Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сыктывкаре прошел концерт духовной музыки, посвященный памяти известного ученого Питирима Сорокина

В Сыктывкаре прошел концерт духовной музыки, посвященный памяти известного ученого Питирима Сорокина
Версия для печати
11 февраля 2009 г. 13:47

Концерт духовной музыки, посвященный 120-летию со дня рождения известного ученого, уроженца Коми-края  Питирима Сорокина, состоялся 6 февраля в Национальной республиканской галерее г. Сыктывкара. Об этом сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).

По словам игумена, накануне памятной даты во всех храмах епархии прошли поминальные богослужения о П.А. Сорокине.

Открывая концерт, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отметил значительный вклад исследователя в возрождение и сохранение Православия в Коми-крае. Духовные произведения исполнил Архиерейский хор Свято-Стефановского собора.

«Имя Питирима Александровича Сорокина памятно православным христианам Коми. Он известен не только как ученый, основавший  целую академическую школу, но и как примерный христианин, благодетель. Интерес и тяга к Православию у ученого появилась в раннем детстве, когда он вместе с отцом выполнял различные работы по отделке церковных зданий, сельских часовен и церквей. Юноша часто общался со священниками. Позднее его стараниями в деревне Онежье Княжпогостского района республики был построен православный храм», — рассказал отец Филипп.

По свидетельствам современников, участие в Таинствах, общение с духовенством, чтение христианских книг, житийной литературы  побуждали Питирима Сорокина к посту и молитве. Он мечтал об уединенной жизни аскета-отшельника. Православие, по признанию самого ученого, дало ему глубокое понимание красоты и мудрости. Ученого привлекала не эстетическая сторона Православия. В первую очередь, нравственные и духовные заповеди христианства, Нагорная проповедь Христа. Евангелие стало для него советчиком на всю жизнь.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами