24 января 2009 года в четвертый раз в рамках Ежегодной богословской конференции ПСТГУ прошел круглый стол, посвященный истории Грузии.
«Эта встреча важна для нашей Церкви и наших стран. Это проявление взаимоуважения и любви друг к другу», — заметил архиепископ Горийский и Самтависский Андрей перед началом круглого стола «Картвелология: проблемы и перспективы».
Секция направлена на расширение знаний о грузинской истории, филологии, богословия, святости. В настоящее время налажены тесные научные контакты между российскими и грузинскими научными центрами. В Свято-Тихоновском университете реализуется совместный российско-грузинский проект «Основные вехи 700-летних российско-грузинских государственно-церковных отношений». Студенты изучают грузинский язык, готовят научные работы при поддержке Института рукописей АН Грузии, ездят в научные командировки.
«Мы должны сделать так, чтобы наши церковные отношения были примером для мирских отношений, в том числе политических», — считает епископ Цагерский и Лентехский Стефан, докладчик прошедшего круглого стола.
История российско-грузинских связей насчитывает около семи веков. В XVII в. Грузия, ставшая лакомым кусочком для мусульманских Турции и Ирана, нашла военную поддержку у единственного православного соседа — России. Присоединение Грузии к России в XIX в. дало толчок научному изучению грузинской истории и культуры. Центры картвелологии (грузиноведения) действовали в Петербургском и Московском университетах. Здесь выросла целая плеяда грузинских историков и филологов. В советское время грузинская культура в России практически не изучалась. За это время грузинскими исследователями были сделаны значительные шаги в изучении рукописного наследия страны, ее истории и культуры. Все это практически неизвестно ни в России, ни за рубежом.
Сайт ПСТГУ/Патриархия.ru