Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Каждая женщина в кризисной ситуации может рассчитывать на помощь Церкви

Каждая женщина в кризисной ситуации может рассчитывать на помощь Церкви
Версия для печати
8 июля 2021 г. 12:41

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день в Русской Православной Церкви совершается память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

«В последние годы институт семьи переживает кризис, — рассказала руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель "Дома для мамы" православной службы "Милосердие" Мария Студеникина. — И Церковь делает все возможное, чтобы помочь людям: каждая женщина, которая стоит перед выбором — сохранить беременность либо совершить аборт, может рассчитывать на нашу поддержку: бесплатное проживание в кризисном центре, гуманитарную помощь, юридические консультации, помощь профессиональных психологов».

С 2015 года в женских консультациях и медицинских учреждениях действует программа доабортного консультирования и помощи мамам с детьми и беременным женщинам в кризисной ситуации «Спаси жизнь». В рамках этой программы в тех женских консультациях, где нет государственных специалистов, работают специалисты НКО. За шесть лет работы программы были проконсультированы 96 тысяч женщин, более 14,5 тысяч сохранили беременность и получили всю необходимую помощь и поддержку. В том числе благодаря доабортному консультированию за последние пять лет, по данным Минздрава, число абортов в России сократилось на 35%.

Сейчас в программу «Спаси жизнь», реализуемой совместно с Синодальным отделом по благотворительности, входят 56 НКО по всей стране.

При поддержке Синодального отдела по благотворительности на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработана программа повышения квалификации для акушеров-гинекологов и психологов, работающих с женщинами в кризисной ситуации.

Создана церковная инфраструктура помощи: открыто 77 церковных приютов для женщин, где оказывают комплексную помощь беременным и мамам с детьми в кризисной ситуации. Действует 221 центр гуманитарной помощи: здесь нуждающиеся семьи могут бесплатно получить одежду, обувь, продукты питания, средства бытовой химии, коляску, кроватку, средства ухода за ребенком.

Синодальный отдел по благотворительности координирует социальное служение Церкви в России и в других странах, поддерживает работу 4500 православных социальных проектов. В период пандемии был организован сбор средств на продукты для нуждающихся людей: с июня 2020 года в 77 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Киргизии на Филиппины и в Восточный Тимор направлено 28,2 млн рублей для покупки продуктов. Также на прямую помощь нуждающимся направлен 21 млн рублей в 37 епархий.

С 1 февраля 2021 года Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Другие новости

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском