Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Нижегородской митрополии выступил на круглом столе «Актуальные вопросы демографического развития» в Приволжском исследовательском медицинском университете

Глава Нижегородской митрополии выступил на круглом столе «Актуальные вопросы демографического развития» в Приволжском исследовательском медицинском университете
Версия для печати
17 декабря 2019 г. 16:43

16 декабря 2019 года в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) прошел круглый стол «Актуальные вопросы демографического развития». Мероприятие было инициировано Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и приурочено к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 800-летию Нижнего Новгорода.

Во встрече приняли участие ведущие эксперты в области демографии, руководители и специалисты органов исполнительной власти Нижегородской области в сферах здравоохранения и социальной защиты населения, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, представители медицинской общественности.

Открыл заседание митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В своем вступительном слове глава Нижегородской митрополии отметил, что этот круглый стол должен стать только введением в череду встреч, направленных на совместное решение проблем демографического развития России в духе единомыслия и согласия.

«В скором времени на первый план выйдет проблема национальной безопасности, — сказал владыка. — До сих пор эта проблема решалась наличием в стране ядерного комплекса. Но сами ядерщики уже заявляют, что через 30-40 лет в связи с бурным развитием науки, технологий и кардинальным изменением в системе ценностей нового поколения ядерное оружие уже не будет фактором сдерживания. За Уралом проживают менее 20 миллионов человек. За последнюю четверть века Нижегородская область вымерла на 600 тысяч человек. Мы все, в особенности специалисты в области демографии, должны ответить себе на вопрос: почему мы вымираем?»

Затем директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина», главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин выступил с докладом «Репродуктивные установки и здоровье мужского населения». По его словам, в нашей стране на сегодняшний день выстроена эффективная система борьбы с детской и женской смертностью, репродуктивными потерями (перинатальные центры, технологии искусственного родовспоможения), однако результат всех этих действий очень низкий. Средний коэффициент рождаемости в России сейчас равен 1,58 и продолжает снижаться.

По мнению докладчика, это связано с тем, что все усилия сегодня направлены на борьбу с репродуктивными потерями, в то время как причины репродуктивного здоровья и рождаемости лежат не в медицине, а в формировании нравственного ядра личности, в работе с репродуктивным поведением людей, то есть желанием иметь детей.

«За последние 50-60 лет в России произошли серьезные изменения в поведении людей. Сегодня сексуальный дебют в браке составляет всего 7,1 процента. По данным статистики, начиная с 12-14 лет, девочки активно живут половой жизнью без целеполагания создания семьи. Еще до вступления в брак, который сегодня далеко отсрочен, женщины абортами разрушают свою репродуктивную систему, а мужчины имеют проблемы со здоровьем (инфекции, отложение жира по женскому типу, метаболический синдром и другие), которые приводят к раннему бесплодию», — добавил Олег Аполихин.

Поскольку проблемы демографии имеют прямую связь с разложением нравственности, атомизацией общества, пропагандой культа потребления, нужна целевая политика государства в области формирования нравственности, привлекательности семейного образа жизни с большим количеством детей. Нужно предоставить молодежи социальные лифты, траекторию занятости, воспитывать патриотизм (желание служить в армии) и установку на здоровый и нравственный образ жизни, подытожил этот докладчик.

Доклад координатора Общероссийского движения «За жизнь!», директора Института биополитики и пронатализма Москвы Сергея Чеснокова назывался «Комплексный подход к повышению рождаемости в регионе». Он рассказал об основных положениях пилотного проекта, разработанного специалистами Института биополитики и пронатализма, который включает пакет предложений по повышению рождаемости в регионах. Материалы проекта были подготовлены еще в мае этого года для Госсовета. В настоящее время они будут реализованы на пилотных площадках в нескольких регионах страны. Сергей Чесноков передал владыке Георгию эти материалы с пожеланием их рассмотреть совместно с представителями региональной власти.

«В условиях современной демографической ситуации акцент нужно делать на пропаганду ценности семьи, материнства, отцовства, детства. Но в условиях, когда современная семья недополучает ресурсы (рождение каждого последующего ребенка уменьшает доход семьи), пропаганда должна сопровождаться реальными мерами поддержки семей с детьми, в первую очередь многодетных. Она должна строиться в трех основных направлениях: поддержка женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работа с мужчинами, а также работа с семьями и детьми, с репродуктивными установками в пользу деторождения через восстановление культурных кодов и ценностей человека», — сказал Сергей Чесноков.

В частности, по мнению докладчика, необходимо сформировать на уровне государства привлекательный образ семьи «три плюс», а также приравнять труд семьи «пять плюс» к общественно значимому, дать ей статут, компенсации и высокую зарплату, сказал он.

С докладом также выступила координатор программы «Мужское здоровье и социальное долголетие», президент Фонда «Экокультура» Ксения Мельникова. Она считает, что необходимо формировать коммуникационные площадки на региональном уровне для пропаганды здорового образа жизни, культа семьи и многодетности, активного отношения к своему репродуктивному здоровью и формирования позиции каждого гражданина как ключевого элемента всей демографической политики страны.

Подводя итог встречи, митрополит Георгий сказал: «Несмотря на глубокое изучение с разных сторон проблем демографического развития России, надо понять, кто или что мешает развитию у русских людей добродетели деторождения, которая на протяжении столетий являлась важной ценностью жизни. Нужен всесторонний диалог с привлечением специалистов разных сфер: здравоохранения, силовых структур, образования, культуры, чтобы выработать единую национальную стратегию повышения рождаемости».

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Митрополит Владивостокский Владимир выступил на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора

В Московской митрополии прошел первый региональный медицинский форум «Сохраним жизнь»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии