Более 400 человек из 21 региона России — родители и опекуны детей и взрослых с психическими расстройствами, практикующие юристы, руководители некоммерческих организаций и представители органов государственной власти и Церкви — приняли участие в обсуждении законопроекта о распределенной опеке. Обсуждение прошло 30 ноября 2020 года в рамках онлайн-конференции, организованной «Центром лечебной педагогики» и «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
На конференции выступила руководитель юридической службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова. Она сообщила, что Русская Православная Церковь поддерживает концепцию распределенной опеки. «Если будет принят закон, в котором будет закреплена возможность распределять полномочия опекунов, то приходы и церковные социально ориентированные организации смогут исполнять совместно с родителями подопечного обязанности опекунов и попечителей для тех подопечных, которые останутся проживать дома. Распределенная опека совершенно необходима, чтобы помочь родителям в вопросах заботы о ребенке, когда они состарятся, и избежать помещения их взрослого ребенка в психоневрологический интернат после их смерти», — сказала Наталья Старинова.
Участники круглого стола выразили обеспокоенность исключением из законопроекта при подготовке ко второму чтению Государственной Думы ряда важнейших положений и норм, без которых, по их мнению, невозможно формирование действенной системы сдержек и противовесов в общественных отношениях с участием граждан с психическими расстройствами. Изначально законопроект был призван помочь таким людям при утрате опекуна или попечителя не попасть в интернат, а для тех, кто оказался в интернате, сделать возможной достойную жизнь.
«Крайне важно, чтобы не было замкнутых, закрытых отношений между опекуном-организацией, отвечающей за повседневную жизнь подопечного, и подопечным, — необходимо, чтобы был кто-то третий, заинтересованный в подопечном: родственник, друг, помогающая некоммерческая организация», — отметила председатель правления организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова.
По итогам конференции была выработана резолюция с просьбой к Государственной Думе РФ, которую поддержали 98% проголосовавших, о необходимости сохранить в законопроекте следующие положения: возможность социально ориентированным некоммерческими организациями являться опекуном или попечителем недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан, возможность назначать гражданину нескольких опекунов или попечителей, возможность распределения между несколькими опекунами или попечителями обязанностей и полномочий.
Без этих положений, по мнению участников конференции, невозможно изменение в России качества жизни граждан с психическими расстройствами.
В 2018 году председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом в Совете Федерации Российской Федерации и призвал законодателей поддержать принятие закона о распределенной опеке. Этот закон позволит Церкви и НКО полноценно участвовать в жизни людей с инвалидностью и даст возможность появления у людей с ограниченными возможностями нескольких опекунов, включая и НКО.
В 2019 году представители Церкви, Общественной палаты и НКО в Общественной палате РФ обсудили необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке.
Также в поддержку законопроекта о распределенной опеке в 2019 году выступили представители благотворительных организаций и Церкви на пресс-конференции в ТАСС. Епископ Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская рассказали о необходимости принятия законопроекта о распределенной опеке.
Диакония.ru/Патриархия.ru