Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности провел в Екатеринбурге семинар по развитию добровольческого и сестринского служения

Синодальный отдел по благотворительности провел в Екатеринбурге семинар по развитию добровольческого и сестринского служения
Версия для печати
22 ноября 2021 г. 18:34

15-18 ноября в Екатеринбурге прошел семинар по развитию добровольческого и сестринского служения Русской Православной Церкви. Организаторы мероприятия — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Екатеринбургская епархия. В семинаре приняли участие 26 человек из девяти епархий — священники, координаторы добровольческих служб и сестричеств, сестры милосердия, добровольцы, представители Синодального отдела по благотворительности и московской православной службы помощи «Милосердие». Участники семинара обсудили вопросы взаимосвязи сестричества и добровольчества, привлечения новых людей в добровольцы и сестры милосердия, алгоритм создания приходских добровольческих служб и сестричеств. Гости посетили также социальные проекты Екатеринбургской епархии.

«На самом деле, был совершенно замечательно выбран формат семинара, он настолько необычный, что даже трудно это собственно назвать семинаром. Собравшись вместе, руководители различных сестричеств и добровольческих организаций искали ответы на те вопросы, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день. И у нас была замечательная возможность посмотреть, кто какие ответы на эти вопросы находит, — рассказал руководитель социального отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). — Возможность это делать в командах, а потом выходить и защищать свои варианты ответов, отвечать на вопросы, а потом точно также задавать вопросы тем, кто предлагает очередные варианты ответов, на мой взгляд, это очень и очень продуктивно. Если бы кто-то один говорил, потом кто-то бы другой говорил, то мы не смогли бы проработать по 8-9 часов в день в таком активном, без устали, режиме и не уехали бы с таким количеством идей, мыслей и планов на будущее. Кроме рабочего хорошего результата, здесь еще и человеческий очень хороший результат, потому что сам процесс обсуждения был удивительно теплым и сплачивающим участников».

На семинаре его участники обсудили вопросы добровольческого и сестринского служения как взаимосвязанных и взаимодополняющих сообществ, объединения их ресурсов, популяризации этого служения, а также создание на приходах сестричеств и добровольческих служб.

«В Синодальный отдел по благотворительности регулярно обращаются представители приходов из самых разных епархий и городов, желающие развивать у себя добровольческое или сестринское служение, — отметил руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Благодаря прошедшему в Екатеринбурге семинару, собравшему людей с очень разным и отличающимся друг от друга опытом, мы смогли совместно проработать все самые основные вопросы становления как сестричеств милосердия, так и приходских добровольческих групп, и выработали рекомендации, которые с одной стороны помогут начинающим на первых этапах, а с другой стороны никак не ограничат их свободу».

«Данный формат общения прошел в тестовом режиме и полностью оправдал себя. Совместно было принято решение собираться регулярно, расширять состав участников, поднимать актуальные вопросы и находить на них оптимальные решения. Все вернулись домой с обновленными силами, радость общения с единомышленниками вдохновляет нас и на дальнейшую работу в поле социального служения Церкви», — подчеркнула куратор социальной деятельности в Уральском федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева.

Участники семинара ознакомились также с работой социальных проектов Екатеринбургской епархии. Один из них — центр гуманитарной помощи в Екатеринбурге по улице Фучика. Площадь центра — 530 кв. метров. Гуманитарный центр открылся в этом помещении в 2018 году. Ежемесячно помощь здесь получают почти 600 нуждающихся семей. Сотрудники центра оказывают продуктовую и вещевую помощь, помощь лекарствами, социальное, юридическое и психологическое консультирование. Только в 2020 году комплексную помощь в центре получили 11 958 семей.

«От семинара у меня остались только самые положительные впечатления. Очень понравился сам формат встречи, общение напрямую со священниками. Все могли выразить свое мнение и взгляд на развитие добровольческого и сестринского служения. Для себя лично уяснила, что социальное служение, служение милосердия, является неотъемлемой частью церковной жизни», — поделилась участница семинара в Екатеринбурге, координатор службы «Милосердие» Курганской епархии Евгения Гельцель.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook, «ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»