Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом
Версия для печати
5 марта 2019 г. 19:57

5 марта 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Уильямом Франклином Грэмом.

Во встрече принял участие вице-президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Виктор Гамм.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече участвовали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о предыдущей встрече, состоявшейся в октябре 2015 года. «Мир за это время очень изменился, нельзя сказать, что в лучшую сторону, — с сожалением констатировал Патриарх Кирилл. — Думаю, чем сложнее становятся отношения, в том числе и между нашими странами, тем больше ответственности лежит на христианах, чтобы изменить мир к лучшему. У христиан есть такой потенциал и он должен реализоваться особенно тогда, когда становится трудно».

Святейший Владыка также отметил, что отец Франклина Грэма, основатель Евангелистской ассоциации Билли Грэм, приезжал в Россию в советское время, когда отношения СССР и США переживали непростой период. «Доктор Билли Грэм был другом Русской Православной Церкви. Мы сохраняем о нем очень добрую память. Еще раз выражаем Вам соболезнования в связи с его кончиной», — сказал Святейший Владыка, обращаясь к его сыну.

«Вчера Вы посетили нашу Общецерковную аспирантуру, где состоялся круглый стол, посвященный миротворческой роли христиан в условиях современных глобальных и региональных конфликтов, — продолжил далее Святейший Патриарх Кирилл, вновь подчеркнув, что чем сложнее политический контекст, тем больше ответственности должны принимать на себя верующие, занимая активную позицию, участвуя в жизни общества и добиваясь изменений к лучшему.

«Еще раз хочу вспомнить тяжелые годы "холодной войны", когда удалось переломить ситуацию, в том числе, при активном участии христиан Востока и Запада — Советского Союза и США. Поэтому полагаю, что сейчас правильное время для объединения наших усилий на поприще миротворчества», — сказал Святейший Владыка.

В продолжение беседы Святейший Патриарх затронул проблему духовно-нравственных ценностей современного общества, которая не может не беспокоить христиан. По его свидетельству, в XX столетии, в годы «холодной войны», именно «озабоченность нравственным состоянием общества» являлась одним из важных факторов, который содействовал установлению добрых отношений Русской Православной Церкви с западным христианским миром. «Приверженность христианскому пониманию брака, семьи, священной жизни человека от момента зачатия — столь принципиальная и последовательная позиция, разделяемая Евангелистской ассоциацией Билли Грэма и лично Вами, вызывает неизменную поддержку Русской Православной Церкви», — заявил Предстоятель.

Нравственная составляющая всегда должна лежать в основе человеческого бытия, выразил уверенность Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, борьба за целостность человеческой личности в настоящее время является сильным вызовом для христиан. «Но, к сожалению, христиане и по этим вопросам разделены. Поэтому так важно тем христианам, у которых есть принципиальное согласие в понимании того, как эти проблемы должны решаться, создавать систему сотрудничества и взаимодействия», — сказал Святейший Владыка.

Святейший Патриарх также с сожалением констатировал, что одна из главных проблем российского общества, которой сейчас активно занимается Русская Православная Церковь, — это проблема абортов.

«В 2016 году мы инициировали сбор подписей с требованием вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Получается так, что люди, несогласные с абортами, каких очень много, своими налогами поддерживают оплату этих процедур. Эту петицию подписало более миллиона человек в нашей стране», — рассказал Святейший Владыка.

По словам Предстоятеля, Русская Православная Церковь сегодня активно поддерживает все меры по снижению числа абортов в нашей стране: «Представители нашей Церкви выступают с позиций консультантов в тех учреждениях, куда женщины обращаются для совершения абортов. И там, где это возможно, наши консультанты (в большинстве случаев это женщины) встречаются с женщинами, которые хотят сделать аборт, до того, как те принимают окончательное решение».

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что одна из наиболее частых причин, толкающая многих молодых женщин на аборт, — отсутствие поддержки, причем, не только финансовой, но, в первую очередь, моральной, когда, например, родители настаивают на аборте, если зачатие произошло вне брака.

«Поэтому я призываю епископат нашей Церкви не только бороться с абортами словесно, но и помогать в улучшении условий жизни женщинам, которые под влиянием наших служб отказываются делать аборты, — сказал Святейший Владыка. — Я предложил нашим архиереям организовывать в епархиях приюты для женщин, которым буквально некуда идти после того, как они родили ребенка, или им есть куда идти, но они рискуют подпасть под сильную критику своих родственников. Для такой категории женщин мы открываем церковные приюты, чтобы они могли пожить у нас столько, сколько хотят — неделю, две, три, месяц или даже больше. Потом мы стараемся помочь найти им работу и получать возможность поддерживать материально себя и своего ребенка. В большинстве наших епархий такие приюты уже существуют».

Патриарх Кирилл с благодарностью упомянул о совместной работе Русской Православной Церкви и Евангелистской ассоциации Билли Грэма по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Украины: «В 2015 году нами был осуществлен совместный проект по доставке гуманитарной помощи людям, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. Тогда было получено большое количество гуманитарных наборов, которые мы раздавали нуждающимся».

Предстоятель Русской Православной Церкви также поблагодарил Франклина Грэма за организацию Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, прошедшего в 2017 году в Вашингтоне. «Как и моя встреча с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года, Саммит привлек внимание мировой общественности к проблеме гонений на христиан», — подчеркнул Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл коснулся темы оказания гуманитарной помощи народу Сирии: «В апреле 2017 года по моему благословению была учреждена Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, куда вошли и христиане, и мусульмане нашей страны. Помощь раздается в храмах и мечетях совместно христианами и мусульманами Сирии и России».

«Наша Церковь также выступила с инициативой помощи детям, пострадавшим в результате военных действий в Сирии. Экспертная группа российских врачей посетила лагеря беженцев в Ливане, осмотрела детей и большое количество детей из сирийских семей, особенно сироты, были взяты на лечение в Россию», — отметил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, за то время, что Русская Православная Церковь работает на сирийском направлении, ею накоплен уникальный опыт доверительных связей со всеми представителями сирийского государства и российскими военными в Сирии, что позволяет максимально адресно и эффективно осуществлять гуманитарную деятельность. Патриарх Кирилл также выразил уверенность в том, что Русская Православная Церковь и Евангелистская ассоциация Билли Грэма, имеющая огромный опыт по оказанию помощи христианам в разных регионах мира, в дальнейшем могли бы объединить усилия и приступить к реализации совместных проектов на Ближнем Востоке.

«В мире много мест, где страдают люди. Это вызов нашей христианской совести. И где необходимо, мы должны объединять наши усилия, чтобы приносить людям успокоение и мир, оказывать помощь тем, кто страдает», — резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В свою очередь, У.Ф. Грэм поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встречи и поздравил Его Святейшество с 10-летием интронизации.

У.Ф. Грэм поддержал позицию Русской Православной Церкви по абортам, назвав аборт «одним из великих грехов» современного мира.

«Ваша идея сделать приюты для женщин с детьми — замечательная. Некоторые организации в США также успешно организовывали что-то похожее. И они сохранили много жизней», — сказал президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма.

Говоря о разных областях межхристианского сотрудничества, У.Ф. Грэм, в частности, упомянул о необходимости совместных усилий по оказанию помощи беженцам из Сирии. «Вчера у нас была дискуссия с митрополитом Иларионом. Мы обсуждали, как мы можем сотрудничать, как можем помочь детям, пострадавшим от войны в Сирии. У нас есть опыт в этих вопросах. Мы понимаем, что нужно делать», — сказал Франклин Грэм.

Президент Евангелической ассоциации Билли Грэма также выступил с предложением провести в Москве очередной Саммит в защиту гонимых христиан. «Саммит в защиту гонимых христиан, прошедший в 2017 году в Вашингтоне, был очень успешным. Но нам нужно продолжение, так как тема гонения на христиан по-прежнему остается на повестке дня», — подчеркнул Уильям Франклин Грэм.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви