Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Луковичу), епископу Боровлянскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Луковичу), епископу Боровлянскому
Версия для печати
28 октября 2018 г. 17:17

28 октября 2018 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Все скорбящих Радость» на Большой Ордынке и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Луковича) во епископа Боровлянского, викария Минской епархии. По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Игнатия на служение.

Преосвященный епископ Игнатий!

По Божественному смотрению за Литургией, совершенной ныне в этом храме, ты получил великий дар Всесвятого Духа, и стал преемником апостолов.

В сей торжественный день и час сердечно приветствую тебя и поздравляю с, может быть, самым значимым событием в твоей жизни, полагающим начало пока еще неведомому для тебя, но особо ответственному деланию на ниве Христовой — архипастырскому служению.

В соответствии с древней церковной традицией надлежит мне обратиться к тебе со словом назидания и вручить архиерейский жезл – символ новых иерархических полномочий. Воспоминаниями обо всем услышанном и пережитом тобою ныне возгревай огонь веры в сердце своем, дабы, исполнив все повеленное (Лк. 17:10), по завершении земной жизни сподобился ты принять великую мзду, которую Бог уготовил любящим Его и пострадавшим за проповедь Евангелия (Чинопоследование архиерейской хиротонии), о чем мы все молились сегодня во время совершения Таинства архиерейской хиротонии.

Ты начинаешь епископствовать в знаменательный год празднования 1030-летия Крещения Руси, когда вся церковная полнота благодарит Всемилостивого Господа за великую милость просвещения народов стран исторической Руси светом Христовой истины, возносит молитву о странах наших и о народах их, о сохранении и укреплении веры православной среди потомков тех, кто принял Крещение в Днепровской купели (так гласит об этом дне постановление Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября сего года). Осознавая свою сопричастность к этому великому духовному наследию, надлежит и тебе внести посильный вклад в общую сокровищницу деяний, запечатлеваемых на страницах церковной летописи.

Ныне ты призван к архипастырскому служению, а это значит, что тебе по примеру наших славных предшественников подобает с терпением и упованием на милость Божию нести возложенный крест, оправдывая высокое доверие, оказанное тебе Священноначалием, памятуя об огромной ответственности за каждое слово, за каждое дело, за каждое решение, принятое тобой.

С усердной молитвой, горячей верой и непоколебимой надеждой обращайся ко Господу, Пресвятой Богородице и к твоему небесному покровителю святителю Игнатию, епископу Кавказскому и Черноморскому, дабы непреткновенно следовать тебе вкупе с паствой по нелегкому, но спасительному пути, ведущему в вечное Царство, уготованное от создания мира (Мф. 25:34).

Особо хочу подчеркнуть, что в нынешнее неспокойное время разделений тебе надлежит ревностно защищать каноническое Православие, хранить верность архиерейской присяге и церковным правилам, созидать единство духа в союзе мира (Еф. 4:3). Неустанно призывай людей быть преданными Матери-Церкви, не поддаваться на лживые посулы политиков или раскольников, молитвенно поддерживай митрополита Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Как добрый и надежный помощник Владыки, старайся во всем быть делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15). И да пребудет с тобой благодатная сила Божия, споспешествующая тебе в предстоящем служении.

Не только проповедью и призывами, но и личным примером должно тебе побуждать современников к жизни по Евангелию, к активному участию в совместных просветительских, образовательных, миссионерских, молодежных, социальных, благотворительных проектах и прочих добрых делах. При этом не следует забывать, что любые, даже самые значительные труды могут не иметь ценности в очах Божиих, если будут исполняться формально, лишь для того, чтобы отчитаться о проделанной работе перед Священноначалием.

Да убережет тебя Господь от соблазна превратиться в безучастного администратора, требующего от подчиненных только эффективной работы и служебной дисциплины, забывшего о высоком архипастырском призвании. Назидая и наставляя со всяким долготерпением (2 Тим. 4:2), стремись по-отечески исправлять и наставлять на путь истины каждого человека, нуждающегося в духовной поддержке.

Не бойся трудностей и испытаний, лжи и наветов, возводимых подчас на Церковь Христову и ее служителей. Все эти козни вражьи побеждай с помощью Божией, проявляя смиренномудрие и выдержку, стойкость духа и мужество. Чаще вспоминай наставление преподобного Паисия Святогорца, который говорил: «Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последние слово останется за Господом Богом». Залогом нашей победы и конечного торжества справедливости всегда было и будет неложное обетования Спасителя о Его пребывании в Церкви во все дни до скончания века (Мф. 28:20).

В завершение чина поставления во епископа вручаю тебе сей жезл. Прими его и от полноты даров, ниспосланных свыше, преподай благословение предстоящим людям, вместе с нами молитвенно участвовавшим в твоей хиротонии

Сам Господь — Великий Архиерей и Пастыреначальник — да совершит тебя, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимым. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. (1 Пет. 5:10-11).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Иеромонах Антоний (Подоровский), избранный епископом Сызранским и Шигонским, возведен в сан архимандрита

Иеромонах Макарий (Комогоров), избранный епископом Тарусским, возведен в сан архимандрита

Избран правящий архиерей Сызранской епархии

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от делегации Белорусского экзархата

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Гомельскому Стефану с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла экзарху Иерусалимского Патриархата на Кипре митрополиту Вострскому Тимофею с тезоименитством

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Вадиму с 35-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Калачевскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Владимиру (Икиму) с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 20-летия вещания телеканала «Союз»

Заключительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах

Патриаршее поздравление митрополиту Чебоксарскому Савватию с 20-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Рязанской области П.В. Малкову с 45-летием со дня рождения