Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тбилиси протестуют против решения мэрии перенести памятник святому царю Давиду из центра на западную окраину

В Тбилиси протестуют против решения мэрии перенести памятник святому царю Давиду из центра на западную окраину
Версия для печати
27 октября 2005 г. 12:43

Несколько сот человек, в основном представители интеллигенции и члены общественной организации «Вперед, Грузия!», провели акцию протест в Тбилиси у памятника царю Давиду Строителю, который по решению мэрии должен быть перенесен на окраину города и поставлен так, чтобы смотреть лицом на запад.

Как заявил журналистам один из лидеров движения «Вперед, Грузия!», бывший министр госбезопасности Ираклий Батиашвили, «людям приходится защищать памятник Давида Строителя от позора, который желают причинить ему нынешние руководители».

Он подчеркнул, что у монумента будет организовано круглосуточное дежурство членов организации «Вперед, Грузия!», и если власти все же попытаются демонтировать памятник, то на улицы выйдут тысячи людей.

В свою очередь коллега И. Батиашвили по движению Темур Шашиашвили заявил журналистам, что, по некоторым данным, на месте памятника Давиду нынешние власти намерены установить некую монументальную композицию, изображающую три руки, которые держат розы.

Призыв общественности поддержала и Грузинская Церковь, подчеркнув, что памятники православных святых, к каковым относится и царь Давид, не могут быть обращены на Запад и должны смотреть только на Восток.

Согласно различным социологическим опросам, против такого решения властей выступает большинство населения Тбилиси, однако мэрия уже соорудила громадный постамент на окраине западного въезда в город и установила леса для демонтажа памятника.

Ранее мэр грузинской столицы Гиги Угулава заявил: «Давид Строитель был носителем западных ценностей, самым европейским царем Грузии, поэтому символично, что монумент будет стоять на аллее его имени, а его взор будет направлен на Запад». Кроме того, исполненный сугубого почтения к светочам инославного запада тбилисский градоначальник «эпохи Саакашвили» обнаружил, что памятник «не вписывается» в проект реконструкции тбилисской площади Республики, на которой он был установлен первоначально.

Давид IV Строитель из рода Багратиони правил в Грузии в конце XI — начале XII веков. Он способствовал объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство и впоследствии был причислен к лику святых.

Инициативы Угулавы не в первый раз вызывают недоумение и широкой общественности. В начале сентября мэр Тбилиси задумал переименовать Мелаанскую улицу в улицу имени Джорджа Буша, и вскоре ему удалось получить на это одобрение законодательного собрания грузинской столицы.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви