Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий встретился с новым главой Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, Украине, Средней Азии и Казахстане

Святейший Патриарх Алексий встретился с новым главой Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, Украине, Средней Азии и Казахстане
Версия для печати
15 ноября 2005 г. 14:04

Сегодня в своей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий принял нового главу Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, Украине, Средней Азии и Казахстане архиепископа Эдмунда Раца.

Во встрече принимали участие архиепископ Георг Кречмар, бывший глава Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и Украине, Средней Азии и Казахстане; епископ европейской части России ЕЛЦР Зигфрид Шпрингер; Президент  Генерального Синода ЕЛЦГ Александр Александрович; пастор Ханс Шван, Управляющий делами ЕЛЦР; заместитель Председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, сотрудник ОВЦС МП иерей Игорь Выжанов.

Стороны обсудили вопросы межцерковных взаимоотношений и особенности духовного окормления лютеран в России и странах СНГ. Святейший Патриарх Алексий пожелал архиепископу Эдмунду Рацу помощи Божией на новом месте высокого христианского служения и выразил удовлетворение достигнутым уровнем взаимопонимания между Русской Православной и Евангелическо-Лютеранской Церквами.

Поздравив архиепископа Раца с новым ответственным служением, Его Святейшество, в частности, сказал: «Вы, как и архиепископ Кречмар, являетесь богословом, имеете опыт международного служения в США и Англии, а также миссионерской работы в Африке и Южной Америке. Знакомы Вы и с церковной жизнью в России и странах СНГ, поскольку в течение шести лет несли епископское служение в Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины».

Святейший Патриарх подчеркнул, что в советском государстве Московский Патриархат и Евангелическая Церковь находились в одинаковых условиях — в положении гонимых. «Мы помогали по мере сил Немецкой Лютеранской Церкви, как она тогда называлась, в ее становлении в нашей стране, ибо понимали, насколько важно, чтобы проживающие здесь немцы имели пастырское окормление», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Его Святейшество с сожалением отметил, что в последние 15 лет представители двух Церквей встречаются в основном только на официальных мероприятиях. Отчасти отсутствие активных контактов объясняется тем, что Административный центр Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, на Украине, в Средней Азии и Казахстане находится в Санкт-Петербурге.

Святейший Патриарх подчеркнул важность встреч, подобных нынешней, необходимость общих дискуссий по проблемам общественной жизни. «Голос христиан должен быть слышен в обществе, прежде всего, в вопросах морали и нравственного воспитания, — заключил Его Святейшество. — Кроме того, мы могли бы обсуждать вопросы совершенствования законодательства о религиозных организациях и выходить с общими предложениями по его совершенствованию в законодательные органы страны,  перспективы сотрудничества двух Церквей, в первую очередь в деле утверждения христианских духовных и нравственных ценностей в современном обществе».

Во внимание к трудам по укреплению связей между Русской Православной Церквовью и Евангелическо-Лютеранской Церковью в России архиепископ Георг Кречмар, бывший глава Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, Украине, Средней Азии и Казахстане награжден орденом св. блгв. кн. Даниила Московского II степени.

Справка:

Архиепископ Эдмунд Ратц сменил в качестве главы ЕЛЦР Георга Кречмара, ушедшего на покой по состоянию здоровья. Кандидатура нового Предстоятеля была утверждена на епископском совете ЕЛЦР в марте 2005 г.. В ходе Второго созыва II Генерального Синода, состоявшегося с 26 по 29 апреля 2005 г., прошло официальное избрание Эдмунда Ратца. 29 апреля он был посвящен в должность в соборе свв. Петра и Павла в Петербурге.

Доктор теологии. Активную церковную деятельность начал в 18-летнем возрасте. Теологию изучал в Германии и Соединенных Штатах, по окончании учебы некоторое время служил пастором на одном из германских приходов. Двенадцать лет жил в Англии, где занимался развитием межцерковных отношений со стороны лютеран. Затем служил миссионером в Африке и Латинской Америке. В конце 80-х гг., в период перестройки в СССР, начал работать на Украине. С 2000 г. и вплоть до своего избрания архиепископом ЕЛЦ являлся епископом Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Украины. Занимал активную позицию в отношения с властями, проявил себя как умелый организатор, отстаивая церковные интересы.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Состоялось наречение архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

И.о. председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание духовенства Московской митрополии