Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

У семи нянек

У семи нянек
Версия для печати
26 июня 2020 г. 17:03

В статье руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Каменского и Камышловского Мефодия, опубликованной на портале «Известия» 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией, говорится о том, почему нужна государственная система реабилитации наркозависимых.

В последнее время главным вектором внутренней государственной политики становится забота о сбережении и умножении народа. И это правильно. Главное богатство России — люди. И не только те, у которых все благополучно.

Сегодня, в Международный день борьбы с наркоманией, хотелось бы напомнить о тех, кто попал в беду наркотической зависимости. По экспертным оценкам, в России до 8 млн человек балуются с наркотиками, а до 2,5 млн употребляют их на регулярной основе. Целая страна по масштабу и раковая опухоль в теле государства по качеству. К счастью, проблема на общем и персональном уровне поддается лечению. К несчастью, помощь наркозависимым как отлаженная система в стране отсутствует.

До сих пор не видно заботы о создании национальной системы реабилитации и ресоциализации и сопряженной с ней системы профилактики. Это ни в коем случае не укор, а только горькое сожаление.

Почву для распространения эпидемии наркомании формируют мировоззрение и бизнес — криминальный и запредельно доходный. Мировоззрение взращивает спрос, бизнес обеспечивает предложение. Где есть спрос, там будет и предложение.

С предложением воюют, и небезуспешно, силовые структуры, каждая в определенной ей зоне ответственности. Силовики препятствуют транснациональному трафику, деятельности крупного наркобизнеса в стране и уличных распространителей, и весьма неплохо в этой сфере взаимодействуют между собой.

А что со снижением спроса? Серьезного успеха здесь не добиться без активного участия Минздрава, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда, ФСИН и МВД России, а главное, без их системного и эффективного взаимодействия между собой на антинаркотическом фронте.

Решение одной задачи несколькими ведомствами традиционно является слабым местом. К тому же для каждого из перечисленных министерств попечение о наркозависимых, равно как и вопросы профилактики наркомании, — досадная обуза, это не входит в число приоритетных задач. В итоге «у семи нянек дитя без глаза». Увы, ни на федеральном, ни на региональном уровнях нет отдельной службы, главной заботой которой было бы решение государственной задачи спасения и возвращения в социум попавших в наркотический плен людей, и которая имела бы полномочия, компетентность и средства для этого.

Деньги не главное в жизни, но не будет лишним прикинуть, во что обходится наркоман государству. Прежде всего, можно считать потерянными, выброшенными на ветер все средства, затраченные на его обучение и воспитание. Огромные усилия и деньги уходят на пресечение и расследование преступлений наркоманов, в том числе тяжких и особо тяжких. Ущерб народному хозяйству, имуществу и здоровью граждан от преступных действий можно выписывать отдельной строкой. Суды завалены разбором дел, совершенных людьми в состоянии наркотического опьянения. Значительную часть отбывающих наказание в местах лишения свободы и содержащихся за казенный счет также составляют наркозависимые.

Употребление запрещенных веществ оказывает разрушительное влияние на организм, приводит к возникновению многих тяжелых хронических заболеваний, лечение которых требует немалых усилий медиков, на что также тратятся огромные средства. Асоциальное поведение подсевших на наркотики граждан погружает в ужас и отравляет жизнь их членов семьи, по сути делает потерянными для общества, выбивает из жизни и людей из их ближайшего окружения. Для государства лечить наркозависимого было бы гораздо выгоднее и дешевле.

Остающиеся вне благоразумного присмотра государства такие люди обогащают криминал не только в период наркотизации, но и при попытках выбраться из зависимости. И не только криминал. Кроме немногочисленных госучреждений, услуги по социальной реабилитации наркозависимых оказывают коммерческие центры, которые по большей части многократно завышают расценки, а также некоторые НКО. Но реально заполонили эту сферу и активно действуют, продолжают обирать или эксплуатировать наркозависимых через свои «реабилитационные центры» мошенники, секты.

В обществе доминирует мнение, что наркозависимые заслуживают наказания и изоляции. А вот мнения, что им можно и следует помочь, придерживается меньшинство.

Систему поддержки тех, кто изо дня в день досаждает, создавать не только трудно, но и не хочется. Система ограничений и наказаний нужна, никто не спорит, она существует и достаточно эффективно работает. Но для решения проблемы спроса на наркотики она должна быть восполнена и сбалансирована системой помощи.

Церковь, со своей стороны, готова участвовать в совместной работе для помощи наркозависимым. Наши центры и программы возвращения людей в общество, действующие по всей стране, уже доказали свою эффективность.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Синодальный отдел по благотворительности открыл набор на курс подготовки ведущих и актива православных обществ трезвости

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости [Патриарх : Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами зоны конфликта

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь госпиталю в Донецкой области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-21 октября 2024 года)

Луганская епархия доставила помощь в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 октября 2024 года)

Проект «Память Церкви». Священнослужители. Протопресвитер Владимир Диваков