Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла адаптационную квартиру для бездомных

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла адаптационную квартиру для бездомных
Версия для печати
21 января 2020 г. 14:18

21 января 2020 года в Екатеринбурге Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла адаптационную четырехкомнатную квартиру для бездомных. В ней смогут проживать одновременно до десяти человек. Срок пребывания — до 6 месяцев. Здесь бездомным помогут в восстановлении документов, оформлении пенсии, трудоустройстве, налаживании связи с родственниками.

«Развитие таких проектов как адаптационная квартира в Екатеринбурге — одно из приоритетных направлений Церкви в работе с бездомными. Сегодня по всей стране таких проектов единицы, и опыт каждого из них — уникален. Благодаря их работе в перспективе мы сможем выстроить систему социальной реабилитации бездомных. Ведь главная задача — помочь таким людям вернуться в общество, снова стать его частью, — прокомментировала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова. — Сегодня основная работа с бездомными в России сводится к оказанию экстренной социальной помощи: накормить, помыть, одеть, обогреть, оказать медицинскую помощь. Это, безусловно, необходимо, но, увы, не решает ключевой задачи — социальной реабилитации бездомных».

Руководитель «Дома адаптации для бездомных» Константин Бунин отметил, что смысл проекта заключается в том, чтобы дать людям второй шанс и помочь изменить свой образ жизни.

«Чтобы человека избавить от какой-то зависимости, нужно вырвать его из той среды, в которой эта зависимость подогревается. Также и с бездомностью, — уверен Константин Бунин. — Это своего рода вспомогательный инструмент при решении человеком вопросов по восстановлению документов, трудоустройстве. Наш социальный работник берет такого человека "за ручку" и ведет его по всем инстанциям. В среднем два-три человека в месяц восстанавливают с нашей помощью свои документы».

Он подчеркнул, что для каждого подопечного будет составлена индивидуальная пошаговая программа ресоциализации. Ее будет разрабатывать команда специалистов: социальный работник, психолог и священник.

Руководители адаптационной квартиры рассчитывают, что в течение года порядка 40 человек станут участниками долгосрочной индивидуальной программы, и не менее 20 человек будут трудоустроены.

Адаптационная квартира для бездомных открыта в рамках проекта «Дорога к дому», на который в 2019 году Екатеринбургская епархия выиграла президентский грант. В рамках проекта также организована работа «Автобуса милосердия» и дневного пункта оказания экстренной социальной помощи в Екатеринбурге, аналога московского «Ангара спасения».

В России, по разным оценкам, численность бездомных доходит до трех миллионов человек. Эксперты отмечают отсутствие системной работы с этой категорией граждан. В частности, не хватает центров ресоциализации и адаптации для бездомных. При поддержке Русской Православной Церкви организована работа 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи), 95 православных приютов для бездомных и более 460 благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)