Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Исторический путь Украинской Православной Церкви обсудили на конференции в Киевской духовной академии

Исторический путь Украинской Православной Церкви обсудили на конференции в Киевской духовной академии
Версия для печати
28 октября 2020 г. 16:38

Исторический путь Украинской Православной Церкви после дарования в 1990 году Благословенной Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ о независимости и самостоятельности Украинской Церкви в своем управлении обсудили участники ХІI Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы». Мероприятие состоялось по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в актовом зале Успенской Киево-Печерской лавры 27 октября 2020 года, сообщает сайт Киевской духовной академии и семинарии.

Участие в форуме приняли 76 докладчиков, среди которых представители духовных учебных заведений Украинской Православной Церкви, представители светских вузов из Украины и зарубежья, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

Пленарное заседание открыл ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр. Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний огласил приветственное слово Блаженнейшего митрополита Онуфрия. По словам Его Блаженства, за 30 лет Украинская Православная Церковь прошла непростой исторический путь, обозначенный как достижениями, так и потерями. «От нашей устойчивости в вере, от нашей верности Церкви, верности ее учению и каноническому преданию, зависит будущее Православия в Украине. Несмотря на все невзгоды, мы должны свидетельствовать и своим словом, и своей жизнью о Христе, о любви и прощении, о святости и нравственной чистоте, мы должны нести слово Божие нашему народу. Мы должны возносить искреннюю молитву Богу за нашу Церковь и за нашу страну», — подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Митрополит Антоний выступил с докладом «Исторический путь Украинской Православной Церкви в независимой Украине: к 30-летию Благословенной Грамоты Святейшего Патриарха Алексия II». Рассказав о событиях, предшествующих дарованию Грамоты, оценивая ее значение для Украинской Православной Церкви, владыка Антоний подчеркнул: «Патриаршая грамота 1990 года заложила основы церковной жизни в Украине на качественно новом уровне. Она давала уникальную возможность для развития принципа соборности в управлении Украинской Православной Церкви». «Три десятилетия исторического пути Украинской Православной Церкви были почти непрерывной борьбой за право свободно исповедовать свою веру и свободно совершать свою миссию. Поэтому уже сам факт, что, несмотря на все испытания и на все преграды, Украинская Православная Церковь активно развивалась, свидетельствует о внутренней духовной силе нашего верующего народа», — сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви.

Епископ Белогородский Сильвестр в докладе «Уставные документы УПЦ и "ПЦУ": сравнительный анализ» сосредоточил внимание на различиях между уставами Украинской Православной Церкви и так называемой Православной церкви Украины. «Сравнивая уставные документы Украинской Православной Церкви с томосом и уставом "ПЦУ", можно сказать, что в определенных позициях объем прав нашей Церкви сопоставим или даже больше, чем объем прав "ПЦУ". Например, уставные документы УПЦ не предусматривают вмешательства других Поместных Церквей в процесс избрания Предстоятеля. Устав же "ПЦУ" в особых случаях предполагает такое вмешательство со стороны Константинопольского Патриарха. Устав УПЦ не предусматривает для священников и диаконов права подавать апелляции в церковно-судебные инстанции Московского Патриархата. Устав же "ПЦУ" четко говорит о возможности таких апелляций в Константинополь», — отметил епископ Сильвестр.

Владыка ректор также поделился наблюдением: «Украинская Православная Церковь не является даже автономной, при этом ее канонический статус во многом сопоставим не только с автономными, но даже с автокефальными Церквами. "ПЦУ" является автокефальной, однако при этом Константинополь сохраняет немало механизмов влияния на ее внутреннюю жизнь».

Касаясь вопроса об урегулировании разделения в украинском Православии, епископ Сильвестр подчеркнул: «Украинский церковный конфликт имеет не только политическое и каноническое измерение, но и измерение догматическое, вероучительное. Мы сталкиваемся сегодня с двумя очень разными интерпретациями устройства Всемирного Православия. Совершенно очевидно, что решение церковного конфликта в Украине будет тесно связано с богословской полемикой по поводу первенства во Вселенской Церкви».

Далее проректор по научно-богословской работе профессор Владимир Бурега зачитал доклад «Визит в Киевскую духовную академию св. прав. Иоанна Кронштадтского в 1893 г. (в описании проф. И.А. Сикорского)».

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, профессор протоиерей Николай Данилевич презентовал издание «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 годы. Исследования и документы». Сборник считается самым полным собранием архивных документов по истории присоединения Киевской митрополии к Русской Церкви в 1686 году. Издание дает актуальный историко-канонический ответ на односторонние действия Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви и его попытки пересмотреть свое историческое решение 1686 года о воссоединении Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

После презентации епископ Белогородский Сильвестр поблагодарил участников конференции за интересные и содержательные доклады. По его словам, они будут опубликованы в новых изданиях журнала «Труды Киевской духовной академии».

Далее работа конференции продолжилась на восьми секциях: «Исторический путь Православия в украинских землях», «Православная Церковь в независимой Украине: проблемы и вызовы», «Библеистика и богословие: исторический опыт и современные вызовы», «Церковно-практические дисциплины: исторический опыт и перспективы», «История и современность богословского образования», «Студенческая наука в духовной школе: богословие и библеистика», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-исторические дисциплины», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-практические дисциплины».

В тот же день, 27 октября, в рамках форума в церковно-археологическом музее Киевских духовных школ прошло открытие выставки «Украинская Православная Церковь в служении Богу и людям», приуроченной к 30-летию дарения Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о независимости и самостоятельности Украинской Праославной Церкви.

Организаторами выставки выступили Украинская Православная Церковь, Киевская духовная академия и семинария и музей «Православная Украина».

Открытие выставки посетили митрополит Бориспольский Антоний, председатель Синодального отдела по делам семьи Украинской Православной Церкви митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимонепископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, проректор по воспитательной работе КДА епископ Згуровский Амвросий, члены администрации, преподаватели, учащиеся Киевских духовных школ, а также гости научного форума.

Открытие выставки освещали центральные телеканалы Украины и другие СМИ.

Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви «Церковь и культура» и соорганизатор мероприятия игумения Серафима (Шевчик) рассказала о выставке и ее целях, а также об экспонатах, представленных на выставке. В частности, в экспозицию вошли уникальные экспонаты, впервые представленные публике. Среди них награды и подарки, которые в разное время дарили Предстоятели Поместных Православных Церквей Предстоятелям Украинской Православной Церкви, награды епископата и духовенства, панагии, кресты и медали, посвященные юбилейным датам УПЦ, редкие издания, вышедшие малым тиражом, сувениры ручной работы и многочисленные исторические фото.

Митрополит Антоний поблагодарил игумению Серафиму и всех организаторов за работу над созданием выставки, а также отметил, как изменилась Украинская Православная Церковь с момента дарения Благословенной Грамоты. Затем архиереи ответили на вопросы СМИ. Желающие смогли осмотреть представленные на выставке экспонаты.

Выставка будет работать до начала 2021 года. Вход свободный.

По материалам портала «Православная жизнь» и Информационно-просветительского отдела УПЦ

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского