Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС совершил Литургию храме в честь Трех святителей Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке

Председатель ОВЦС совершил Литургию храме в честь Трех святителей Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке
Версия для печати
15 ноября 2021 г. 10:33

13 ноября 2021 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста (по новоюлианскому календарю), по благословению Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Трех святителей Свято-Владимирской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили президент семинарии протоиерей Чад Хатфилд, преподаватели и учащиеся в священном сане, клирики Николаевского Патриаршего собора Нью-Йорка.

За богослужением молились преподаватели, сотрудники и студенты семинарии, а также участники завершившейся накануне научно-богословской конференции «Исследуйте Писания», посвященной выходу в свет на английском языке четырех из шести томов книги митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение».

После чтения Евангелия митрополит Иларион обратился к собравшимся со словом проповеди. Владыка, в частности, сказал:

«Вчера мы завершили конференцию, посвященную исследованию Священного Писания, а сегодня мы совершаем память одного из величайших его толкователей — святителя Иоанна Златоуста. Мы молитвенно прославляем его в храме, освященном в честь него и двух других великих иерархов — Василия Великого и Григория Богослова, которых Церковь по достоинству именует "вселенскими учителями".

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Господа Иисуса: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется" (Ин. 10:1). Чтение именно этого евангельского фрагмента справедливо выбрано церковным уставом для иллюстрации жизни и деятельности одного из ее величайших учителей, который в своих проповедях и сочинениях обращал внимание современников на личность Богочеловека. Он хотел, чтобы его современники стали поколением Иисуса Христа.

Это выражение — "поколение Иисуса" — не принадлежит Иоанну Златоусту. Впервые его употребил Билли Грэм, когда проповедовал перед многотысячной аудиторией в Чикаго. Популярный в то время мюзикл "Godspell", основанный на евангельских притчах, ставился во всех театрах Америки. Годом ранее впервые прозвучала рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда", которая быстро завоевала популярность. Билли Грэм восклицал с присущей ему выразительностью: "Мне интересно, что в 1971 году пьесы, книги, оперы, фильмы об Иисусе — наше поколение не может избежать Иисуса. А когда Американским библейским обществом был издан перевод Нового Завета, получивший название "Благая весть для современного человека", весь тираж в 25 миллионов долларов был распродан моментально. Мы не можем избежать Иисуса! Я никогда не слышал об опере или пьесе о Будде, Мухаммеде или Ганди. Но наше поколение зациклилось на Иисусе. Молодые люди говорят об Иисусе. Сегодня о Нем говорят в университетском городке, в старших классах школ — везде. Молодые люди обсуждают Иисуса Христа и задают вопрос: Кто Он?".

Сам Иисус очень ясно ответил на этот вопрос. "Я есмь дверь, — сказал Он, — кто войдет Мною, тот спасется". Интересно, что Он не указывает на какое-либо учение или заповедь как на путь к спасению. Он указывает на Себя, на Свою личность. Он говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь". Не "Мое учение", а "Я".

Именно поэтому первое поколение последователей Иисуса стало именовать себя не иначе как по имени Своего Божественного Учителя — христианами. И не случайно проповедники нашего времени хотят, чтобы мы были поколением Иисуса, а не просто последователями определенного учения. Мы призваны жить с Иисусом, поместить Его в самую сердцевину нашей духовной жизни. Не только узнавать о Нем, исследуя Писания, но общаться с Ним в таинстве Евхаристии, принимать Его Тело и Кровь, творить Иисусову молитву и исполнять Его заповеди.

Прошло 50 лет с тех пор, как Билли Грэм произнес свою знаменитую речь в Чикаго. С тех пор выросло два новых поколения. Но можно ли сказать, что они — не поколения Иисуса? Можно ли утверждать, что интерес к Его личности и учению с тех пор ослаб или уменьшился?

Я принадлежу к тому поколению, которое не было поколением Иисуса. В 60-е и 70-е годы в Советском Союзе мало кто знал и говорил об Иисусе Христе: Его имя упоминалось только в специальной литературе по "научному атеизму". Верующие различных церковных общин жили замкнутой жизнью, религиозная тема практически не присутствовала в публичном пространстве, имя Иисуса не упоминалось ни в газетах, ни на телевидении, ни в учебниках по истории. О Библии и Евангелии узнавали главным образом из атеистической литературы, а о Христе — из книги Булгакова "Мастер и Маргарита".

Но времена изменились, и в конце 80-х — начале 90-х то поколение, которое не было поколением Иисуса, стало им. Миллионы людей прочитали Евангелие, открыли для себя Иисуса как Христа, Бога и Спасителя, пришли в Церковь, приняли крещение.

Уже почти две тысячи лет на Земле звучит призыв: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется". Миллионы людей вошли и продолжают входить через эту дверь.

Христианство началось с того, что по человеческим меркам можно назвать полным коллапсом. Трагическая смерть Иисуса, как казалось тогда многим, перечеркнула все надежды на успех начатого Им движения. И тем не менее, именно оно стало самым успешным миссионерским проектом за всю историю человечества. В течение двух тысяч лет продолжается неуклонный рост числа христиан, даже если сегодня христианство сталкивается с конкуренцией других масштабных миссионерских проектов.

На Западе многие называют нашу эпоху "постхристианской". Говорят об упадке христианской цивилизации, об уменьшении числа верующих, о падении числа священнических и монашеских призваний, о закрытии храмов и монастырей.

Для того чтобы убедиться, что мы живем отнюдь не в постхристианскую эпоху, достаточно посетить одну из православных стран, в которых продолжается масштабное возрождение религиозной жизни, начавшееся более четверти века назад. В одной только Русской Православной Церкви за 30 лет было построено или восстановлено из руин более 30 тысяч храмов: это значит, что открывали по тысяче храмов в год, или по три храма в день. Было открыто или воссоздано более 900 монастырей, которые наполнились монахами и монахинями, преимущественно молодыми. Были созданы или возобновили деятельность после 70-летнего перерыва более 50-ти духовных семинарий и училищ; появились богословские институты и университеты; в светских университетах открылись факультеты и кафедры теологии.

Неожиданный для многих и беспрецедентный по масштабам всплеск религиозной жизни на пространстве бывшей атеистической империи невозможно объяснить одними естественными или социополитическими факторами. Он вскрыл тот мощный заряд духовной энергии, который несет в себе христианство и который имеет сверхъестественную природу. Этот заряд проистекает не из христианского нравственного или социального учения, не из богослужения или богословской науки. У него один источник — богочеловеческая личность Иисуса Христа, продолжающего действовать в историческом пространстве и времени, куда Он неожиданно вторгся две тысячи лет назад.

Подобно пружине, способной сжиматься и разжиматься, историческое христианство в разные эпохи и в разных местах переживало то периоды гонений, то периоды внешнего благоденствия, превращаясь соответственно то в "малое стадо" (Лк. 12:32) — малочисленную общину гонимых и отверженных, то в многомиллионную армию "добрых воинов Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3). Но внешний успех никогда не должен вести к триумфализму, как и кажущееся отсутствие успеха не должно становиться причиной уныния или отчаяния.

Начавшись с полного коллапса, христианство в лице его Божественного Основателя одержало в конечном итоге такую сокрушительную победу над злом и ложью "мира сего", которая не имела никаких аналогов в истории. Она заставила миллионы людей пересмотреть свои представления о Боге, мире, самих себе. Своим вмешательством в историю воплотившийся Бог раз и навсегда изменил ее движение. Даже если одержанная Им победа признана и осознана не всеми и не везде, даже если многие не замечают ее, — как две тысячи лет назад многие не заметили, что Бог пришел в мир, — она имеет абсолютную и непреходящую ценность.

Сила христианства проистекает из того факта, что, придя однажды на землю, Христос никуда с нее не ушел: телом Он вознесся на небо, к Отцу, но духом остался со Своими последователями на земле. Основанная Им Церковь продолжает быть местом Его живого присутствия, и миллионы людей убедились в этом на собственном опыте.

Постхристианская эпоха наступит только после Второго пришествия Иисуса Христа. Пока продолжается история человечества на земле, в этой истории Христос будет продолжать действовать. Его Божественный лик всегда будет притягивать людей, они будут входить через эту дверь, становясь не чем иным, как поколениями Иисуса».

По окончании Литургии митрополита Илариона тепло приветствовал протоиерей Чад Хатфилд. От имени преподавателей и студентов возглавляемой им семинарии он выразил сугубую признательность гостю из Русской Православной Церкви за интересное и плодотворное общение в рамках конференции «Исследуйте Писания», которое завершилось общей молитвой в день памяти святителя Иоанна Златоуста.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

Состоялось заседание Объединенного докторского диссертационного совета

Московская духовная академия и Научная электронная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в экспертной дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 30-летия московского Подворья Православной Церкви в Америке

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Православной Церкви в Америке

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Епископ Сурожский Матфей встретился с канцлером Православной Церкви в Америке

В день памяти святителя Николая Мирликийского начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии в Бейт-Джале

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»