Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Церкви в Тюменской области открыт дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями

При поддержке Церкви в Тюменской области открыт дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями
Версия для печати
18 августа 2020 г. 15:49

В селе Успенка Тюменской области при храме Успения Пресвятой Богородицы открыт дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Не секрет, что большинство выпускников интернатов при достижении возраста 18-20 лет переходят под опеку домов инвалидов. Но среди подопечных интернатов есть те, кто может жить самостоятельно, потому что имеет навыки самообслуживания и коммуникации с внешним миром. Именно таким выпускникам мы предложили стать участниками нашего проекта, и они с радостью согласились», — рассказывает специалист по социальной работе прихода в Успенске Лариса Лысенок.

Первыми жильцами стали двое юных выпускниц Успенского психоневрологического интерната — Татьяна и Анастасия. Обрести собственный дом было заветной мечтой девушек. Они уже обустроили комнаты по своему вкусу и начали помогать по хозяйству на приходе.

«Одна из наших подопечных, Татьяна, смогла поступить в местный колледж и теперь учится на повара, — продолжает рассказывать Лариса Лысенок. — С девочками мы познакомились давно, когда стали навещать общиной психоневрологический интернат. Гуляли с ребятами, учили делать поделки и просто общались. Постепенно наше общение переросло в крепкую дружбу».

Руководитель проекта — Анастасия Сергеева, она является опекуном обеих девушек. Пятеро из семи детей Анастасии — приемные, бывшие подопечные психоневрологического интерната.

«Верю, что любовь и забота способны творить чудеса, — говорит Анастасия Сергеева. — Как их опекун я вижу, насколько сильно они нуждаются в обретении семьи, в поддержке и внимании. В ответ на доброту они становятся искренними и открытыми, а многие делают успехи в развитии эмоционального интеллекта и интеллекта вообще. Я надеюсь, что наш проект поможет стать девчонкам полностью самостоятельными».

Средства президентского гранта пошли на благоустройство дома на территории Успенского храма. В нем уже есть все необходимое. Это общие зоны — столовая, ванная и туалет, а также три отдельных комнаты для жильцов. В планах у общины — отремонтировать вторую половину дома, чтобы заселить новых постояльцев.

Активисты Успенского прихода в настоящее время работают над созданием нового проекта, который также хотят направить на конкурс президентских грантов. При общине действует центр гуманитарной помощи нуждающимся, и в будущем организаторы проекта хотели бы привлекать ребят к его работе. На средства гранта его планируют модернизировать — закупить необходимое оборудование и открыть новые направления деятельности.

«Очень радостно, что в последнее время появляется все больше церковно-общественных инициатив, позволяющих молодым людям с инвалидностью жить вне интернатских стен, — говорит Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с людьми с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. — Каждый раз — это неповторимая история встречи неравнодушных священнослужителей, добровольцев и молодых людей из государственных стационарных учреждений социального обслуживания, мечтающих о собственном доме. "Дом Вероники» в Пензенской епархии, подворье «Благодать» под Кинешмой, дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Выборгской епархии — все эти проекты исполнили заветную мечту таких ребят — жить, как они сами говорят, «на свободе», полноценной самостоятельной жизнью с праздниками, каникулами, путешествиями между работой и учебой, свободным временем для любимых дел и общения».

Дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Ленинградской области уже более двух лет помогает людям с тяжелыми формами инвалидности. Это совместный проект благотворительной организации «Перспективы» и местного прихода. Он создан как альтернатива психоневрологическим интернатам. Ежедневно с подопечными работают социальные педагоги, социальные работники и волонтеры.

В Пензе с 2014 года работает организация «Квартал Луи» — это общественно-церковный проект, в рамках которого реализуются инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега». После обучения молодые люди с инвалидностью находят работу, выходят в большой мир и создают свои семьи. В арт-холле «Квартала Луи» также проводятся терапевтические занятия для детей с аутизмом.

Также недавно в Белгородской епархии был открыт бесплатный центр социальной реабилитации для людей с двигательными нарушениями.

Всего в Русской Православной Церкви свыше 4500 социальных проектов, среди них более 400 направлены на помощь людям с инвалидностью.

В России продолжается реформа психоневрологических интернатов. 24 апреля 2020 года были опубликованы изменения к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, который регулирует работу психоневрологических интернатов.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявлял, что считает необходимым «поддержать людей, которые прикладывают массу усилий и имеют желание и силы трансформировать систему ПНИ в стране». В 2017 году Министерством труда и социальной защиты были утверждены рекомендации по организации сопровождаемого проживания.

Общественные организации и представители Русской Православной Церкви неоднократно выступали за принятие законопроекта о распределенной опеке. Этот закон даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковный проект «Ключи» запустили в Курске

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин встретился с председателем правления фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года) [Статья]

Комментарий руководителя Правового управления относительно принятия Госдумой поправки в законопроект о запрете «чайлдфри» [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла сотрудникам Кировского филиала АО «Апатит» по случаю 95-летия горнообогатительного комплекса [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Председатель ОВЦС встретился с директором Департамента МИД России по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

Церковный проект «Ключи» запустили в Курске

Исполнилось шесть лет с возобновления регулярных богослужений в историческом посольском храме в Стамбуле

В Белгородской епархии недалеко от границы с Украиной освятили храм великомученика Димитрия Солунского

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: ценности семьи»

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл вручил Александре Пахмутовой орден Славы и чести

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин встретился с председателем правления фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Председатель ОВЦС направил приветствие участникам Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»