Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Сергиевском подворье в Иерусалиме началась опись исторических ценностей, сохранившихся с дореволюционного периода

На Сергиевском подворье в Иерусалиме началась опись исторических ценностей, сохранившихся с дореволюционного периода
Версия для печати
22 февраля 2009 г. 17:19

21 февраля группа из 12 работников российского посольства и консульства в Израиле во главе с первым секретарем посольства В.Т. Паньковым прибыли на Сергиевское подворье ИППО, чтобы помочь с описью архивов Императорского православного палестинского общества. Здесь их ждали председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов и член Иерусалимского отделения ИППО, подрядчик, осуществляющий восстановительные работы на подворье, В. Дельгадо.

Перед группой добровольных помощников стояла задача разобрать и переписать исторические ценности, книги, документы из архивов ИППО, найденные в народной трапезной Сергиевского подворья и оставшиеся на Сергиевском подворье еще с дореволюционных времен, в целях их последующего сохранения и реставрации, согласно распоряжению Президента Российской Федерации № 224-рп от 26 апреля 2008 года.

Председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов и первый секретарь российского посольства в государстве Израиль В.Т. Паньков контролировали правильность составления списков. После проверки описей П.В. Платонов ставил на них личную подпись с печатью ИППО. Два секретаря российского посольства и консульства заносили данные в компьютеры, копируя списки в электронном виде.

Найденные ценности бережно упаковывались в специальные картонные ящики для хранения, которые члены комиссии нумеровали, опечатывали и ставили свои подписи и дату.

На Сергиевском подворье ИППО сохранились остатки библиотеки Императорского православного палестинского общества XIX — начала XX вв., частично состоящей из фондов библиотеки Сергиевского подворья и библиотеки женской учительской семинарии Бейт-Джалы (Южный христианский пригород Вифлеема).

В основном, в библиотеке были собраны многочисленные учебники и книги Бейт-Джальской учительской семинарии для обучения русскому языку, другая учебная литература, пособия и труды Императорского министерства народного просвещения 1860-1889 гг., издания Императорского археологического общества, Казанского университета, журналы министерства внутренних дел 1854-1910 гг.

В то же время обнаружены и раритетные документы, связанные с деятельностью Императорского православного палестинского общества. Всех присутствующих поразил хорошо сохранившийся экземпляр издания Устава Общества 1898 г. с рисунком «Высочайше утвержденного золотого знака ИППО для почетных членов на ленте».

Найдены отчет ИППО за 1908-1910 годы, инструкция для женской учительской семинарии ИППО начала XX века, инструкция для женского пансиона в Бейт-Джале конца XIX века, правила для школ приходящих детей, где имеются русские учителя и учительницы, памятка для учителей школ ИППО образца 1903 года, правила для Назаретского мужского пансиона, правила для Бейт-Джальского женского пансиона, список должностных лиц Императорского православного палестинского общества от 21 мая 1882 г. до 15 апреля 1898 г., замечания об учебных заведениях Императорского православного палестинского общества 1895-1896 гг., «Палестинский сборник» на греческом языке, издания 1898 г., и 2 тома книги знаменитого собирателя Русской Палестины начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, почетного члена ИППО, почетного члена Императорского русского археологического общества архимандрита Антонина (Капустина) «Поездка в Румелию» и «Из Румелии» издания 1886 г. (СПб, типографии Императорской Академии наук).

Также были обнаружены среди архива и личные послания: рождественская открытка некоего православного серба, отправленная в Иерусалим, по-видимому, одному из работников ИППО на Сергиевском подворье, и австралийская почтовая марка конца XIX века.

21 февраля было описано 52 ящика документов, но это еще далеко не все. Председатель Иерусалимского отделения Общества П.В. Платонов поблагодарил от лица всех членов ИППО Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в государстве Израиль П.В. Стегния и всех сотрудников российского посольства и консульства в государстве Израиль за помощь в описи архива ИППО и за дружную работу.

Сайт ИППО/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Состоялась рабочая встреча митрополита Ставропольского Кирилла с председателем ИППО и фонда «Христианское милосердие» Сергеем Степашиным

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске