Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 150-летия учреждения Якутской епархии

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 150-летия учреждения Якутской епархии
Версия для печати
12 октября 2020 г. 14:46

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возглавил в Якутске торжества по случаю 150-летия учреждения Якутской епархии.

10 октября в аэропорту Якутска митрополита Дионисия встречали архиепископ Якутский и Ленский Роман, руководитель администрации правительства Республики Саха (Якутия) А.С. Владимиров и министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Г.В. Кириллин.

В тот же день в Национальном художественном музее в Якутске состоялось открытие выставки икон из частных коллекций жителей Якутии и собрания музея. Это совместный проект Якутской епархии и Национального художественного музея, приуроченный к 150-летию епархии. Бóльшая часть экспозиции — иконы конца XIX — начала XX века, выполненные в различных техниках. Среди икон выделяются работы якутского художника Мытыйыкы. Значительная часть экспонатов ранее была недоступна широкой публике.

Первую экскурсию по выставке для митрополита Дионисий и архиепископа Романа провел руководитель епархиального отдела по культуре иерей Виталий Беликов. Выставка продлится до 19 октября.

Вечером митрополит Дионисий совершил всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Якутска.

11 октября состоялось центральное событие торжеств, посвященных 150-летию Якутской епархии, — Божественная литургия в Преображенском кафедральном соборе. Богослужение совершили митрополит Воскресенский Дионисий и архиепископ Якутский Роман в сослужении сонма духовенства Якутской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Преображенского собора под управлением Екатерины Павловой и хор епархиальных певческих курсов под управлением Галины Зародниной.

В завершение была совершена общая молитва перед святыней — иконой Святой Живоначальной Троицы с частицей Животворящего Креста Господня, переданной в дар новообразованной Якутской епархии святителем Иннокентием Московским, чьими усилиями была учреждена епархия 150 лет назад.

Архиепископ Роман приветствовал митрополита Дионисия, поблагодарив его за визит и совместную молитву:

«Дорогой владыка, мы благодарим Вас за эту историческую службу, за то, что по благословению Патриарха, исполняя его желание, Вы прибыли в далекую Якутию — надеюсь, уже ставшую Вашему сердцу близкую — и совершили богослужения и, самое главное, эту Божественную литургию.

Мы переживаем исторический момент. 150 лет назад, почти в это время, народ Божий, первый епископ Якутский Дионисий, священство и вся полнота вновь созданной, новоучрежденной Якутской епархии встречали икону Святой Живоначальной Троицы, в центре которой ковчег с частицей Животворящего Креста Господня. На этой иконе, нашей величайшей святыне, до сих пор сохранилась надпись о том, что это дар и благословение уже митрополита Московского Иннокентия: "Благословение городу Якутску и новоучрежденной Якутской епархии". Милостью Божией эта икона сохранена, и через нее вы все приобщитесь к благословению Божию и Его великого угодника.

Как и 150 лет назад — мы перед этой иконой. Мы вспоминаем это событие, благодарим Господа за дарование нам этого исторического пути и молимся с надеждой, что Он не оставит нас».

Митрополит Дионисий от лица Святейшего Патриарха поздравил верующих Якутской епархии с праздником и напомнил, что история ее продолжается:

«История — это никогда не только прошлое, это еще и настоящее наше, и одновременно будущее. Точно так же, как священники и пастыри, которые жили столетие с лишним назад и в течение долгого времени здесь совершали свой жизненный подвиг, и мы пишем историю спасения человеческих душ в вечности здесь, на этой земле. Пишем своими делами. Наши предшественники — не просто персонажи прошлого, не просто герои учебников истории. Это близкие нам люди, которые и сейчас переживают за нас, молятся за нас, желают нам успеха и радости, являются нашими помощниками.

В Церкви всегда так. Нет большой разницы между теми, кто подвизался много столетий тому назад, и теми, кто подвизается сейчас. А в том, что вы все совершаете здесь великий подвиг веры, нет никакого сомнения. И Святейший Патриарх Кирилл, который благословил меня, не имея возможности в этот раз лично молиться с вами и принести свои поздравления, благословил меня и передать вам эти слова.

Мы празднуем юбилей события, дела, которое, вроде бы, связано с прошлым. А вы совершаете его в настоящем и готовите тех, кто будет его совершать в будущем. Этот праздник — не только историческое событие, но и ваша заслуга. В этих ста пятидесяти годах есть и ваши пяти-, десяти-, двадцатилетия. Пускай несколько дней только вы провели на этой земле, служа Христу, — и ваша часть есть в сегодняшнем празднике».

Затем со словами поздравления к собравшимся обратился глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев. Он отметил значение трудов основателей и служителей Якутской епархии во всех областях жизни якутского народа:

«Мы воздаем должное нашей епархии, ее основателям и служителям не только за то, что они несли Слово Божие, но и за огромную роль, которую они сыграли в просвещении народа. Вся якутская интеллигенция, ее первая знаменитая волна, вышла из церковно-приходских школ. Через Православие мы вышли на уровень России, приобщились к мировой культуре. Благодаря огромной веротерпимости и толерантности, которая всегда присуща Русской Православной Церкви, Православие развивалось в Якутии. В начале ХХ века 130 храмов Якутии всегда были полны.

Конечно, в истории нашей епархии, в истории Русской Православной Церкви и всего нашего государства были непростые времена, когда все храмы были закрыты, когда сотни и тысячи людей пострадали за веру — в прямом смысле отдали свою жизнь за нее. Но промыслом Божиим уже в 80-х годах появились молельные дома в Якутске, а в 1993 была возрождена наша Якутская епархия. Мы признательны владыкам, которые управляли нашей епархией. Я хочу выразить огромную признательность владыке Роману, который своим примером и словом укрепляет в нас веру».

В завершение архиепископ Роман вручил митрополиту Дионисию медаль священномученика Евгения (Зернова), А.С. Николаев был награжден юбилейной медалью «150 лет Якутской епархии».

В тот же день в Якутской духовной семинарии в рамках торжественного вечера, посвященного 150-летию Якутской епархии, состоялся концерт Симфонического хора Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) под управлением Людмилы Шумиловой. Хор исполнил богослужебные песнопения в обработке известных композиторов, народные и классические произведения.

Собравшихся поздравил глава Республики Саха (Якутия), отметивший значение Якутской епархии в истории и культуре Якутии. За исключительный вклад за развитие межрелигиозного и межнационального диалога, укрепление мира и общественного согласия в Республике Саха (Якутия) А.С. Николаев также наградил архиепископа Романа знаком отличия «Гражданская доблесть». Ряду священников и мирян были вручены благодарственные письма за вклад в жизнь республики.

Со словами благословения и поздравления к присутствовавшим обратился митрополит Воскресенский Дионисий: «Я глубоко переживаю опыт знакомства с благословенной Якутией и благодарен всем вам за этот опыт. Думаю, что каждый человек, который посетит эту благословенную землю или прикоснется к ее культурным и духовным богатствам, встретится с теми следами и плодами добрых людей, которые сотворили ваши предки и творят нынешние жители — точно так же будет радоваться. А что еще важно для христианина? — Если наши дела радуют сердца других».

По материалам сайта Якутской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В рамках Рождественских чтений состоялись мероприятия направления «Православие и спорт»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

И.о. председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва

В Жировичском монастыре состоялся семинар для епархиальных церковных судей Белорусского экзархата

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию