Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве были представлены результаты и перспективы развития программы «С именем преподобного Серафима Саровского»

В Москве были представлены результаты и перспективы развития программы «С именем преподобного Серафима Саровского»
Версия для печати
29 марта 2021 г. 11:21

26 марта 2021 года в Москве на заседании попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей были представлены результаты и перспективы развития социальной программы «С именем преподобного Серафима Саровского».

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем докладе сообщил об итогах проведения конкурсов, которые реализуются в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Присутствующим был продемонстрирован фильм «С именем преподобного Серафима Саровского», в котором представлены направления и результаты работы конкурсов «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия».

В видеоролике была указана статистика по количеству поданных на конкурсы заявок и географии участников по итогам 2020 года и состоянию на март 2021 года. В фильм также были включены отзывы победителей конкурсов.

Стало известно и о перспективах развития проектов. В частности, планируется расширение географии и направлений конкурса «Серафимовская школа служения»: наряду с образованием, здравоохранением и социальной защитой населения в проект войдут такие сферы деятельности как жилищно-коммунальное хозяйство, культура и спорт.

Глава Нижегородской митрополии особо отметил социальную важность проектов программы «С именем преподобного Серафима Саровского». Конкурсы направлены на поддержку специалистов в разных сферах деятельности, а также добровольческого движения и всех неравнодушных людей, руководствующихся в своей деятельности духовно-нравственными православными ценностями. Идейной основой проекта является обращение к личности преподобного Серафима Саровского, который стал для миллионов православных людей примером служения людям и бескорыстного самопожертвования.

Также в рамках заседания попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей было принято решение о включении части территории республики Мордовия в состав паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

***

Программа «С именем преподобного Серафима Саровского» является гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали впервые в 2020 году.

Подробную информацию о программе «С именем преподобного Серафима Саровского» и входящих в нее конкурсах можно узнать на странице социальных проектов.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии