Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар в Алатыре

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар в Алатыре
Версия для печати
10 октября 2020 г. 13:39

2-4 октября 2020 года в церковном центре помощи детям-инвалидам города Алатыря (Республика Чувашия) состоялся двухдневный семинар-супервизия по работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью. Обучающие занятия для родителей и сотрудников центра провели приглашенные из Москвы специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела, директор Елизаветинского сада для детей с ограниченными возможностями здоровья — совместного проекта православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители и заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Когда в Москве открылся Елизаветинский сад для детей с ДЦП при Марфо-Мариинской обители, туда со всех регионов стали приезжать, чтобы перенять опыт и в своих епархиях открыть подобные центры. Один из них пять лет назад был открыт и в Алатыре. Центр все эти годы активно развивается. Однако для того, чтобы не останавливаться в своем профессиональном развитии, его сотрудники продолжают обращаться к нам за консультациями по профессиональным вопросам, — рассказывает Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела. — Такие выезды и супервизии помогают специалистам на местах избежать эмоционального выгорания в своем служении, увидеть плюсы и минусы своей работы, получить консультации по административно-правовому обеспечению центра, технологиям работы, грантовой поддержке».

Приглашенные эксперты не только провели обучающие семинары, но и побывали на открытых уроках специалистов центра, познакомились с детьми и их родителями.

Православный центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Алатыре был создан в сентябре 2015 года. Руководителем является протоиерей Андрей Савенков, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Своей главной задачей специалисты учреждения считают не только оказание психолого-педагогической помощи, но и духовной поддержки семьям с детьми-инвалидами.

В настоящий момент на занятия в центр приходят 25 семей. Работа ведется в основном с детьми с ДЦП и ментальными нарушениями. В центре работает группа дневного пребывания. С детьми занимаются логопед-дефектолог, хореограф, педагог по арт-терапии. Проводятся занятия по лечебной физкультуре, оборудован спортивный зал специально для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

У Алатырского центра нет постоянного финансирования: он работает только благодаря полученным грантам, помощи Иоанно-Предтеченского прихода и пожертвованиям благотворителей.

«Сотрудников алатырского центра можно назвать подвижниками, — говорит Вероника Леонтьева. — Зарплаты здесь небольшие, поскольку центр действует только благодаря пожертвованиям, а помощь детям требуется ежедневно. Надо сказать, что в Алатыре и ближайших районных поселениях проживает около 200 детей с инвалидностью. При этом специальное коррекционное учреждение находится за две сотни километров в Чебоксарах. В Алатыре нет детских неврологов и психологов, не хватает государственных ресурсов для поддержки семей с особыми детьми. И такой православный центр стал большой поддержкой для семей, где воспитывается ребенок с инвалидностью».

На занятиях московских экспертов родители сами были активными участниками. Для них специалисты выделили отдельный день, чтобы провести индивидуальные консультации. «С родителями мы обсуждали дальнейшие перспективы обучения их детей. О том, как нужно готовить ребят к самостоятельной жизни, ведь очень быстро они станут взрослыми; о том, как научить их основным социальным навыкам. Например, приготовить себе еду или убраться в доме», — объясняет Вероника Леонтьева.

«Такой командой мы проводим супервизию в первый раз, поэтому поездка была крайне полезна и для нас. Мы реализовали на практике новую программу работы со специалистами реабилитационных центров. В дальнейшем мы смогли бы использовать элементы программы и в подготовке специалистов по социальной работе», — рассказала Татьяна Зальцман, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Поездка стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов. На выделенные средства Синодальный отдел по благотворительности сейчас реализует проект «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи». В планах у экспертов — посетить с супервизией и другие православные центры помощи детям с инвалидностью. Ближайшие поездки запланированы в Самару и Ессентуки.

Всего в России работают более 400 церковных проектов помощи людям с инвалидностью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы