Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Михаил Горбачев стал архонтом Константинопольского Патриархата

Михаил Горбачев стал архонтом Константинопольского Патриархата
Версия для печати
25 октября 2005 г. 13:05

На следующий день после получения музыкальной премии «Грэмми» бывший президент СССР Михаил Горбачев удостоился Афинагоровской награды «за права человека», а также титула архонта и Великого ритора Константинопольского Патриархата.

Инвеституру (обряд возведения в достоинство архонта) от лица патриарха Варфоломея I совершил архиепископ Американский Димитрий, его представитель в США.

Как сообщил командор ордена Святого Андрея Энтони Лимберакис, этого почетного отличия экс-президент удостоен как «крещеный русский православный христианин», сыгравший решающую роль в «принятии законодательства, гарантирующего религиозную свободу в бывшем СССР».

Советник Дж.Буша по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд произнес на мероприятии главную речь, а церемониймейстером служил бывший директор ЦРУ Джордж Тенет.

Видимо, его избрание на эту роль было связано с профессиональным опытом в области «борьбы за религиозную свободу», поскольку сам экс-глава разведывательного ведомства был удостоен должности архонта лишь на следующий день.

М.Горбачева произвели в архонты прямо в гостинице «Хилтон», без заезда в православный храм.

Архонтами некогда называли высших должностных лиц в древнегреческих полисах. В Византийской империи этот титул носили высокопоставленные вельможи. После падения Византии титул иногда присваивался патриархом Константинопольским, который при турецком владычестве возглавлял греческую общину не только в церковном, но и в гражданском отношении.

Сорок лет назад американский архиепископ Иаков ввел чин архонтов для награждения особо отличившихся мирян-греков за их заслуги перед Константинопольским Патриархатом – как материального, так и общественного характера. Архонты объединены в орден Святого Андрея.

Великий ритор занимает второе место в иерархии архонтов, выше него стоит только Великий логофет (при византийском дворе эта должность была аналогична премьер-министру). Как сообщает официальный сайт ордена Святого Андрея, должность Великого ритора предполагает ответственность за христианское образование. В этот чин возводились лица, «обладающие глубокими богословскими познаниями и высоким уровнем ораторского искусства». Подобный исторический контекст придает особый колорит состоявшейся инвеституре Горбачева.

Каждый архонт в момент инвеституры должен принести клятву «защищать и распространять греческую православную веру и традицию» и, в частности, «защищать святой Патриархат и его миссию». Устав гласит, что в достоинство архонта возводятся те, кто испытан в «православном христианском поведении» и «верно предан поучениям Христовым, учению, канонам, богослужению, дисциплине и посланиям Церкви».

Патриархия.ru/Интерфакс

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима