Сегодня в колокольне Богоявленского собора города Казань открылась выставка «Иконостас Троицкой церкви Свияжска, Деисус и Праотцы». Она посвящена иконостасному комплексу древнейшей на территории Татарстана деревянной Троицкой церкви Свияжска и двум ее чинам — деисусному и праотечеоскому.
Троицкая церковь была заложена монахами Троице-Сергиева монастыря в 1551 году. На сегодняшний день это единственная деревянная постройка, сохранившаяся от былой Свияжской крепости. Именно в этой церкви был освящен город и первый монастырь.
Иконостас Троицкой церкви формировался в несколько этапов. Самое древнее и, пожалуй, единственное документальное свидетельство его состояния фиксирует опись Свияжска 1565-1567 гг., составленная Кикином Борисовым. В ней говорится о наличии деисусного ряда на 11 досках, написанных «на празелени» в тяблах.
Деисус — центральный ряд иконостаса, его смысловое ядро. В центре деисусного чина изображается Спаситель с Евангелием в руках, а по сторонам — предстоящие ему Богоматерь и Иоанн Предтеча, Архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел и другие святые, расположенные в строгой иерархической последовательности.
Дальнейшее развитие иконостаса связано с условным вторым этапом — последней третью XVI века. К нему можно отнести создание двух чинов — «праздничного» и «пророческого», которые музей ИЗО уже показывал публике на предыдущей выставке в колокольне.
Наконец, завершающий этап формирования Троицкого иконостаса — создание верхнего, праотеческого ряда в начале XVII века. Этот чин представляет собой галерею ветхозаветных праотцев с соответствующими текстами на свитках, через которых является первоначальная ветхозаветная Церковь от Адама до Моисея. В центре этого ряда помещается образ Святой Троицы.
«Православие в Татарстане»/Патриархия.ru