26 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Синодальную библиотеку Московского Патриархата и комплекс бывшего Андреевского монастыря.
После короткого приветственного слова директора Синодальной библиотеки протоиерея Бориса Даниленко Патриарх обратился к собравшимся в зале сотрудникам библиотеки и других синодальных учреждений Русской Православной Церкви.
«Благодарю Бога за то, что мой визит в Синодальную библиотеку состоялся в связи с освящением памятной доски в честь покойного Святейшего Патриарха, имя которого будет навсегда связано с именем Синодальной библиотеки», — сказал Предстоятель Русской Церкви в начале своего выступления.
Напомнив, что приснопамятный Святейший Патриарх Алексий стоял у истоков создания Синодальной библиотеки, Его Святейшество сказал, что основой образованной в 1987 году библиотеки стали богатые фонды ОВЦС, целиком переданные для общецерковного употребления.
Он также подчеркнул, что он и впредь будет оказывать поддержку в том большом и важном деле, которое осуществляется в Синодальной библиотеке.
«Библиотека — это, с одной стороны, хранилище интеллектуальных ценностей. По мере создания электронных средств передачи информации, мы теряем восприятие книги как хранительницы интеллектуальных ценностей. Но какими бы совершенными ни становились электронные сети, книга никогда не потеряет своего значения, потому что она не только документ, но и памятник эпохи, памятник людям. Что самое главное — по книге можно судить о духовном состоянии того общества, в котором книга появилась», — сказал Святейший Патриарх далее.
По мысли Его Святейшества, взирая на книгу, которая была памятником духовной жизни людей, их культуры, их понимания жизни, поневоле проникаешься осознанием того, что собой представляла эпоха, в которую книга появилась на свет.
«Без хранилища исторических ценностей человечество существовать не может. Очень легко потерять историческую память, без которой невозможно идти вперед, — отметил Предстоятель. — Поэтому отношение к прошлому во многом определяет успех общественного развития, неслучайно, что те цивилизации, которые отказывались от прошлого, всегда терпели фиаско».
«Кроме того, что библиотека — хранительница духовных и интеллектуальных ценностей, это еще и исследовательский центр, потому что многие области гуманитарного знания связаны с библиотекой и архивом. Нельзя изучать историю человеческой мысли без библиотеки», — продолжил Святейший Патриарх, отметив, что библиотека является своеобразной лабораторией для гуманитария.
«Поэтому настоящая библиотека становится местом интеллектуального творчества. Неслучайно некоторые профессора прошлого сравнивали профессорское служение со священническим служением, а библиотеку с храмом. Это не была искусственная аллегория, это была очень разумная оценка того, что есть на самом деле интеллектуальное творчество человека», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
Затем он коснулся тех задач, которые стоят перед Синодальной библиотекой в настоящее время: «Сегодня Синодальная библиотека может и должна быть тем местом, которое содействовало бы диалогу между Церковью и научной и образовательной общественностью нашей страны».
«Я полагаю, что на площадке библиотеки могут проходить важные встречи людей, заинтересованных в том, чтобы как можно больше знать о Церкви, о ее позиции по разным вопросам», — сказал Патриарх, отметив также, что и представители Церкви, которые заинтересованы слышать и понимать голос своих современников, должны принимать активное участие в работе библиотеки.
«Если все это проходит на высоком интеллектуальном уровне, если это лишено того, что мы называем словом "пиар", если все это связано действительно с работой человеческого ума и сердца, то такие встречи могут и должны иметь очень большое значение для духовного возрождения нашего народа; они могут быть очень полезными и для Церкви, потому что Церковь убедительна и понятна тогда, когда она сама понимает, что ей нужно сказать людям», — продолжил Патриарх Кирилл.
По словам Первосвятителя, слово Церкви убедительно только тогда, когда оно актуально, когда оно достигает сознания и сердца слушающего. Всякое оторванное от реальности слово никогда не подействует на массы людей. «А для того, чтобы достигать человеческих сердец, нужно знать потребности современного человека. Вот почему я настаиваю на том, что диалог Церкви и общества — это важнейшая форма взаимодействия, которая крайне необходима обеим сторонам».
Святейший Патриарх отметил, что Церкви необходимо понимать реальные нужды, заботы и чаяния людей с тем, чтобы «свидетельствовать о Христе словами убедительными и способными повлиять на сознание людей».
В заключение своего выступления Патриарх Кирилл поблагодарил сотрудников Синодальной библиотеки и лично ее директора протоиерея Бориса Даниленко, который сделал, по словам Патриарха, очень многое для превращения Синодальной библиотеки в серьезный научный и миссионерский центр.
Пресс-служба Московской Патриархии