10 февраля 2022 года, в день памяти преподобного Ефрема Сирина, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре. По окончании богослужения владыка Феогност возглавил чин отпевания новопреставленного клирика обители игумена Порфирия (Клименко), почившего 8 февраля.
В прощальном богослужении приняли участие настоятель Успенского храма г. Сергиев Посад игумен Иоанн (Самойлов), клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Б. Ордынке г. Москвы игумен Филарет (Тамбовский), благочинный Александровского церковного округа Александровской епархии протоиерей Олег Михайлов, клирик Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры иерей Михаил Боданов, клирик Балашихинской епархии иерей Александр Минкин, а также восемь священников — клириков Стефано-Махрищской обители.
В храме молились многочисленные верующие, собравшиеся на погребение игумена Порфирия.
В своем слове о почившем митрополит Феогност отметил, что отец Порфирий всегда оставался лаврским монахом, несущим послушание в обители друга преподобного Сергия, и обратил внимание на чувство мирной радости, которая была ощутима при прощании с новопреставленным. Архиерей подчеркнул, что отец Порфирий почил так, как всегда желал, — пребывая в храме почти до последнего дня жизни, и призвал всех не скорбеть чрезмерно о потере, помня о том, что «наше же жительство — на небесах» (Флп. 3:20).
***
Игумен Порфирий (в миру Петр Матвеевич Клименко) родился в г. Славянске-на-Кубани Краснодарского края 12 июля 1951 г., в день святых апостолов Петра и Павла, и был назван Петром в честь первоверховного апостола. Большое влияние на его духовную жизнь оказали мать и тетя — глубоко верующие христианки, окончившие свои дни в монашеском постриге. Они были духовными чадами иеросхимонаха Сампсона (Сиверса), к которому привели и юного Петра. Дальнейшая жизнь будущего отца Порфирия проходила под руководством этого подвижника. Мать отца Порфирия (монахиня Магдалина) впоследствии переселилась в г. Александров, где помогала отцу Порфирию в его служении, и была похоронена в Стефано-Махрищской обители.
После окончания техникума и службы в армии поступил в Московскую духовную семинарию.
В 1977 г. стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где принял монашеский постриг с именем Порфирий в честь святителя Порфирия Газского и священный сан.
В 1992 г. был переведен во вновь открытую Смоленскую Зосимову мужскую пустынь Владимирской епархии, где положил начало восстановлению обители.
В 1993 г. был назначен клириком и духовником Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря. В трудные годы возрождения обители практически в одиночестве совершал ежедневные богослужения и духовно окормлял первых махрищских сестер.
Основным послушанием отца Порфирия в последние годы, когда его все более отягощали болезни, стала исповедь сестер и прихожан. Светлое, мирное устроение его души, мудрость, простота и добродушный юмор привлекали к нему сердца всех без исключения. Стараясь превозмочь физические немощи, отец Порфирий посещал все богослужения, молясь в алтаре и поминая множество имен.
Последнее богослужение, которое он совершил, состоялось 1 февраля, в день памяти одного из основоположников монашества преподобного Макария Великого. В этот день отец Порфирий совершил Божественную литургию, хотя был очень слаб физически.
6 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, отец Порфирий молился в алтаре и причастился Святых Христовых Таин. В ночь на 7 февраля был госпитализирован, преставился около 7.00 8 февраля.
Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru