Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В память о Святейшем Патриархе Алексии II в московской Консерватории прозвучал «Реквием» Моцарта

В память о Святейшем Патриархе Алексии II в московской Консерватории прозвучал 'Реквием' Моцарта
Версия для печати
12 февраля 2009 г. 12:27

Скорбный и величественный «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта прозвучал вчера вечером в Большом зале московской Консерватории в память о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II.

Одно из самых вдохновенных и глубоких музыкальных произведений в истории музыки было исполнено петербургским Оркестром государственного Эрмитажа и Московским государственным академическим камерным хором под руководством народного артиста СССР, дирижера Владимира Минина.

 «Многие годы Алексия Второго и Владимира Минина связывали добрые и теплые отношения», — сказала конферансье, предваряя концерт. Видимо поэтому искренность печальных и торжественных звуков всех двенадцати частей «Реквиема» заполнила атмосферу концертного зала. Никого эта гениальная музыка не оставила равнодушным, некоторые слушатели плакали.

После полутора часов исполнения произведения зал овациями и криками «браво» не отпускал со сцены исполнителей. На «бис» оркестр и хор представили еще одно творение Моцарта — «Аве Верум» — произведение, законченное композитором незадолго до смерти.

«Реквием» — последнее произведение Моцарта. Заказ написать эту траурную мессу он получил в последний год своей жизни - от незнакомого человека в темном плаще, не пожелавшем открыть своего имени.

Таинственность заказа угнетала Моцарта, а физические силы уже были подорваны болезнью. Композитора не покидала мысль, что «Реквием» он пишет не для незнакомца, а для себя. Умер Моцарт на следующий день после исполнения незавершенного еще произведения у себя дома. Заканчивали «Реквием» ученики композитора по указаниям и наброскам автора.

«Реквием» открыл Дни памяти Святейшего Патриарха Всея Руси, которому 23 февраля 2009 года исполнилось бы 80 лет. В течение двух недель в крупнейших залах страны пройдет серия концертов, выставки и кинофестивали, посвященные светлой памяти Святейшего Патриарха.

Алексия Второго и Владимира Минина связывали не только теплые отношения. Деятельность дирижера была оценена Патриархом, который наградил его Орденом Святого князя Владимира. В этом сезоне создатель и бессменный руководитель Московского государственного академического камерного хора также отмечает свой 80-летний юбилей.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске