Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

306 человек записались за неделю на церковные курсы добровольцев «красных зон» в Москве. Информационная сводка за 25-31 января 2022 года

306 человек записались за неделю на церковные курсы добровольцев «красных зон» в Москве. Информационная сводка за 25-31 января 2022 года
Версия для печати
3 февраля 2022 г. 15:27

С 24 января 306 человек записались на курсы добровольцев красных зон в Москве. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению подвел итоги работы выездных центров гуманитарной помощи за 2021 год — помощь получили свыше 12,7 тысяч семей. Министерство здравоохранения России направило во все субъекты федерации и в федеральные органы власти Рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах: на их основании будут приняты нормативные акты, которые облегчат доступ священников в стационары. Средства на продуктовую и прямую помощь продолжает передавать в епархии Синодальный отдел по благотворительности. Информация о помощи Церкви в период эпидемии — в новой информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. Новая справка охватывает период с 25 по 31 января 2022 года.

Статистика:

  • в 44 епархиях передают гуманитарную помощь нуждающимся семьям на средства, выделенные Синодальным отделом по благотворительности;
  • 93,3 млн рублей передал в 98 епархий Синодальный отдел по благотворительности на гуманитарную помощь нуждающимся с июня 2020 года;
  • 27,8 тысяч семей в 47 регионах России получили 524,9 тонны помощи на средства, выделенные Московской Патриархией, в рамках работы выездных центров гуманитарной помощи и приютов для мам с апреля 2020 года по сентябрь 2021 года;
  • 1 361 звонок поступил с 24 января 2021 года на федеральную горячую линию церковной социальной помощи +7 (800) 70-70-222, созданную Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы помощи «Милосердие».

Основные новости

Посещение священнослужителями и добровольцами больных коронавирусом

  • Специальная группа подготовленных священников Больничной комиссии Московской епархии с 2 апреля 2020 года по 3 февраля 2022 года совершила 5277 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля 2020 года священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.
  • 26 января состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, на котором обсуждались разработанные Минздравом России Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах. В совещании приняли участие представители минздравов 85 субъектов Российской Федерации и более 300 представителей 172 епархий, расположенных на территории России.
  • Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах. Принятый порядок даст верующим пациентам право на встречу со священником в больнице. Методические рекомендации разработаны при участии Синодального отдела по благотворительности.
  • Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы с июля 2021 года проводит курсы больничных добровольцев по обучению уходу за пациентами «красных зон». За все время на курсы записались 1 373 человека, с 24 января по 3 февраля — 306 человек. На сегодняшний день COVID-отделения Москвы посещают 350 больничных добровольцев.

Помощь Церкви медикам и больницам

  • В больнице святителя Алексия провели День донора. В акции приняли участие более 30 сотрудников больницы. Заготовленные компоненты крови будут направлены на помощь подопечным Фонда «Подари жизнь».
  • В Новосибирске состоялось открытие стационара дневного пребывания для паллиативных больных в поликлинике № 2. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил чин освящения стационара и посетил первых пациентов.
  • В Николо-Сольбинском женском монастыре Переславской епархии состоялось освящение медицинского центра. 29 октября 2021 года медицинский центр получил лицензию на ведение медицинской деятельности по следующим направлениям: терапия, педиатрия, неврология, оториноларингология, акушерство и гинекология, детская стоматология, терапевтическая стоматология, ультразвуковая диагностика, физиотерапия, медицинский массаж и сестринское дело.
  • Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону» передала подарки врачам и пациентам Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии.

Службы добровольцев и горячие линии

  • Центр гуманитарной помощи, «Дом для мамы» и Группа работы с просителями службы помощи «Милосердие» с 20 марта 2020 года обеспечили необходимой помощью свыше 36,0 тыс. просителей.

Сестричества милосердия

  • В Тутаеве прошли практические занятия по программе «Младшая медицинская сестра по уходу», организованные Учебным центром больницы святителя Алексия г. Москвы, Синодальным отделом по благотворительности, Ассоциацией сестричеств Русской Православной Церкви, московской православной службой «Милосердие». В обучении приняли участие добровольцы Рыбинской епархии.

Центры помощи семье

  • Синодальный отдел по благотворительности подвел итоги работы выездных центров гуманитарной помощи за 2021 год. Благодаря средствам, полученным от компании «Норникель», гуманитарную помощь получили 12 749 нуждающихся семей. Общий вес переданной гуманитарной помощи составил 232 тонны 208 килограмм. Малоимущим семьям доставляли продукты, бытовую химию, средства гигиены, игрушки, детское питание, канцелярские принадлежности, одежду и обувь. Средства были направлены также на оплату труда сотрудников центров, коммунальные платежи.
  • В Тверской епархии провели благотворительную акцию по раздаче детского питания для многодетных и малообеспеченных семей с маленькими детьми. Помощь получили около 100 семей.
  • В Краснодаре при Илиинском храме проводятся бесплатные курсы профессиональной ориентации для женщин по уходу за больными. Курсы проходят в рамках проекта поддержки семьи и материнства — женщинам помогают освоить новые профессии. Занятия организованы Екатеринодарской епархией совместно с Кубанским медицинским институтом.
  • Более 400 подарков Камчатская епархия передала детям из многодетных и малообеспеченных семей, благодаря акции «Дари радость на Рождество».

Службы помощи бездомным

  • Начиная с 20 марта 2020 года, количество обращений в «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве составило свыше 232,8 тысяч.
  • В Архангельске сестры милосердия Троицкого храма раздали тёплые носки бездомным и малообеспеченным людям и накормили всех нуждающихся горячими обедами.

Другие новости церковной социальной деятельности в коронавирус

Специально для тех, кто попал в беду и кому некуда обратиться за помощью, Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств, которые пойдут на решение острых социальных проблем одиноких пожилых людей, малоимущих семей, людей с инвалидностью, матерей-одиночек. Поддержать сбор средств можно на сайте mirom.help, сделав разовое пожертвование или оформив ежемесячную подписку, что позволит стабильно помогать людям в трудной жизненной ситуации.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Предыдущие информационные сводки доступны по ссылке.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

239 больничных добровольцев посетили Мариуполь с апреля 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2023 года) [Статья]

Больничные храмы, закрытые на период пандемии, возобновляют свою работу. Информационная сводка от 30 марта 2022 года [Статья]

В Церкви развивают помощь беженцам. Информационная сводка от 22 марта 2022 года [Статья]

Кризисный центр «Дом для мамы» передал в регионы 42,4 тонны гуманитарной помощи и 14,3 тонн для жителей Луганской области. Информационная сводка от 15 марта 2022 года [Статья]

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году