Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга
Версия для печати
13 сентября 2021 г. 15:57

13 сентября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия посетил Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятельница Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге игумения София (Силина) и сестры обители.

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение восстановленной колокольни обители со святыми вратами и надвратным храмом.

На богослужении присутствовали представители государственной власти, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, благотворители и прихожане обители. Среди молившихся были настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии игумения Илариона (Феоктистова).

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Воскресенского Новодевичьего монастыря (регент — Владимир Давыдов).

По завершении чинопоследования освящения звонницы Святейшего Патриарха приветствовала игумения София (Силина), которая преподнесла Его Святейшеству символический колокол с изображением благоверного князя Александра Невского и колокольни обители.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Ваше Превосходительство, господин губернатор! Уважаемые высокие представители государственной власти! Матушка игумения, дорогие отцы, братья!

Я с особым чувством ступил на землю этой святой обители, которая действительно воссияла всей своей красотой. В свое время это место было закрыто для верующих, здесь было невозможно совершать богослужения. Хорошо помню все эти времена, и потому с особым чувством участвую в освящении храмов, колоколен, других святынь в родном для меня городе, поскольку все это — знаки реального возрождения духовной жизни Санкт-Петербурга.

Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреподобие, матушка игумения, всех благодетелей, которые участвовали в строительстве колокольни, всех, кто трудился своими руками, восстанавливая эту святыню. Колокольня действительно стала архитектурной, а значит, и духовной доминантой, ведь это храмовая архитектура, украшенная крестом, и совершенно очевидно, что крест, вознесенный на такую высоту, является замечательным символом и освящает град Петров. Дай Бог, чтобы и в других местах были воздвигнуты колокольни с водруженными на них крестами, с тем чтобы лик нашего града, Северной столицы, все более и более обретал свои исторические христианские контуры.

Все это имеет значение не только для архитектуры города, но и для духовной жизни петербуржцев. Ради этого и строятся, и восстанавливаются храмы, потому что с укреплением духовной жизни все встает на свои места — выстраивается правильная система ценностей, жизненных координат. Это нужно помнить всем, кто еще сомневается, — верить или не верить, идти в храм или не идти. В условиях современной быстро меняющейся жизни человеку очень важно не заблудиться, не потерять систему координат. И вот Слово Божие, храмы Божии, молитвы и богослужения — это те путеводные знаки, которые помогают человеку не заблудиться в дебрях современности, сохранить самих себя и участвовать в построении той жизни — общественной, государственной, политической, экономической, — которая была бы направлена на раскрытие человеческого потенциала, которая оберегала бы духовное наследие нашего народа, помогая каждому последующему поколению актуализировать это наследие.

Благодарю еще раз и господина губернатора, и всех, кто содействовал строительству колокольни, — благотворителей, жертвователей. Пусть Господь воздаст всем вам за это большое и доброе дело милостию Своею и поможет вам укрепиться в вере православной, иметь здравие душевное и телесное. А в память о сегодняшнем дне хотел бы передать вам это изображение Богоматери, положенной во гроб. Спаси Господи!»

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар обители шитый образ Успения Божией Матери.

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды. Во внимание к помощи Санкт-Петербургской епархии и трудам по восстановлению колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга наград Русской Православной Церкви удостоены:

  • игумения София (Силина), настоятельница Новодевичьего монастыря, — медали «Патриаршая благодарность»;
  • К.В. Голощапов — ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени;
  • президент группы компаний Glorax Group А.А. Биржин — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
  • председатель совета директоров холдинга Setl Group М.В. Шубарев — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • вице-губернатор г. Санкт-Петербурга Н.В. Линченко — Патриаршей грамоты;
  • председатель Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга И.В. Креславский — Патриаршей грамоты;
  • председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации губернатора Санкт-Петербурга С.В. Макаров — медали ордена благоверного князя Александра Невского;
  • эконом Воскресенского Новодевичьего монастыря монахиня Арсения (Калганова) — Патриаршей грамоты;
  • В.А. Кехман — Патриаршей грамоты.

Предстоятель Русской Церкви посетил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря, а также могилы игумений за алтарем Воскресенского собора.

***

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря с надвратным храмом была построена в 1895 году по проекту Л.Н. Бенуа и В.П. Цейдлера. Для реализации замысла архитекторов по возведению святых врат обители прототипом архитектурного решения послужила колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Инициатором строительства колокольни был митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский), предполагалось устройство надвратного храма прп. Исидора Пелусиота, поэтому колокольню называли Исидоровской.

Возведение здания пятиярусной колокольни было завершено за четыре года и представляло собой не только важнейший композиционный элемент всего архитектурного ансамбля монастыря, но и стало абсолютной градостроительной доминантой Забалканского (ныне — Московского) проспекта.

История этого уникального памятника культуры оказалась недолгой. Вскоре после революции монастырь закрыли, а в 1933 году колокольню взорвали.

С 2003 года начались разработки предпроектных предложений воссоздания колокольни. В 2009 году утраченная колокольня была признана исторической градостроительной доминантой Санкт-Петербурга, было рекомендовано ее восстановление.

В 2016 году проектировщиками были выполнены необходимые изыскания и проведена государственная историко-культурная экспертиза.

17 сентября того же года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил закладку колокольни с надвратным храмом во имя Положения Пояса Пресвятой Богородицы (празднование 31 августа / 13 сентября), были торжественно установлены закладной камень и деревянный крест в дни пребывания в обители мощей прп. Силуана Афонского.

В 2018 году проект одобрен на Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, а в 2020 году прошел государственную экспертизу, было получено разрешение на работы по воссозданию колокольни и началось строительство 55,5-метровой колокольни.

Гармонический ряд из 13 колоколов соответствует историческому, а основной благовест весом 5000 кг украшен образом св. блгв. кн. Александра Невского и памятной надписью о юбилее 800-летия св. Александра Невского.

Воссоздание колокольни завершилась в 2021 году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации