С 23 по 27 октября 2020 года в Петропавловске-Камчатском сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провели конференцию по социальному служению. В ней приняли участие более 40 человек — священнослужители, приходские социальные работники, сестры милосердия, добровольцы.
Конференция началась с обучающих курсов по паллиативной помощи для сестер милосердия. Теоретические занятия и мастер-классы по уходу за тяжелобольными людьми провели сестры милосердия московской православной патронажной службы «Милосердие». Обучение проходило 5 дней по программе «Младшая сестра по уходу за больными». Параллельно по вечерам была организована краткая программа обучения для другого потока.
Также в первый день конференции состоялась встреча архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора с руководителем направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ириной Мешковой. Во время встречи Ирина Мешкова рассказала о проектах помощи бездомным, реализуемых в Москве и других регионах, о возможностях привлечения средств на оказание помощи бездомным людям и грантовом финансировании социальных проектов, поделилась рекомендациями о развитии помощи бездомным на Камчатке.
25 октября в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы Петропавловска-Камчатского прошла Божественная литургия. Для совместной молитвы в храме собрались участники конференции. Богослужение возглавили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и архиепископ Петропавловский Феодор.
Архиепископ Феодор поблагодарил владыку Пантелеимона за особое попечение о нуждающихся в период пандемии. «Позвольте мне выразить слова благодарности вам и в вашем лице Святейшему Патриарху Кириллу за то попечение, которое вы оказываете всем епархиям Русской Православной Церкви, и, в частности, нашей епархии, и особенно в сложный период пандемии. Более 350 нуждающихся семей Камчатки, в том числе и в дальних северных поселках, получили помощь в этот период», — отметил архиепископ Феодор.
Ранее по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московская Патриархия перечислила 1 миллион 250 тысяч рублей Петропавловской епархии. Средства были выделены по программе поддержки церковных социальных центров помощи и приютов для мам. Существенная часть суммы была направлена на закупку продуктов и гигиенических наборов для нуждающихся.
«Святейший Патриарх особенно заботится о Дальнем Востоке, сам бывал здесь. Камчатка — часть нашей необъятной Родины, которая живет вместе со всем нашим народом. Очень большие расстояния, но мы едины в нашей любви к Родине, едины в нашей вере. И Святейший Патриарх очень сочувствует вам в ваших нуждах», — сказал епископ Пантелеимон.
По окончании Божественной Литургии епископ Пантелеимон наградил шестерых социальных работников Петропавловской епархии благодарственными письмами Синодального отдела по благотворительности за активное участие в делах милосердия.
Также в этот день прошла встреча с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым. На встрече присутствовали архиепископ Феодор, епископ Пантелеимон и главный врач церковной столичной больницы святителя Алексия Алексей Заров. В ходе встречи обсуждалось участие Церкви в социальной и медицинской помощи на Камчатке, возможность открытия в Петропавловске-Камчатском филиала больницы святителя Алексия для оказания паллиативной помощи. Одной из тем встречи стало развитие работы Учебного центра больницы святителя Алексия на Камчатке — для подготовки сестер милосердия и младших сестер по уходу за больными.
26 октября в Паратунском доме-интернате для престарелых и людей с инвалидностью поселка Термальный состоялось освящение храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
«Этот храм особый. И не только потому, что он находится в этом социальном учреждении. А особый он тем, что инициатива, сбор средств, строительство, благоукрашение храма осуществлялось усилиями подопечных, сотрудников и руководства дома-интерната», — отметил на освящении храма архиепископ Феодор.
«Я надеюсь, что этот храм будет источником милосердия, любви, сострадания, утешения ко всем людям, которые здесь находятся. Долг заботиться о старших, уважать старших, лежит на каждом человеке. К сожалению, в наше время он не всегда исполняется близкими, родными, детьми. Мы с вами должны восполнить тот недостаток любви, который есть в их жизни, и стараться им помочь. И я надеюсь, что этот храм даст силы сотрудникам иметь эту любовь и будет утешать всех, кто здесь находится», — сказал епископ Пантелеимон.
По окончании богослужения председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковные награды тем, кто потрудился для созидания храма. Патриаршей грамоты были удостоены уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Инесса Койрович, директор и заместитель директора Елизовского дома-интерната психоневрологического типа Татьяна Селиванова и Галина Баранова, библиотекарь Паратунского дома-интерната Ольга Демидова.
В этот же день состоялся обучающий семинар по социальному служению для священнослужителей и социальных работников Петропавловской епархии. Обучение провели руководители направлений и специалисты Синодального отдела по благотворительности.
Открыл семинар епископ Пантелеимон. «Если бы мы с вами старались жить по Евангелию, если бы после Евхаристии старались бы помнить, что в нас живет Христос, то, конечно, тогда бы наша жизнь изменилась, и, конечно, тогда бы вся наша остальная деятельность приобрела другую глубину, другую насыщенность, стала привлекательной для других людей», — отметил председатель Синодального отдела.
Во время семинара его участники обсудили вопросы организации социального служения в епархии и на приходе, актуальные вопросы больничного служения, привлечения добровольцев.
Главный врач клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров рассказал о развитии паллиативной помощи в ЦКБ святителя Алексия, руководитель благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Екатерина Метлева поделилась опытом, как привлекать средства и ресурсы на социальную деятельность.
В тот же день состоялась встреча епископа Пантелеимона с активистами молодежных организаций, средних учебных заведений и волонтерских движений епархии. В ходе беседы владыка рассказал о своем детстве и юности, о том, как он пришел к вере.
«Мне было 24 года, когда я крестился. И вот уже 46 лет я стараюсь Бога узнать. Мне открылись очень многие тайны, и открылась радость. И я узнал, что есть жизнь, которая не подвластна смерти. Я понял, что к этой жизни можно приобщиться, что есть радости, которые не кончаются никогда», — сказал епископ Пантелеимон.
Сразу после общения с молодежью председатель Синодального отдела встретился с представителями камчатской региональной общественной организации «Общество заикающихся».
Официальный статус организация получила в 2015 году, однако начала работать с 2011 года. Инициатива создания общества принадлежит иеромонаху Иоанну (Заяцу). Он является руководителем центра для заикающихся при Пантелеимоновом мужском монастыре в Петропавловске-Камчатском и духовно окормляет «Общество заикающихся». В основе работы организации лежит коррекция недуга заикания на основе духовно-нравственных аспектов.
В ходе круглого стола уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Инесса Койрович рассказала о конкурсе для заикающихся «Живое слово наших сердец», который проходит уже четыре года в Петропавловске-Камчатском. «Мы планировали конкурс для того, чтобы помочь страдающим недугом заикания, чтобы они воспряли духом, чтобы поддержать их. Это хорошая форма преодоления недуга. Такой симбиоз — духовный, психологический, физиологический. Его участники преодолевают свои страхи, а чтение церковнославянских текстов способствует излечению недуга. Мы увидели, что, когда участники читают на церковнославянском языке, заикание исчезает, не сразу, но постепенно, речь исправляется и становится более плавной», — подчеркнула Инесса Койрович.
По статистике, от 2 до 4 % людей живут с недугом заикания, отметил отец Иоанн (Заяц). По его словам, программы помощи заикающимся нужны и в других епархиях.
«То, что вы делаете, — очень важно. Даже если один человек страдает, мы должны ему помочь. И об этом опыте нужно обязательно говорить, чтобы люди, страдающие этим недугом, имели возможность избавиться от него, знали, к кому можно обратиться», — отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
В этот же день состоялась еще одна встреча епископа Пантелеимона — с духовенством епархии. «Несмотря на все обилие обязанностей, внешних дел, послушаний, все-таки должно быть обязательно внутреннее делание, — сказал викарий Святейшего Патриарха, обращаясь к священникам. — Без этого внутреннего делания священник теряет благодать. Нам с вами дана благодать при рукоположении. Это дар сочувственной любви к людям. Этот дар мы с вами должны приумножать. Если мы не приумножаем его, то мы потихонечку его теряем. И для того, чтобы этот дар пребывал в наших сердцах, нужно работать и работать, прежде всего над собой». В завершение встречи епископ Пантелеимон ответил на вопросы священников.
В ходе конференции владыка Пантелеимон ознакомился с социальным служением и проектами Петропавловской епархии.
Он посетил приют для бездомных «Нечаянная радость», руководителем которого является иеромонах Даниил (Сизов). Подопечным в приюте предоставляют проживание, обеспечивают питанием, одеждой и работой. Он рассчитан на 30 человек, срок пребывания в приюте не ограничен. При приюте есть домовый храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».
С 1993 года прихожане принимали и кормили бездомных по квартирам. В 1996 года в жилом доме епархии предоставили помещение, где оборудовали столовую, куда стали приходить и оставаться на ночлег бездомные. Сейчас у проекта появилась ферма, где держат коров, кур, коз, обустроена теплица. В настоящее время на ферме живут пять человек, в самом приюте — 20 человек. В зимний период число постояльцев увеличивается.
Также в Петропавловске-Камчатском сотрудники социального отдела епархии раз в неделю, по субботам, кормят горячими обедами бездомных в трех точках города — за едой приходят до 70 человек.
Еще один социальный проект епархии — приют для мам «Мамино гнездышко», созданный в 2015 году. За эти годы в приюте помогли более 70 женщинам. Они живут в приюте от месяца до полугода; центр рассчитан на 9 женщин и 3 детей. Сотрудники приюта помогают и многодетным семьям. Планируется, что в ближайшее время у центра появится еще помещение-изолятор в отдельном здании — одна из квартир в другом многоквартирном доме. Изолятор нужен для временного пребывания поступающих в приют новых подопечных на период прохождения медицинских обследований.
Также в Петропавловской епархии действуют два сестричества и одна община милосердия. 11 сестер из сестричества при кафедральном соборе ходят в больницы, в том числе в онкодиспансер. Семь сестер из сестричества при Морском соборе помогают в краевой больнице. Кроме того, 15 человек из общины милосердия при кафедральном соборе оказывают патронажную помощь на дому.
В Петропавловске-Камчатском открыт Центр гуманитарной помощи. Оборудование и стеллажи для центра помог ранее приобрести Синодальный отдел по благотворительности. В отдаленные уголки епархия регулярно отправляет одежду, обувь, продукты из центра. Помощь зачастую доставляется на кораблях.
В последние месяцы специалисты Синодального отдела по благотворительности провели выездные обучающие семинары по социальному служению в Мурманской, Североморской, Калининградской, Боровичской, Гатчинской, Тихвинской, Сочинской, Новороссийской, Пятигорской и Екатеринодарской епархиях.
Подобные выездные семинары запланированы до февраля 2021 года в общей сложности для представителей 35 епархий.
Обучающий семинар в Петропавловске-Камчатском был организован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».
Диакония.ru/Патриархия.ru