Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Корее прошли мероприятия, посвященные 105-й годовщине подвига крейсера «Варяг»

В Корее прошли мероприятия, посвященные 105-й годовщине подвига крейсера 'Варяг'
Версия для печати
10 февраля 2009 г. 12:22

9 февраля в южнокорейском г. Инчхон (Чемульпо) у памятного мемориала героям «Варяга» прошли торжественные мероприятия, посвященные 105-й годовщине героического подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

В церемонии приняли участие представители посольства России в Южной Корее, православной общины г. Сеула, учащиеся школы при Российском посольства в Корее.

С приветственным словом к собравшимся обратились военный атташе посольства России в Республике Корея генерал-майор Николай Кудрявцев, посол России в Корее Глеб Ивашенцов. Находящийся в служебной командировке в Корее клирик Абаканской епархии игумен Феофан (Ким) совершил заупокойную литию по погибшим воинам. Затем учащиеся школы при Российском посольстве возложили цветы к мемориалу. Школьники также прочитали стихи и спели песню, посвященные героической битве.

Легендарный крейсер «Варяг» вступил в строй в 1902 году. В своем классе он был сильнейшим и самым быстроходным кораблем в мире: при водоизмещении в 6500 тонн он имел скорость хода 23 узла (44 км/час), нес 36 орудий, из них 24 крупнокалиберные, а также 6 торпедных аппаратов.

Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан первого ранга Всеволод Руднев, потомственный моряк. К началу русско-японской войны «Варяг» выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле.

Ночью 27 января по старому стилю командиру крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: «Варяг» и «Кореец» должны покинуть порт Чемульпо до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде. Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя «Варяг» и «Кореец» вывели из стоя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения, из-за которых не смогли продолжить бой.

Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу Всеволода Руднева «Кореец» был взорван, а крейсер затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

«Православие в Корее»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Управляющий делами Московской Патриархии освятил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бузулука Оренбургской области

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)