Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам биоэтики

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам биоэтики
Версия для печати
19 октября 2021 г. 16:48

В рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит в Подмосковье 18-22 октября 2021 года, состоялась панельная дискуссия «Бессмертие: клетка и цифра».

В мероприятии приняли участие 300 делегатов и гостей фестиваля, в том числе эксперты в области биоэтики, цифровых и информационных технологий.

Открывая дискуссию, модератор мероприятия Елена Жосул отметила, что процессы цифровизации сегодня оказывают значительное влияние на жизнь общества, в связи с чем возрастает важность выражения артикулированной позиции Церкви и всего сообщества верующих по происходящим переменам и тенденциям в области технологий и попыток их сочетания с природой человека.

Епископ Переславский и Угличский Феоктист рассказал о деятельности возглавляемой им группы, занимающейся проблематикой, связанной с развитием искусственного интеллекта и новыми информационными технологиями. По его мнению, для Церкви особенно важно иметь прямой диалог с профессиональным сообществом, занимающимся разработками в технологической сфере.

Игорь Ашманов, президент компаний «Крибрум», «Ашманов и партнеры», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, высказался о принципиальной невозможности создания полноценного искусственного интеллекта, так как человечество до сих пор не разгадало тайны функционирования собственного сознания и природных механизмов. Он также выразил мнение, что по большей части популярные дискуссии о технологиях служат рекламой отдельных видов услуг с сомнительной эффективностью (многолетняя заморозка человеческих тканей, создание цифрового слепка сознания и т.д.).

Член Синодальной комиссии по биоэтике, кандидат биологических наук священник Владимир Духович выступил с презентацией и пояснил, что технологии неспособны преодолеть проблемы старения человеческого организма и смерти. Кроме того, он напомнил, что продолжительность человеческой жизни задана Самим Богом, а болезни и смерть служат последствием грехопадения.

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов напомнил, что в этот день отмечается Всемирный день биоэтики. Священник выступил с сообщением о приоритетных направлениях работы комиссии и отметил важность этической и философской оценки явлений современности. Значительную часть выступления он посвятил раскрытию тоталитарной сути идеологии трансгуманизма, вступающей в противоречие с правами человека и ставящей ложные задачи и утверждающей ложные посылы.

В ходе мероприятия гости и участники фестиваля задавали спикерам свои вопросы, посвященные актуальной дискуссии об этических принципах разработки искусственного интеллекта, влиянии технологий на современность и будущее общества.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Опубликованы Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Святых Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу

В рамках Рождественских чтений прошла встреча В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных подразделений

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная проведению XXХIII Международных Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в заседании Российского оргкомитета «Победа»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

В Москве вручили награды победителям XXIX Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

Состоялся II Форум паломнических служб

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Для директоров православных школ состоялся круглый стол по вопросу Стандарта православного образования

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»