Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)
Версия для печати
15 мая 2020 г. 14:56

15 мая 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому) по случаю 76-летия со дня его кончины.

Заупокойное богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. 

Перед началом литии Святейший Патриарх Кирилл произнес Первосвятительское слово: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, 15 мая, мы отмечаем очередную годовщину со дня смерти Святейшего Патриарха Сергия, который скончался в этот день в 1944 году. Патриарх Сергий сыграл совершенно особую, историческую роль в сохранении нашей Церкви в тяжелейшие 20-е, 30-е и 40-е годы XX столетия. Он столкнулся с вызовом, с которым не сталкивался ни один глава Русской Православной Церкви, — он столкнулся лицом к лицу с властью, которая поставила своей целью уничтожение Русской Церкви.

Конечно, первым, кто принял этот вызов, был Святейший Патриарх Тихон, но он скончался в то время, когда власть еще не приняла решение, направленное на полное уничтожение Церкви. Именно в 1930-е годы Советский Союз должен был стать полностью атеистическим государством, и митрополит Сергий, в то время Местоблюститель Патриаршего престола, лицом к лицу столкнулся с этой страшной реальностью.

У него не было ни власти, ни иных возможностей вступить в непосредственный конфликт с государством, потому что такой конфликт завершился бы просто его физическим устранением. Ему нужно было оставаться в некоем диалоге с государством и максимально использовать самые малые возможности для того, чтобы остановить руку гонителей.

Святейший Патриарх, конечно, должен был идти на какие-то компромиссы. Но эти компромиссы никогда не простирались на веру, на церковное устройство, то есть на те фундаментальные истины, на которых и зиждется жизнь Православной Церкви. Он защищал эти истины и эти принципы. Ну, а что касается отношений с властью, то, конечно, в тех условиях не было другого пути, чтобы сохранить Церковь.

Люди, которые со стороны наблюдали за деятельностью Святейшего Патриарха Сергия, в то время Патриаршего местоблюстителя, особенно те, кто наблюдал издалека, в условиях полной личной безопасности, нередко направляли в адрес Местоблюстителя грозную, сокрушительную критику, обвиняя его в предательстве, в измене Православию. Но жизнь показала, что это не так, что это были ложные наветы. Святейший Сергий не поступился ничем, что имело принципиальное значение для дела спасения, которое призвана совершать Церковь, и его компромисс с властью распространялся на ту сферу, которая для власти считалась важной, но которая не являлась таковой для дела человеческого спасения.

Пройдя по этой тонкой грани, Святейший Патриарх, с одной стороны, защитил Церковь, с другой, сохранил возможность для многих и многих людей, почти лишенных надежды на возрождение русского Православия, своими глазами увидеть в конце концов это возрождение. Мы вспоминаем выдающегося деятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Сергия в день его блаженной кончины. Помолимся о нем, чтобы Господь принял душу его в Небесное Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших. Аминь». 

8 сентября 1943 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви избрал Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. 12 сентября в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась его интронизация.

15 мая 1944 года Патриарх Сергий преставился ко Господу. Погребен в подклете Никольского (северного) придела Богоявленского кафедрального собора. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало мироварения