Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сиро-Католическую Церковь возглавит Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан

Сиро-Католическую Церковь возглавит Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан
Версия для печати
26 января 2009 г. 11:46

Папа Бенедикт XVI утвердил 23 января избрание нового главы Сиро-Католической Церкви. В этот день понтифик дал в Ватикане аудиенцию Патриарху Антиохийскому Игнатию Иосифу III Юнану, избранному на синоде сиро-католических епископов, который прошел на днях в Риме.

Пресс-служба Ватикана опубликовала в тот же день официальное папское письмо, в котором Бенедикт XVI сообщает Патриарху Игнатию Иосифу, что он «от всего сердца выполняет его просьбу о принятии в церковное общение». В соответствии с канонами, определяющими жизнь Католических Церквей восточного обряда, их иерархи самостоятельно выбирают своего главу (Патриарха или Архиепископа), однако последнее слово остается за Римским Папой: формальным знаком утверждения кандидатуры является удовлетворение просьбы о принятие в церковное общение.

Игнатий Иосиф III сменил на патриаршей кафедре Игнатия Петра VIII Абдель-Ахада, который в прошлом году был вынужден уйти на покой из-за нестроений внутри сиро-католической общины.

В ходе аудиенции, на которой присутствовали епископы Сиро-Католической Церкви, Бенедикт XVI выразил пожелание, чтобы «на Востоке, откуда пришло Евангельское благовестие, христианские общины продолжили свою жизнь и свидетельство о вере, как это было в течение многих веков».

Синод, на котором был избран новый Патриарх, проходил в Риме с 18 по 20 января под председательством кардинала Леонардо Сандри, префекта Конгрегации по делам католических Церквей восточного обряда.

64-летний Иосиф Юнан до избрания Патриархом возглавлял епархию Нью-Джерси (США) и был также апостольским визитатором для сиро-католиков Центральной Америки. По традиции, вступив на патриарший престол, он принял второе имя — Игнатий.

Сиро-Католическая Церковь отделилась от Сиро-Яковитской (нехалкидонской) Церкви. Первый сиро-католический Патриарх был избран в 1622 году, но в 1702 году линия патриаршества прервалась. Возобновилась Церковь в конце XVIII века, когда сирийский Патриарх Михаил Джарвих объявил себя католиком.

Резиденция Патриарха располагалась сначала в сирийском Алеппо, потом в Мардине (Турция). После того как правительство младотурок развязало во время I мировой войны геноцид многих христианских народов Османской империи – в том числе сирийцев, патриархи перебрались в Бейрут, где их резиденция находится по сей день.

Сегодня Сиро-Католическая Церковь насчитывает, по разным данным, от 130 до 162 тысяч верующих в Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Турции, США и ряде других стран. Церковь насчитывает 81 приход, 118 священников и 14 епископов.

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиепископ Петропавловский Феодор освятил походные иконостасы для атомных подводных крейсеров Тихоокеанского флота России

Представители Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами посетили Чувашию и Марий Эл

В Кувейте совершено богослужение в честь праздника иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в слете студенческого актива в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на пленарном заседании Х Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Пересвет»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с послом России в Болгарии

Председатель ОВЦС встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Даниилом

В Покровском ставропигиальном монастыре председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской

Митрополит Волоколамский Антоний совершил молебен в Патриаршем Александро-Невском соборе в Софии

Делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей прибыла в Болгарию