Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Большинство армянских парламентариев поддерживают поправки в закон «О свободе совести и религии»

Версия для печати
18 февраля 2009 г. 14:24

За поправки в закон «О свободе совести и религии» выступили все четыре коалиционные партии Армении и независимый депутат Виктор Даллакян. Об этом на пресс-конференции сообщил один из авторов поправок, председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат от правящей Республиканской партии Армен Ашотян.

Данный закон не пересматривался с 2001 года и, по словам Ашотяна, в этой сфере накопилось множество проблем. В частности, он привел данные Центра по борьбе с деструктивными сектами, согласно которым только за 2006 год на религиозной почве было зарегистрировано 400 случаев суицида. При этом он опроверг мнения о том, что поправки к закону и связанные с этим изменения в Уголовном Кодексе Армении якобы направлены против какой-то конкретной религиозной организации — секты. «В действующем законе есть множество противоречий, он не соответствует положениям Конституции, и в нем не отражены результаты конституционного референдума 2005 года», — сказал депутат.

Говоря о том, что после внесения поправок некоторые религиозные организации могут направить жалобы в Европейский суд по правам человека, Ашотян подчеркнул: «Целью закона является защита прав и свободы человека. Ею предусматривается защита таких важных прав человека, как право на жизнь и здоровье, на неприкосновенность личной жизни и собственности».

«Поправки соответствуют международным конвенциям, в частности, европейской конвенции по правам человека», — сказал депутат, добавив при этом, что при внесении поправок законодатели тщательно учли опыт Франции, Австрии и Швейцарии в этом вопросе, а при определении термина «прозелитизм» была использована совместная формулировка Всемирного Совета Церквей и Римско-Католической Церкви.

Также было подчеркнуто, что ограничения по количеству верующих, которые предлагаются поправками закона, не будут касаться национальных меньшинств. Любой из них будет иметь право регистрировать свою религиозную организацию. В любом случае, по мнению Ашотяна, религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе, хотя и уступает в этом плане России и Беларуси. Так в Австрии, по его словам, необходимый порог для регистрации религиозной общины, даже не организации, составляет 6000 человек, и вдобавок к этому требуется 20 лет деятельности. А согласно поправкам, предлагаемым армянскими депутатами для получения организацией статуса религиозной необходимо наличие всего одной тысячи человек, а о сроках его деятельности не подчеркивается.

Авторы законопроекта получили письменные предложения по организации обсуждений на эту тему от Армянской Апостольской, Русской Православной Церквей, а также ряда протестантских церквей. Правда, каковы будут предложения, осуждающие или поощрительные, будет известно, возможно, уже на следующей четырехдневке армянского парламента, который планирует проголосовать «за» или «против» поправок 23 февраля. В этот день станет ясно, насколько будет ужесточена борьба против антитринитариев (религиозных групп, не почитающих христианскую Троицу) в Армении, где, согласно традиции, христианство было объявлено государственной религией еще в 301 году.

Армения — не единственная страна в мире, где в Конституции особо подчеркнута роль национальной, религиозной самобытности государства. В мире существует около 70 стран, где традиционная Церковь отделена от государства, но играет преобладающую роль. «В Великобритании и Швеции глава государства — король, возглавляет и Церковь, в Дании — официальная религия лютеранство, а в конституции Италии особо отмечена роль Ватикана», — резюмировал армянский депутат.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Турове по случаю дня памяти святителя Кирилла Туровского

В первый день Светлой седмицы и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в презентации международного гуманитарного проекта «Память общая»

Патриарх Иерусалимский Феофил посетил прием по случаю Дня Победы

Заместитель главы ВРНС А.В. Щипков принял участие в памятных мероприятиях в Смоленске, посвященных Дню Победы

Священники Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравили росгвардейцев с праздником Пасхи и Днем Победы

Предстоятель Белорусской Православной Церкви принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 79-летия Победы

Порядка 500 сотрудников центрального аппарата ФСИН России и учреждений, подчиненных ФСИН России, приняли участие в просветительской лекции, посвященной истории и значению праздника Пасхи