Государство может реализовать право православных верующих России на воспитание детей в русской церковной традиции, заявил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова политический философ А.В. Щипков.
В современной России, по мнению А.В. Щипкова, сложились разумные взаимоотношения Церкви и государства: государство не вмешивается в богослужебный процесс, в кадровую церковную политику, в финансово-экономическую жизнь Церкви. Церковь в свою очередь дистанцируется от политических процессов. При этом обе стороны заинтересованы в сотрудничестве для успешного решения нравственных, культурных и социальных проблем.
В этой ситуации, уверен А.В. Щипков, совершенно нелогичным является фактический запрет на преподавание русской религиозной традиции в российских школах. Говорят, что в школе нельзя рассказывать о Боге, о православной антропологии, о религиозном понимании мировой истории, поскольку Церковь отделена от государства, а значит, и от школы. Российскому чиновничеству, вероятно, по-прежнему кажется, что отделение Церкви от школы — это социальная норма, которая существовала всегда и при любых «режимах». Сказывается специфическая и однобокая модель воспитания, сложившаяся в стране в XX веке. Но в действительности это очень короткий период русской истории.
Ситуация, при которой русские люди, патриоты российского государства, члены Русской Православной Церкви до сих пор не могут в русской школе передать русскую религиозную традицию своим детям — абсурдна и абсолютно не допустима, утверждает А.В. Щипков, и мы эту ситуацию обязаны обсудить, изучить и исправить.
Государство, уверен А.В. Щипков, обязано помогать православным гражданам реализовать их право на воспитание детей в русской церковной традиции не только в семье, но и в школе. Церковь и государство ведут диалог на эту тему, но пока еще слишком медленно.
Патриархия.ru