Русской Церкви».
В рамках стажировки старший священник храма благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице протоиерей Иоанн Емельянов поделился 25-летним опытом служения в первом больничном храме. Настоятель храма Живоначальной Троицы при НИИ Скорой помощи им. Склифософского протоиерей Роман Бацман рассказал о том, как построена работа требных сестер и больничного духовенства в НИИ Склифосовского и Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Врач-психиатр протоиерей Владимир Новицкий ответил на вопросы участников стажировки о пастырском окормлении людей, страдающих расстройством психики.
«Пастырские вопросы, которые возникают в больнице очень полезно обсуждать в кругу других священников и специалистов, — поделился своими впечатлениями участник стажировки из Выксунской епархии протоиерей Арсений Ерзаулов. — Кроме того, это всегда очень вдохновляет. Я не первый раз на стажировке Синодального отдела — это всегда подталкивает к новым действиям».
Кроме больничных священников, со стажирующимися встретились профессиональные психологи — врач-рефлексотерапевт, автор книги «Разлуки не будет», психолог Фредерика де Грааф рассказала об особенностях работы с тяжелобольными людьми, о развитии эмпатии и о навыках общения с умирающими людьми. Специалист Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям Аркадий Харьковский рассказал о том, как говорить с тяжелобольным ребенком, на что нужно обратить внимание в беседе с ним, как разговаривать с его родителями, а также что делать, если семья скрывает от ребенка его болезнь.
«К сожалению, бывает так, что совершая требы, таинства, мы, священники, не входим в личный контакт с человеком, и этого многим не хватает. А как правильно войти в этот контакт, в этом вопросе мнение специалиста-психолога очень полезно», — отметил протоиерей Арсений Ерзаулов.
22 октября участники стажировки посетили Центр паллиативной медицины, где со священником Владимиром Сухановым обсудили вопросы окормления неизлечимо больных людей, а также встретились учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. С 2016 года она является руководителем Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы. На встрече с ней священнослужители разобрали вопросы совместной работы Церкви, общественных организаций и медицинских работников в помощи тяжелобольным и умирающим людям.
«Больничное служение — для меня новое, и теперь я понимаю, по какому принципу выстроить ее в Серовской епархии, — сказал заместитель руководителя социального отдела Серовской епархии иерей Алексий Батаев. — Как и у каждого священника, у меня был опыт больничного окормления, но он не был системным. На этой стажировке мы изучили типы соглашений с больницами и интернатами и целую систему того, как выстроить больничное служение».
Диакония.ru/Патриархия.ru