Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове
Версия для печати
18 мая 2019 г. 19:20

18 мая 2019 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, по завершении Божественной литургии на Бутовском полигоне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове.

Музей создается силами прихода храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове и Мемориального научно-просветительского центра при храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне при активном участии родственников пострадавших и многих других неравнодушных людей.

В настоящее время экспозиция музея занимает 6 залов. Один зал посвящен истории здания усадьбы в Бутове, где расположен музей. Другой зал называется «Этап». Третий зал, который называется «Барак», рассказывает о том, что происходило на Бутовском полигоне, о процедуре приведения в исполнение приговоров во время массовых репрессий. Еще три зала посвящены репрессированным представителям духовенства, дворянства, интеллигенции и военным.

При осмотре музея пояснения Его Святейшеству давали настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального научно-просветительского центра при храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне И.В. Гарькавый.

Протоиерей Кирилл Каледа и И.В. Гарькавый преподнесли Его Святейшеству копию следственного дела священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии, расстрелянного на Бутовском полигоне 29 декабря 1937 года.

Священник Игорь Кучерук, клирик Ольгина женского монастыря Тверской митрополии на истоке реки Волги в деревне Волговерховье  (Осташковский район Тверской области), преподнес Его Святейшеству свой труд — жизнеописание священномученика Аркадия (Остальского) «Мы не должны бояться никаких страданий» в двух томах (первый том издан в 2007 году, второй в 2011 году).

Святейшего Владыку также приветствовал священник Виталий Перин, настоятель Крестовоздвиженской церкви села Конотоп Шепетовской епархии. С 1911 года и до начала Первой мировой войны священномученик Аркадий нес послушание уездного миссионера и неоднократно служил в этом храме. В 2007 году для Крестовоздвиженской церкви была написана икона священномученика Аркадия (Остальского), через некоторое время она стала мироточить.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Спасибо, это очень ценные материалы. Очень тронут тем, что есть люди, которые занимаются этой мрачной, но очень важной страницей истории нашей Церкви. Благодарю вас за музей. У Бутово теперь совсем другое лицо с этим музеем. Это очень надо было сделать». 

В беседе с корреспондентами СМИ после посещения музея Предстоятелем Русской Православной Церкви директор Мемориального научно-просветительского центра при храме Новомучеников и исповедников на Бутовском полигоне И.В. Гарькавый сообщил, что музей находится в развитии, постоянно пополняется новыми экспонатами, расширяется его экспозиция. 

Директор Мемориального центра отметил, что многие экспонаты заинтересовали Святейшего Патриарха: «Его Святейшество очень заинтересовался, например, факсимильными копиями постановлений "тройки" московской и актами о приведении в исполнение расстрельных приговоров. Собственно, по этим документам и происходили здесь, на Бутовском полигоне, казни. Точнее сказать, "тройка" московская решала, кто будет расстрелян, а те чекисты, которые приводили в исполнение приговор, составляли акт о приведении в исполнение приговора. Эти документы есть в нашей музейной экспозиции. Некоторые из них представлены в виде факсимильных копий. Его Святейшество соблаговолил внимательно прочитать эти документы, потому что они здесь, на Бутовском полигоне воспринимаются особо. Это не абстрактное какое-то знание, а это понимание того, как эти люди попали сюда, в эти братские могилы. Мне кажется, поскольку Святейший Патриарх к этой теме очень не равнодушен и понимает ее значение для нашей Церкви, понимает ее значение для всей истории России, то эти документы его тоже не оставили равнодушным сегодня».

И.В. Гарькавый рассказал, что внимание Его Святейшества привлекли экспонаты и из других залов, в том числе вещи священномучеников. «У нас в Бутово расстреляно более 900 человек по церковным делам, и судьбы некоторых из них иллюстрированы в нашей музейной экспозиции подлинными предметами, — сообщил директор Мемориального центра. — Это всегда имеет очень большое значение, когда не муляж, не копия, а подлинный предмет рассказывает нам о том человеке, который когда-то был его обладателем. Это может быть деталь одежды, это может быть письмо, личный документ, это может быть просто подлинная фотография, сохранившаяся с тех далеких времен. Каким-то образом через эти вещи мы устанавливаем прямой контакт с этими людьми, мы чувствуем, что нет этой временной дистанции, которая нас разделяет, а с другой стороны, понимаем, что эта дистанция есть. Потому что время прошло, потому что этих людей нет, но тем не менее как островки этого прошлого в современности лежат те раритеты, те подлинные вещи, которые для нас это прошлое сохранили».

«В подарок Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу наш музей приготовил копию следственного дела владыки Аркадия (Остальского), исповедника веры, расстрелянного на Бутовском полигоне 29 декабря 1937 года, — продолжил И.В. Гарькавый. — Это следственное дело действительно очень интересно, потому что владыка Аркадий только в феврале 1937 года освободился с Соловков. Несколько месяцев он находился на свободе, общаясь со своими духовными чадами, со своими единомышленниками. Вот за это время сотрудники НКВД уже фактически взяли его на прицел, и он был арестован в сентябре 1937 года. Несколько месяцев длились следственные действия, собирались свидетельские показания людей. Они вели себя по-разному. Кто-то из знакомых владыки Аркадия свидетельствовал против него, давая материалы для того, чтобы его обвинить в контрреволюционной агитации и пропаганде. Кто-то, наоборот, отказывался что-либо сообщать о нем. В общем, как и все архивно-следственные дела — это такая кровоточащая рана». 

Святейший Патриарх Кирилл внимательно ознакомился с копиями документов следственного дела, которые ему преподнесли в Бутовском музее. «Он сказал, что дома будет сравнивать это следственное дело и то следственное дело, которое ему подарили несколько лет тому назад на Соловках — следственное дело его дедушки Василия Степановича Гундяева, на Соловках отбывавшего наказание вместе с владыкой Аркадием (Остальским). В 1931 году владыка Аркадий (Остальский) и Василий Степанович проходили по одному делу. Дальше их судьбы сложились по-разному. Василий Степанович стал священником позднее. А владыка Аркадий был расстрелян у нас здесь, в Бутове, в 1937 году», — добавил И.В. Гарькавый.

«Для Святейшего Патриарха все, что касается владыки Аркадия и других наших Бутовских новомучеников, является очень важным», — заключил директор Мемориального научно-просветительского центра в Бутове. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В рамках Рождественских чтений прошла секция Синодальной богослужебной комиссии

Состоялась всероссийская конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления с праздником Рождества Христова от духовенства, несущего послушания в Канцелярии Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детской делегацией соотечественников из Киргизии

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие и полную поддержку Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл наградил мэра Москвы С.С. Собянина орденом преподобного Сергия Радонежского