Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты московской службы «Милосердие» провели мастер-классы по уходу за тяжелобольными в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке

Специалисты московской службы «Милосердие» провели мастер-классы по уходу за тяжелобольными в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке
Версия для печати
18 декабря 2021 г. 13:12

В Петропавловской и Владивостокской епархиях прошли практические занятия по уходу за тяжелобольными людьми. В них приняли участие 51 человек — сестры милосердия и добровольцы епархий, студенты и преподаватели медицинского колледжа Владивостока. Организаторами занятий выступили Учебный центр столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви, московская православная служба «Милосердие». Обучение провели сестры Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Дарья Леваненко, Мария Кузнецова и Екатерина Сиина.

«В Петропавловске-Камчатском полный курс по программе "Младшая медицинская сестра по уходу" прошли 11 человек. Они получат свидетельства и возможность помогать тяжелобольным. Большинство слушателей уже имеют опыт помощи пожилым лежачим людям, но на курсе они узнали именно о бережном уходе за тяжелыми больными. Имея свидетельство, они смогут помогать в хосписах и больницах», — отметила руководитель Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви, руководитель патронажной службы «Милосердие» города Москвы Алена Давыдова.

В условиях пандемии обучение проходило в два этапа. На первом сестры милосердия и волонтеры учились заочно, прослушивали лекции по курсу. На практических занятиях они закрепили все полученные в онлайн-режиме знания. За пять дней ученики на практике применили алгоритмы и методы щадящего ухода за тяжелыми больными.

«У нас в городе есть Онкологический диспансер. Сотрудники диспансера давно предлагали нам сотрудничество, — рассказал руководитель социального отдела Петропавловской епархии протоиерей Виктор Музыкант. — Многие наши добровольцы уже имеют опыт в уходе за пожилыми людьми на дому. В пандемию они помогали одиноким бабушкам и дедушкам, которые не могут сами себя обслуживать. После прохождения курсов наши добровольцы смогут нести служение при Онкологическом диспансере и ухаживать за теми, кого выписали домой».

Во Владивостоке практические мастер-классы по уходу за тяжелобольными прошли на базе социального отдела епархии и медицинского колледжа. Их провели специалисты патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Москвы Мария Кузнецова и Дарья Леваненко. Слушателями мастер-классов стали 26 добровольцев, студентов и преподавателей медицинского колледжа.

«На курсы во Владивостоке пришло больше людей, чем было запланировано. Это порадовало. Первый день обучения проходил в медицинском колледже. Поэтому курсы смогли посетить студенты-медики и преподаватели. Процесс обучения проходил очень живо», — рассказала Дарья Леваненко.

В ходе мастер-классов слушателей обучили правильной технологии ухода за лежачими больными. В первый день преподаватели познакомили обучающихся с теорией, во второй закрепили полученную информацию на практике.

«В мастер-классах приняли участие и добровольцы епархии, и просто те, у кого есть знакомые или родственники, нуждающиеся в уходе. Было приятно, что занятия проходили не просто в стенах медицинского колледжа, но и при участии его студентов и преподавателей. Практики на курсе у них еще не было. После мастер-классов студенты колледжа отметили, что теперь точно сдадут все на отлично», — отметила помощник руководителя социального отдела Владивостокской епархии Инна Чистякова.

Практические занятия в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке были организованы благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

За последние два года семинары и мастер-классы по уходу прошли в Калининграде, Саратове, Волгограде, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Находке, Хабаровске, Самаре, Тольятти, Пскове, Норильске, Краснодаре, Ейске и других городах.

Сегодня на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 таких учреждений.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook, «ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы