Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский Александр совершил первую Литургию в отреставрированном Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Митрополит Астанайский Александр совершил первую Литургию в отреставрированном Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Версия для печати
8 октября 2019 г. 19:51

8 октября 2019 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Алма-Ате по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла продолжились торжества в честь 15-летия установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, освященные принесением в Южную столицу Казахстана чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

Значимым даром к этим памятным датам стало завершение полномасштабной научной реставрации духовной, исторической и культурной жемчужины Казахстана — Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты. Шедевр деревянного зодчества и памятник архитектуры республиканского значения вновь открыл свои двери для прихожан, жителей Южной столицы и гостей мегаполиса.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил малое освящение обновленного собора и праздничную Божественную литургию.

Перед началом богослужения состоялся крестный ход с Курской-Коренной иконой Пресвятой Богородицы, и святыня была внесена под своды храма.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий, ординарий Военного ордината Войска польского (Польская Православная Церковь); викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; епископ Манхэттенский Николай; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов и комиссий Казахстанского митрополичьего округа в священном сане; благочинные, настоятели храмов и духовенство Алма-Атинской епархии; клирики, прибывшие с архипастырями.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии. Совершить молитву в обновленном соборе и поклониться Курской-Коренной иконе Божией Матери собрались более четырех тысяч верующих.

Почетными гостями праздника стали: Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Е.П. Бобров с супругой, руководители и представители общественных организаций и этнокультурных объединений.

Песнопения исполнял хор Казахстанского митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Святого Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе было оглашено Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы.

В завершение Литургии духовенство, хор и верующие совершили славление Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом и Игумену земли Русской преподобному авве Сергию.

Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе и епископату Казахстанского митрополичьего округа, гостям-архипастырям, лидеру нации Н.А. Назарбаеву, президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр поздравил Преосвященных архипастырей, духовенство и прихожан со значимым событием в духовной жизни города Алма-Аты и всего Казахстана — открытием обновленного Вознесенского кафедрального собора и произнес проповедь.

Владыка митрополит высказал слова сердечной благодарности в адрес первого президента страны Н.А. Назарбаева, который дал личное поручение о полномасштабной реставрации собора, главы государства президента К.-Ж.К. Токаева, ктиторов и всех, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал в обновлении общеказахстанской святыни.

Митрополита Александра, архипастырей, священнослужителей и верующих с открытием собора поздравил руководитель Управления по делам религий города Алма-Аты А.Р. Есенбеков. Айдар Рахимжанович зачитал поздравление акима Южной столицы Б.А. Сагинтаева. В приветствии руководителя городской власти, в частности говорилось: «Как отметил первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев: "Казахстанская модель межнационального и межрелигиозного — это реальный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий". Православная Церковь Казахстана вносит большой вклад в духовно-нравственное воспитание наших сограждан, поддерживает инициативы государства по консолидации общества, сохранению межконфессионального согласия и межэтнического диалога. Сегодня мы являемся свидетелями завершения масштабной реставрации храма, переданного елбасы в 1995 году в вечное пользование Православной Церкви. Вознесенский кафедральный собор — это уникальное здание, памятник древнего зодчества, включенный в перечень общенациональных сакральных объектов Казахстана. Сегодня собор является одной из визитных карточек города, притягивающих тысячи туристов со всего мира. Реставрация собора, возведенного знаменитым архитектором Андреем Зенковым, потребовала Ваших личных усилий, уважаемый митрополит Александр. Благодаря Вашему непререкаемому авторитету были привлечены первоклассные отечественные и зарубежные мастера различных специальностей. В этой связи хочу выразить благодарность Вам и всем, кто приложил усилия и оказал помощь в реставрации храма».

Событие освещали телеканалы «Первый канал — Евразия», «МИР», «Алматы». На открытие собора собрались представители государственных и частных СМИ. Информационную поддержку оказало агентство «Интерфакс-Казахстан».

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Правящим архиереем Кокшетауской епархии назначен архиепископ Новоазовский Варсонофий

Другие новости

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе