Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Владикавказский Леонид встретился с православной общественностью Ливана

Архиепископ Владикавказский Леонид встретился с православной общественностью Ливана
Версия для печати
12 июня 2021 г. 12:22

9 июня 2021 года в завершение рабочего визита в Ливан заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид встретился с православной общественностью этой страны.

На встрече присутствовали викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока, наместник Илиинского монастыря в Швайе (Ливан) епископ Забаданский Константин, генеральный секретарь движения «Православный собор Ливана» (Orthodox Liqaa) Маруан Абу Фадель и члены Исполнительного совета движения, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливане А.Н. Рудаков, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев).

В начале мероприятия, прошедшего в штаб-квартире «Православного собора Ливана», Маруан Абу Фадель передал слова глубокой благодарности в адрес Русской Православной Церкви и России «за то, что они очень быстро пришли на помощь Бейруту после катастрофы, которая случилась в порту». Он отметил роль России в созидании и поддержании мира как в ближневосточном регионе, так и во всем мире, а также подчеркнул миротворческие усилия Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля.

Генеральный секретарь «Православного собора Ливана» вручил архиепископу Владикавказскому Леониду памятный знак этого движения.

В ответном слове архиепископ Леонид отметил, что Антиохийская и Русская Православные Церкви «делают все для того, чтобы людям во всем мире, и прежде всего в наших странах, жилось легче».

«Мы всем сердцем сопереживаем беды и невзгоды, которые постигают наших братьев во Христе в Сирии, в Ливане», — продолжил иерарх, подчеркнув, что эти земли являются сакральными для христиан.

Как отметил владыка Леонид, глубокую обеспокоенность вызывает то, что эти земли покидают сотни тысяч христиан.

«Моя Родина, Россия, неоднократно проходила через жесточайшие исторические испытания. И русский народ не понаслышке знает, что такое войны, страдания и человеческие жертвы, — напомнил архиепископ Леонид. — Поэтому когда мы слышим о бедах и невзгодах наших братьев во Христе, в том числе о трагическом событии, когда не так давно взрыв в Ливане принес множество человеческих жертв, мы незамедлительно отреагировали на это. Мы включились в процесс восстановления как зданий церковного назначения, так и иных строений. И сейчас я приехал для того, чтобы уточнить, какие еще мы можем предпринять действия и какую предложить помощь нашему братскому ливанскому народу. Я встречался с Блаженнейшим Патриархом Иоанном Х и с митрополитом Бейрутским Илией. Все инициативы они поддержали».

«Мы постоянно держим руку на пульсе, точки соприкосновения у нас есть, и я думаю, что совместными усилиями и с Божией помощью нам многое удастся в ближайшее время», — сказал иерарх Русской Православной Церкви.

Архиепископ Леонид подарил генеральному секретарю «Православного собора Ливана» Маруану Абу Фаделю икону великомученика Георгия Победоносца.

Выступая перед участниками встречи, посол Российской Федерации в Ливане А.Н. Рудаков, в частности, отметил: «Мы всегда будем содействовать проводимым по каналам Русской Православной Церкви начинаниям по оказанию содействия Ливану в сложной ситуации, в которую он попал в августе прошлого года».

По окончании встречи состоялось братское чаепитие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Другие новости

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках