Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги
Версия для печати
23 июля 2019 г. 20:28

23 июля 2019 года в Патриаршей и Cинодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммадом Абделькаримом Аль-Иссой.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов).

Во встрече также участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Раид Халид Кримли, советник главы Чеченской Республики, советник генерального секретаря Всемирной исламской лиги в России Турко Даудов, заместитель генерального секретаря по общественным вопросам Мухаммад Саид Аль-Гамди, руководитель Департамента информации Мухаммад Абдельвахаб Аш-Шехри, директор представительства Всемирной исламской лиги в Москве Ахмад Файсал Ельюссеф.

Обратившись к гостю с приветствием, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Вы ведете большую просветительскую работу, что у нас вызывает особое уважение. Вы занимаетесь заботой о незащищенных людях, требующих помощи и поддержки в Азии и особенно в Африке. Поэтому, благодаря, в том числе, и Вашему вкладу в деятельность организации Всемирной исламской лиги, она достаточно авторитетна не только в исламском мире, но о ней хорошо знают и уважают ее деятельность и в христианском сообществе».

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, у Русской Православной Церкви «широкая сеть взаимодействия, контактов с представителями исламского мира».

«Для нас общение с мусульманами — очень естественное, потому что мы на протяжении тысячелетия живем вместе с мусульманами в нашей стране, являемся братьями, согражданами, между которыми никогда не было конфликтов и розней, — свидетельствовал Его Святейшество. — И поскольку православные и мусульмане принадлежат к восточной культуре, то взаимодействие между нашими общинами всегда простое и искреннее».

Патриарх Кирилл упомянул о том, что в нынешнем году по приглашению генерального секретаря Всемирной исламской лиги Саудовскую Аравию посетил представитель Русской Православной Церкви. «Нам очень не хватало отношений с Саудовской Аравией. И поэтому очень рад Вашему визиту и рад тому, что был достойно принят наш представитель иеромонах Григорий (Матрусов)», — отметил Его Святейшество.

Святейший Владыка также поздравил Мухаммада Абделькарима Аль-Иссу с присуждением ему звания почетного доктора Института востоковедения РАН. «Эта степень является весьма уважаемой, она свидетельствует о признании Ваших трудов научным сообществом. Помимо признания Вашей деятельности в качестве ученого, это и выражение признательности Вашей деятельности в качестве человека, который служит делу мира и справедливости», — отметил Предстоятель.

В продолжение беседы Святейший Патриарх затронул проблему экстремизма и терроризма в современном мире. Его Святейшество подчеркнул важность объединения усилий христиан и мусульман в противостоянии насилию и экстремизму, который прикрывается «исламскими идеями».

«Православные и мусульмане принадлежат к единой восточной культуре. А что касается России, то мы себя осознаем единым народом вне зависимости от религиозной принадлежности, будь то православный или мусульманин. И Россия, конечно, может для многих стран быть примером добрых отношений, сотрудничества, взаимодействия православных и мусульман», — свидетельствовал Патриарх Кирилл.

«У экстремизма, терроризма нет национального лица, и было бы неправильно связывать это только с мусульманской общиной. Террористы — это люди, которые могут заявлять о своей принадлежности к той или иной религии, но по сути это люди, которые вне всякой религии, потому что совершаемые террористами деяния входят в противоречие с Божественным законом», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Русская Православная Церковь сейчас участвует во многих программах, связанных с оказанием гуманитарной помощи тем, кто на Ближнем Востоке страдает от военных конфликтов и нуждается в поддержке. В первую очередь речь идет о Сирии, где существует внутренний конфликт, от которого страдает мирное население — и христиане, и мусульмане», — констатировал Его Святейшество.

Патриарх Кирилл рассказал о том, что Русская Православная Церковь продолжает оказывать всемерное содействие населению Ближнего Востока, вне зависимости от их вероисповедания. В качестве примера Святейший Владыка привел работу Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии, созданной Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, в которую входят как православные, так и мусульмане России.

«Я хотел бы также отметить положительную роль Всемирной исламской лиги, которая в последние годы направляет значительные усилия на воспитание мусульманской молодежи в духе миролюбия и солидарности», — сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви также упомянул, что в конце мая этого года состоялась крупная международная мусульманская конференция в Мекке, в которой приняли участие более 1000 ученых из 139 стран мира.

«Мы ознакомились с Декларацией этой конференции и очень позитивно ее оцениваем, — сказал Патриарх Кирилл. — Поскольку ведущая роль в организации и проведении этой конференции принадлежит Всемирной исламской лиге и лично Вам, хотел бы отметить ее положительные результаты».

«Русская Православная Церковь рада сотрудничать и поддерживать миротворческие и социальные инициативы Всемирной исламской лиги, и надеюсь, что после нашей встречи отношения между Русской Православной Церковью и Всемирной исламской лигой станут более интенсивными, направленными на достижение общих для наших религий целей: установление мира и справедливости как на Ближнем Востоке, так и во всем мире», — резюмировал Святейший Патриарх Кирилл.

Со своей стороны генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад Абделькарим Аль-Исса, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, сказал: «Вы известны в исламском мире своими общественными, гуманитарными действиями, направленными на установление справедливости и мира во всем мире. Во Всемирной исламской лиге мы высоко ценим действия Русской Православной Церкви, направленные на оказание гуманитарной помощи. Мы высоко ценим морально-этические позиции, которые высказываются Русской Церковью, высоко ценим Ваши высказывания, которые направлены на установление мира и согласия между представителями и последователями разных религий. Особенно мы отмечаем Ваши постоянные утверждения о том, что терроризм не имеет религиозной, национальной окраски и лица, терроризм не имеет места в конкретной религии».

Глава Всемирной исламской лиги подчеркнул важное значение деятельности Русской Православной Церкви, направленной на сохранение согласия и мира между последователями различных религий России.

«Огромные усилия, которые прилагаются Вами как Предстоятелем Русской Православной Церкви, заслуживают большой благодарности со стороны всех. Нет сомнений в том, что Ваша встреча с главой Римско-Католической Церкви имеет огромное значение для последователей мировых религий всего мира. Мы как Всемирная исламская лига будем сотрудничать с Русской Церковью, так как между православными и мусульманами не было столкновений, ссор и войн, и мы это очень ценим и пропагандируем», — подчеркнул Мухаммад Абделькарим Аль-Исса.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги также констатировал общность позиций участников диалога в укреплении межнационального, межэтнического, межрелигиозного согласия во всем мире. «Мы как представители Всемирной исламской лиги готовы внести свой вклад совместно с Русской Православной Церковью. Мы высоко ценим деятельность Русской Православной Церкви по борьбе против разжигания национальной, религиозной розни и ненависти среди людей, и мы в этой сфере солидарны с вами», — констатировал он.

Мухаммад Абделькарим Аль-Исса подчеркнул готовность сотрудничать с Русской Православной Церковью и совместно предпринимать общественные и гуманитарные усилия, направленные на установление согласия и мира между последователями разных религий, а также продолжить диалог для борьбы с насилием и экстремизмом, для преодоления розни между людьми, решения проблем прав человека и других важных общественных вопросов.

По окончании встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Всемирной исламской лигой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы