Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России»

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России»
Версия для печати
9 октября 2021 г. 12:57

8 октября 2021 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре начались торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов первого конкурса «Серафимовский врач».

Конкурс проводится с 2020 года Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Фонда президентских грантов. Конкурс является частью программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево  Саров». В 2020 году на него были поданы 58 заявок из 23 регионов России, а также из Республики Казахстан (город Байконур).

8 октября на конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 100 медицинских работников из 23 регионов России — все участники конкурса, эксперты и приглашенные гости в лице главных врачей учреждений здравоохранения России.

Программа мероприятий для участников конференции началась в Нижнем Новгороде. Там была проведена экскурсия по городу, которая включала в себя посещение кремля, Чкаловской лестницы, а также кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. После этого участники конференции отправились в Арзамас, где посетили Свято-Николаевский женский монастырь.

Вечером, после их прибытия в Дивеево, в паломническом центре монастыря началась двухдневная конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России».

В начале заседания собравшихся поприветствовала советник главы Нижегородской митрополии, руководитель программы «С именем преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева. «Программа обширная, в нее входят четыре больших проекта, — рассказала она. — В 2005 году стартовал наш первый проект — "Серафимовский учитель". Последние десять лет медицинские работники спрашивали нас: почему есть "Серафимовский учитель" и нет "Серафимовская врача"? То есть потребность была, и несмотря на то, что проект начал реализовываться в кризисное время, когда медицинские работники вынуждены работать в напряженнейшем графике, они нашли время, чтобы подать документы на участие в конкурсе. Всего были поданы 137 заявок, 58 из них дошли до рассмотрения экспертами. Сегодня мы рады вас здесь приветствовать».

Каждый из присутствующих получил в подарок икону преподобного Серафима Саровского и печатные издания Нижегородской епархии.

Во второй день конференции ее участники будут присутствовать на Божественной литургии в Троицком соборе обители. Затем для них будет организована экскурсия по монастырю. В 13 часов в Центре славянской культуры состоятся пленарное заседание и церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский врач».

***

Конкурс «Серафимовский врач» входит в программу «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Конкурс также включает в себя проект «Серафимовская сестра милосердия» и реализуется с целью повышения общественного статуса и материальной поддержки медицинских работников, привлечения внимания к проблемам сферы здравоохранения, выявления и распространения имеющегося опыта и эффективных практик.

Впервые конкурс «Серафимовский врач» был запущен в 2020 году. На него было подано 58 заявок из 23 регионов России, расположенных в пределах Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Дальневосточного федеральных округов, а также из Республики Казахстан (город Байконур). Более половины участников (35) — это врачи различных направлений: хирурги, терапевты, онкологи, урологи, пульмонологи и другие специалисты.

По итогам первого конкурса семь медицинских работников удостоены почетного звания «Серафимовский врач», еще четверо — звания «Серафимовская сестра милосердия». Лауреатами премии преподобного Серафима Саровского стали семь человек, два участника награждены специальной премией конкурса, 20 медработников — поощрительной премией. Дипломами участника конкурса отмечены 18 человек.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии