Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На форуме по благотворительности в Сочи обсудили социальное служение Церкви в период пандемии

На форуме по благотворительности в Сочи обсудили социальное служение Церкви в период пандемии
Версия для печати
28 октября 2021 г. 20:12

Как помогать нуждающимся в период пандемии, где найти силы, чтобы ответить на просьбу каждого, кто обращается за помощью в Церковь, как организовать и развивать социальное служение — обсудили участники XII Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви, которая проходит в эти дни в Сочи.

В форуме принимают участие представители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов, представители бизнеса и органов власти.

Участников форума приветствовала Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова.

«Перед нами стоит немало серьезных вызовов, которые связаны и с решением проблем семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и с оказанием помощи детям, оставшимся без попечения родителей, — отметила Мария Львова-Белова. — Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с поддержкой детей, молодых людей и взрослых с инвалидностью. Особенно остро эти задачи стоят на отдаленных территориях, в сельской местности. Поэтому нам крайне важно сегодня продолжать развивать не только все виды помощи и поддержки для таких семей, но и обогащать их новыми форматами. Уверена, что ваша конференция будет способствовать решению этой важной задачи».

Участники форума обсудили помощь Церкви в период пандемии, служение добровольцев в «красных зонах» и развитие института больничных капелланов.

«Социальное служение Церкви особенно востребовано в период пандемии, — отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, приветствовавший участников форума. — Сегодня люди особенно нуждаются в помощи, и не только в медицинской. Законодательство Российской Федерации фиксирует право человека на допуск к нему священника при нахождении в медицинской организации, но реализация данного права должна быть соответствующим образом организована. Необходимо урегулировать практические вопросы, чтобы не нарушить при этом санитарно-эпидемиологический режим и распорядок работы медицинской организации».

Приветствия организаторам и участникам конференции направили полномочные представители Президента РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

«Восстановление традиций служения больничных капелланов, определение их правового статуса и порядка взаимодействия с медицинскими учреждениями, а также подвижничество в воссоздании храмов в шаговой доступности для граждан, проходящих лечение, имеют особую значимость в период пандемии новой коронавирусной инфекции», — отметил в своем приветствии полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

«Церковь вместе с различными государственными и общественными структурами взяла на себя непростую миссию оказывать всестороннюю поддержку тем, кто в этом особенно нуждается. Были открыты специальные горячие линии, сформированы добровольческие службы, оказывающие адресную помощь», — подчеркнул в своем приветствии полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

По окончании Божественной литургии, открывшей конференцию 27 октября 2021 года, состоялось пленарное заседание, в ходе которого участники форума обсудили помощь Церкви в период пандемии, работу федерального телефона церковной социальной помощи, поддержку женщин в кризисной ситуации, вопросы профессионального роста.

«Наша конференция проходит в особое время, — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. — Больше появилось нуждающихся людей во всем мире, болеющих, бедных людей. Слава Богу, за период, прошедший с последней межрегиональной конференции, нам удалось открыть федеральный телефон горячей линии, наладить взаимодействие с епархиями, подготовить много социальных работников в разных регионах, удалось найти благотворителей, найти средства на оказание помощи. Мы подготовились к этому трудному времени. У нас больше стало сил, больше людей, больше добровольцев, больше сестер милосердия, мы подготовили больничных священников. Это время, когда нужно мобилизовать все силы, чтобы не впасть в уныние и депрессию, а победить страшную инфекцию и продолжать жить с Богом, счастливо, несмотря ни на что».

В первый день работы конференции участники ознакомились с социальными проектами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В их числе — приют для матерей в кризисной ситуации и служба добровольцев в Сочи, сестричество милосердия в Ростове-на-Дону, центр гуманитарной помощи в Урюпинске, центр для детей с инвалидностью в Ессентуках и проект помощи алкоголе- и наркозависимым людям в Шахтах.

Особое внимание участники уделили служению Церкви в «красных зонах» больниц. Необходимость развития в России деятельности  больничных священников отметили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Татьяна Голикова на международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которую организовали в октябре Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, Министерство здравоохранения России и Синодальный отдел по благотворительности. В конференции приняли участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения.

Во второй день форума епископ Пантелеимон провел встречу с участниками конференции в формате вопрос-ответ.

29 октября, в третий, заключительный день конференции, эксперты Синодального отдела по благотворительности расскажут о современных практиках социальной работы. Участники форума обсудят, как организовать помощь алкоголезависимым и наркозависимым людям, бездомным и семьям в тяжелой жизненной ситуации, как развивать служение сестер милосердия и организовать службу добровольцев, как улучшить качество жизни людей с инвалидностью и помогать женщинам в кризисной ситуации.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 2010 года ежегодно проводит конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов действуют свыше 450 церковных социальных инициатив. В форуме приняли участие более 100 человек — главы и сотрудники социальных отделов, руководители благотворительных проектов.

Синодальный отдел по благотворительности координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников. В настоящее время социальное служение Русской Православной Церкви — это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, 231 центр гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Другие новости

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи