Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сиро-Католическую Церковь возглавит Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан

Сиро-Католическую Церковь возглавит Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан
Версия для печати
26 января 2009 г. 11:46

Папа Бенедикт XVI утвердил 23 января избрание нового главы Сиро-Католической Церкви. В этот день понтифик дал в Ватикане аудиенцию Патриарху Антиохийскому Игнатию Иосифу III Юнану, избранному на синоде сиро-католических епископов, который прошел на днях в Риме.

Пресс-служба Ватикана опубликовала в тот же день официальное папское письмо, в котором Бенедикт XVI сообщает Патриарху Игнатию Иосифу, что он «от всего сердца выполняет его просьбу о принятии в церковное общение». В соответствии с канонами, определяющими жизнь Католических Церквей восточного обряда, их иерархи самостоятельно выбирают своего главу (Патриарха или Архиепископа), однако последнее слово остается за Римским Папой: формальным знаком утверждения кандидатуры является удовлетворение просьбы о принятие в церковное общение.

Игнатий Иосиф III сменил на патриаршей кафедре Игнатия Петра VIII Абдель-Ахада, который в прошлом году был вынужден уйти на покой из-за нестроений внутри сиро-католической общины.

В ходе аудиенции, на которой присутствовали епископы Сиро-Католической Церкви, Бенедикт XVI выразил пожелание, чтобы «на Востоке, откуда пришло Евангельское благовестие, христианские общины продолжили свою жизнь и свидетельство о вере, как это было в течение многих веков».

Синод, на котором был избран новый Патриарх, проходил в Риме с 18 по 20 января под председательством кардинала Леонардо Сандри, префекта Конгрегации по делам католических Церквей восточного обряда.

64-летний Иосиф Юнан до избрания Патриархом возглавлял епархию Нью-Джерси (США) и был также апостольским визитатором для сиро-католиков Центральной Америки. По традиции, вступив на патриарший престол, он принял второе имя — Игнатий.

Сиро-Католическая Церковь отделилась от Сиро-Яковитской (нехалкидонской) Церкви. Первый сиро-католический Патриарх был избран в 1622 году, но в 1702 году линия патриаршества прервалась. Возобновилась Церковь в конце XVIII века, когда сирийский Патриарх Михаил Джарвих объявил себя католиком.

Резиденция Патриарха располагалась сначала в сирийском Алеппо, потом в Мардине (Турция). После того как правительство младотурок развязало во время I мировой войны геноцид многих христианских народов Османской империи – в том числе сирийцев, патриархи перебрались в Бейрут, где их резиденция находится по сей день.

Сегодня Сиро-Католическая Церковь насчитывает, по разным данным, от 130 до 162 тысяч верующих в Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Турции, США и ряде других стран. Церковь насчитывает 81 приход, 118 священников и 14 епископов.

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»