Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петропавловске-Камчатском митрополит Климент освятил часовню во имя святых Архангелов и Ангелов

Версия для печати
15 октября 2005 г. 23:54

Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, возглавляющий официальную делегацию Русской Церкви на празднованиях 300-летия Православия на Камчатке, освятил часовню во имя святых Архангелов и Ангелов, сооруженную в благодарность всем поколениям работников судебной системы на полуострове.

Часовня была сооружена по инициативе и под патронажем начальника Управления судебного департамента Камчатской области Е.Н. Урбана на территории строящегося нового судебного комплекса.

Е.Н. Урбан сообщил, что часовня возведена в непосредственной близости от того места, где будет построен корпус, в котором станут рассматриваться уголовные дела. Такое соседство, по мнению камчатского главы Управления судебного департамента, наполнится особым моральным смыслом и будет способствовать духовному укреплению начал справедливости, носителем которых всегда выступала Православная Церковь.

Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, комментируя Пресс-службе Московской Патриархии данное им благословение освятить часовню именно в честь святых Архангелов и Ангелов, сказал, что смысл бытия этих бесплотных небесных сил — прежде всего в служении Богу, каждого по своему чину и на своем месте. Владыка усматривает особое духовное значение в таком посвящении часовни, поскольку судьи должны помнить, что выполнять свое служение добру и справедливости нужно с честью и жертвенностью, прообразы которых и являют Архангелы и Ангелы.

На освящении присутствовали также представители вооруженных сил и структур МВД.

Митрополит Климент обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил особое промыслительное значение того факта, что освящение часовни происходит одновременно с торжествами по случаю юбилея камчатского Православия: тем самым символически открывается новое столетие, новая страница в жизни епархии. Храм — это прежде всего место, где происходит становление души, отметил владыка, и напомнил, что даже в советские времена, когда насаждение марксизма сопровождалось разрушением церквей и преследованием священнослужителей, люди сохраняли в сердцах тягу к Богу и истине.

Отрадно, что, пережив тяжкие испытания, Камчатка духовно не умерла, подчеркнул митрополит Климент. Владыка сугубо отметил то, что часовня располагается там, где будут работать люди, на которых лежит огромная ответственность. Она должна стать тем местом, куда судебные работники и те, кому приходится держать ответ перед законом, станут приходить, чтобы, искренне помолившись, получить Божественное вразумление и разрешение нелегких нравственных вопросов.

Владыка Климент выразил упование на то, что дорога к часовне станет для жителей камчатской столици путем к Богу и внутреннему обновлению, без которых невозможно истинное восстановление России.

Его Высокопреосвященство напомнил слова одного из прославленных священномучеников: если разрушаются храмы, то вскоре придется строить тюрьмы. «Сейчас мы храмы строим, и в этом кроется надежда на то, что теперь будет больше радостных улыбок и меньше тяжких испытаний, которые выпадают на долю людей, на знающих Бога», — подчеркнул владыка.

В заключение митрополит Климент призвал Благословение Божие и святых Архангелов и Ангелов на добрые начинания создателей часовни и всех жителей Петропавловска.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского