Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности и Минздрав России проведут международную конференцию о служении больничных капелланов

Синодальный отдел по благотворительности и Минздрав России проведут международную конференцию о служении больничных капелланов
Версия для печати
30 сентября 2021 г. 13:42

6 октября 2021 года состоится международная онлайн-конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». С докладами на конференции выступят больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании.

На конференции обсудят международный опыт служения больничных капелланов. Особое внимание уделят вопросам духовной и психологической поддержки больных в период пандемии COVID-19 в России и других странах. Участники конференции обсудят правовой статус больничных священников (капелланов), их взаимодействие с медучреждениями, вопросы реализации прав пациентов на свободу совести и обеспечения доступа священнослужителей в больницы.

«Столь представительную международную конференцию мы проводим впервые, — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. — Во многих западных странах традиция больничного служения христианских церквей не прерывалась, и за эти годы накоплен богатый опыт взаимодействия медицины и религиозных конфессий в вопросах помощи больным людям. Уверен, что этот опыт будет очень полезен в России. Мы надеемся, что конференция станет важным шагом на пути организации в России института больничных капелланов».

В конференции ожидается участие заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой, министра здравоохранения России Михаила Мурашко, директора Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, представителей Совета Федерации, Роспотребнадзора, Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви. На конференции выступят председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но реализация этого права не всегда так декларативно проста. Важно найти баланс между, с одной стороны, требованиями к организации лечебного процесса в медорганизации, санитарным законодательством, правами и интересами других лиц, работающих или проходящих лечение в больнице, с другой стороны — с абсолютно понятной потребностью человека встретиться со священником в тот момент жизни, когда он, возможно, больше всего в этом нуждается, — подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. — Уверен, что обсуждение на конференции позитивного российского и зарубежного опыта организации работы больничного священства станет важным позитивным шагом в поиске такого баланса и, следовательно, в реализации данного права человека».

О взаимодействии Римско-Католической Церкви с органами государственной власти по вопросам больничного служения расскажет представитель Департамента служения целостному развитию человека Римско-Католической Церкви, официальный представитель Ватикана священник Дариуш Герс. Опытом служения в своих странах поделятся главный капеллан учреждений здравоохранения Франции Службы капелланов Римско-Католической Церкви Константино Фиоре, директор Камиллианского учебного центра (Италия) священник Данио Моцци, профессор Гейдельбергского университета, научный руководитель центра душепопечения в Гейдельберге, руководитель пастырского обучения викариев Евангелической церкви в Бадене Аннет Хаусман (Германия), глава Офиса институционального капелланства Православной Церкви в Америке, православный капеллан в Йельском университете протоиерей Стивен Войтович, руководитель службы капелланов Фонда Гая и Святого Томаса Национальной системы здравоохранения Великобритании старший капеллан Миа Кайт Хилборн.

О российском опыте взаимодействия с больничными священниками расскажут начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун и главный врач Городской клинической больницы № 52 Москвы Марьяна Лысенко. Правовые основы взаимодействия канонических подразделений Русской Православной Церкви и медицинских организаций России представит специалист Правового управления Московской Патриархии Александр Бобков.

В конференции также примут участие врачи, больничные священники, сестры милосердия и добровольцы, преподаватели и студенты медицинских вузов из России и других стран.

Организаторы конференции — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Министерство здравоохранения России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

Конференция начнется 6 октября в 11.00 по московскому времени. Регистрация участников, программа — на сайте конференции http://conf.diaconia.ru. Прямая трансляция на русском и английском языках будет организована на сайте конференции и на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности. 

Аккредитация СМИ — до 13.00 5 октября по электронному адресу diaconia@yandex.ru. В заявке на аккредитацию необходимо указать название СМИ и ФИО сотрудников, а также контактный телефон корреспондента.

*** 

Больничное служение Церкви в России активно развивалось до революции, практически при каждой больнице действовал свой храм. В советское время больничное служение священников было значительно ограничено. Сегодня духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.

В период пандемии в Русской Православной Церкви появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 123 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных.

В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40. Со 2 апреля 2020 года по 30 сентября 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3707 выездов и посетили 57 больниц. Кроме того, сотни православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию